Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Командиры будут скрывать происшествия»

    Сергей Абакумов: Командиры будут скрывать происшествия
    По словам Панкова, за каждого солдата командир заплатит карьерой
       23 июня 2010, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков заявил в среду, что самоубийства и другие серьезные ЧП, произошедшие в воинской части, автоматически становятся поводом для увольнения командира. По мнению руководства ведомства, российский офицер не имеет права на ошибку. Председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами, член ОП РФ Сергей Абакумов перечислил газете ВЗГЛЯД достоинства и недостатки такого подхода.

    – Сергей Александрович, как бы вы могли прокомментировать высказывание Николая Панкова о том, что в случае самоубийства военнослужащего командир части, где он служит, лишается своей должности «независимо от того, при каких обстоятельствах и как произошло это чрезвычайное обстоятельство»?

    Если подход будет автоматический, то командиры будут пытаться скрывать происшествия в части

    – В целом постановка вопроса достаточно здравая. Насколько я вообще знаю Николая Александровича, он никогда не был замечен в попытке замалчивания каких-то фактов, тем более сейчас их замолчать невозможно. Но не уверен, что все его коллеги с ним согласны.

    – Чем эта идея хороша, и есть ли у нее обратная сторона?

    – Если к таким крайним фактам, как самоубийства, будет привлечено внимание, будет объективное разбирательство по каждому случаю и наказываться будут не «стрелочники», а те, кто ответственны за случившееся, это будет на благо обществу и нашим военнослужащим.

    Председатель правления Независимой организации «В поддержку гражданского общества», Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда «Общественное признание», член ОП РФ Сергей Абакумов(фото: ИТАР-ТАСС)

    Председатель правления Независимой организации «В поддержку гражданского общества», Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда «Общественное признание», член ОП РФ Сергей Абакумов(фото: ИТАР-ТАСС)

    Но я вижу и опасность того, что если подход будет автоматический, то командиры будут пытаться скрывать происшествия в части. Когда командир части знает, что если произойдет какой-то случай, он лишится должности и своей военной карьеры, какую реакцию это может вызвать? Сделать так, чтобы произошедшее не было предано огласке.

    – Что нужно, чтобы этого избежать?

    – Для меня очень важным является осуществление реального гражданского, общественного контроля. В каждой воинской части нужно создавать совет, в состав которого будет входить и командир, и «замполит», и родители военнослужащих, и жители населенного пункта, где стоит часть.

    Должен обратить внимание, что должны быть общественные организации, которые бы защищали и офицеров, в отношении которых может осуществляться необоснованное административное давление. Уместно вспомнить, что раньше в российской армии был такой весомый гражданский институт, как офицерское собрание. Сейчас формально оно существует, но реальных полномочий и реального влияния, к сожалению, они пока не имеют. Мы немного отвыкли думать о чести офицера, о том, что офицерское собрание может влиять на микроклимат в воинской части.

    – Хотелось бы подробнее остановиться на формулировке «независимо от того, при каких обстоятельствах». Является ли это справедливым и к чему такой подход может привести?

    – Нельзя отдельно вытаскивать случаи самоубийства. Есть самоубийства, в которых командир части не виновен, а есть случаи не самоубийства, но других ЧП и нарушений, за которые командир должен нести ответственность: финансовые нарушения, работа военнослужащих, обслуживающая интересы командира части, качество подготовки к учениям и т.д.

    Как у нас судят воинские части и подразделения? Произошло какое-то происшествие, меры приняты, командир части уволен. Но надо смотреть, что стоит за этими ЧП. Что явилось причиной, например, самоубийства? Если это «дедовщина» – это одно. Если это какие-то личные переживания – девушка бросила – это другое. Или просто человек не совсем здоров психически. Суициды происходят от безысходности, от психической неуравновешенности. Бывают и другие ЧП, связанные с коррупцией и махинациями, с нарушением техники безопасности. Все это нельзя ставить на одну доску, причины у них различны.

    Подход должен быть един и в то же время индивидуален. И обязательно с участием общественных советов, неважно, как их называть. Иначе командующий округом будет скрывать все ЧП, чтобы не отвечать за них, либо нижестоящие командиры будут скрывать от него. Автоматическое увольнение – не подход.

    – Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию помимо наказаний командиров, о которых говорят в военном ведомстве?

    – Нужна, в первую очередь, профилактическая работа. Командира снимут и отправят в отставку, а паренька нет. Важнее заниматься профилактикой тяжелых случаев с привлечением институтов, о которых мы говорили выше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •