Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    План летнего наступления

    Администрация города решила, что «Дом на Мосфильмовской» надо укоротить на 22 этажа
       23 июня 2010, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Часть строений элитного поселка «Остров фантазий», дома на Карамышевской набережной и 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» должны быть снесены как незаконно построенные, постановила в среду опергруппа по борьбе с самостроем при мэре Москвы. Префект САО Олег Митволь от себя пообещал, что «борьба с самостроем продолжится». В то же время «Дон-Строй Инвест», построивший «лишние» этажи, успокаивает клиентов и заверяет, что постановлений о сносе не существует.

    22 этажа долой

    Позиция города всегда была жесткой, в Москве продолжится борьба с самостроем

    После нескольких месяцев затишья столичные чиновники объявили о новом наступлении на самострой. В среду были обнародованы и новые цели для сноса, утвержденные на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при мэре Москвы.

    «Одно из решений группы – снос 22 этажей, которые застройщик «Дома на Мосфильмовской» незаконно надстроил, вопреки первоначальному проекту», – сообщил источник РИА «Новости» в городской администрации.

    По его словам, большинство жилых помещений в этом доме проданы, в том числе и пентхаус. «Застройщик должен будет вернуть деньги за купленные квартиры тем покупателям, которые внесли средства», – отметил он.

    Префект Северного административного округа Олег Митволь, который является членом оперативной группы, подтвердил агентству факт принятия данного решения. «Позиция города всегда была жесткой, в Москве продолжится борьба с самостроем», – отметил он.

    ВТБ, который является крупнейшим кредитором застройщика, не комментирует ситуацию, ссылаясь на то, что пока банку не перешли в собственность 50% минус одна акция ЗАО «Дон-Строй Инвест», которое владеет всеми жилыми проектами девелопера.

    В ЗАО «Дон-Строй Инвест», между тем, уверяют, что о таком решении слышат впервые. Источник «Интерфакса» в компании заявил, что никаких решений, указов или постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» не существует. А пресс-служба ЗАО «Дон-Строй Инвест» заверила всех, кто приобрел квартиру в здании, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме.

    «Дом на Мосфильмовской» представляет собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций – высотой в 7, 32 и 47 этажей. Комплекс построен по проекту известного архитектора Сергея Скуратова и расположен на Мосфильмовской улице на западе Москвы по соседству с лесопарком МГУ.

    Общая площадь «Дома на Мосфильмовской» составляет более 219 тыс. кв. метров, в том числе жилая – 85,148 тыс. кв. метров. Высота здания – 213,3 метра.

    Вернулись к «нахаловке»

    Карамышевская набережная(фото: ИТАР-ТАСС)

    Карамышевская набережная (фото: ИТАР-ТАСС)

    Другие названные в среду кандидаты на уничтожение уже фигурировали ранее в заявлениях московских властей. В частности, речь идет об элитных домах на Карамышевской набережной в Северо-Западном административном округе.

    «Что касается Карамышевской набережной, то там тоже «нахаловка» появилась – коттеджи совсем не простых людей», – заявил в начале февраля Лужков в программе «Лицом к городу» на канале «ТВ Центр».  Он отметил, что на набережной было построено «шесть потрясающих вилл», в то время как все иски правительства Москвы о признании этих строений незаконными были удовлетворены. «Мы добились судебных окончательных решений, признавших строительство незаконным», – сказал Лужков. Мэр заявил, что столичные власти не допустят проживания в построенных домах людей, которые вложили деньги в незаконное строительство.

    Одновременно глава московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Фердауис Юсупов заявил, что у столичных приставов находятся 18 исполнительных производств по сносу незаконных построек, расположенных на Карамышевской набережной.

    В среду источник РИА «Новости» сообщил, что префектура СЗАО добилась того, что суд определил дома на Карамышевской набережной как самовольные постройки. «На заседании префектура СЗАО отчиталась о том, что смогла добиться сноса самовольных построек на Карамышевской набережной. Префектуре удалось выиграть многочисленные судебные тяжбы, доказав, что эти жилые дома и причал располагаются на территории округа незаконно», – рассказал он.

    Он добавил, что для сноса объектов будет выбрана подрядная организация, однако не смог уточнить, в какие сроки предполагается демонтаж объектов.

    Дома на Карамышевской набережной расположены в природоохранной зоне парка «Москворецкий». Большую часть строений составляют элитный поселок и яхт-клуб «Вираж».

    Один из владельцев «Виража» заявлял ранее, что земельный участок, на котором расположен яхт-клуб, принадлежит по праву собственности РФ и не входит в парк «Москворецкий», где строительство капитальных объектов запрещено. По его словам, ЗАО «Вираж» должно было завершить оформление договора аренды земельного участка в Росимуществе, после чего собиралось опротестовать решение суда о сносе построек.

    Избирательные «фантазии»

    Элитный поселок «Остров фантазий»(фото: ostroff.ru)

    Элитный поселок «Остров фантазий» (фото: ostroff.ru)

    Вернулись московские чиновники и к элитному поселку «Остров фантазий», находящемуся на западе столицы. Этот поселок соседствует с печально известным «Речником», который начали оперативно сносить 13 января этого года как самострой. Когда в «Речнике» выкидывали людей на 30-градусный мороз и ломали дома, не давая забрать вещи, многие обращали внимание: коттеджи «Острова фантазий», к жителям которого относятся, в том числе, крупнейшие предприниматели и федеральные чиновники, был построен там, где по документам должны были появиться спортивные объекты.  В ответ на обвинения в двойных стандартах столичный градоначальник признал: действительно, правительство Москвы и префектура ЗАО «прошляпили» нецелевое использование земель. И пообещал, что этот поселок будет следующим в очереди на снос.

    Однако в начале февраля на совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа «удалось доказать», что у коттеджей в «Острове фантазий», в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование. «Построенные в «Острове фантазий» квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ», – говорил тогда источник РИА «Новости» в администрации города.

    По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

    В среду источник сообщил, что часть строений на территории поселка будет снесена. «На часть строений на территории поселка по адресу улица Островная, владение 2, есть документы о регистрации, которые были получены в результате судебных тяжб. Однако на некоторые, в том числе кафе, рестораны и баня, документов нет, в связи с чем городом принято решение добиться их сноса», – сказал он.

    Строительство «Острова фантазий» на берегу озера в Татаровской пойме началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы № 525, на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс. По данным сайта поселка, «Остров фантазий» построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. По данным газет, жителями «Острова фантазий», в частности, являются министр промышленности и торговли Виктор Христенко и бывший сенатор Умар Джабраилов.

    Напомним, баталии столичных властей с теми, кто, по их мнению, пользуется незаконно построенными зданиями, вошли в острую фазу в январе, ознаменовав начало 2010 года. Ситуация вокруг сноса домов в «Речнике» достигла такого накала, что не обошлось без вмешательства президента РФ. В начале февраля Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник. Позднее глава государства распорядился создать межведомственную комиссию для разрешения ситуации.

    Однако московские чиновники, ссылаясь на решения московских судов, продолжают настаивать, что постройки, которые они определяют как незаконные, должны быть снесены. «Речник», напомним, появился в 1956 году как садовое товарищество. После того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве жителям таких товариществ по разным причинам не удалось оформить собственность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •