Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Миллион за самоуправство

    По непонятной причине компания не испросила разрешения на сделки у Госдепа    23 июня 2010, 10:47
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Шелестов

    Представитель американской компании Rocky Mountain в суде штата Колорадо признал факт продажи военных технологий за рубеж без согласования с Госдепартаментом США. Фирма приговорена к штрафу в 1 млн долларов – именно столько компания заработала за два года поставок. Обратись фирма в Госдеп, она, скорее всего, получила бы разрешение – в списке стран – партнеров фирмы, помимо России и Китая, оказались ближайшие союзники США: Турция и Южная Корея.

    Руководство американской компании Rocky Mountain Instrument Co. (RMI) признало свою вину в незаконной передаче военных технологий, используемых вооруженными силами США, в Россию, Южную Корею, Китай и Турцию, сообщила прокуратура.

    Компания специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера

    Представители компании сделали это заявление в ночь на среду по московскому времени на заседании федерального суда в городе Денвер, штат Колорадо. Компания обвиняется по одному пункту – продажа военных технологий без соответствующего разрешения, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

    Теперь RMI должна будет выплатить штраф в размере 1 млн долларов – именно такую сумму, по мнению прокуратуры США, она заработала на незаконных контрактах.

    Власти США утверждают, что RMI поставляла продукцию военного назначения в четыре страны: РФ, КНР, Турцию и Южную Корею – в период с 1 апреля 2005 года по 11 октября 2007 года без официального разрешения Госдепа США. При этом неизвестно, что мешало компании обратиться за подобным разрешением: явно не факт, что такой лицензии она бы не получила.

    Rocky Mountain Instrument Co. была основана в 1957 году в штате Колорадо. Компания, головной офис которой расположен в городе Лафайетт штата Индиана, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, а также специальных линз для лазера, используемых при изготовлении современного оружия. Некоторые технологии, которыми занимается RMI, в настоящее время активно применяются американскими военными в Афганистане.

    Отметим, что Россия в последнее время проявляет все большую заинтересованность в использовании ряда зарубежных технологий в оборонной сфере. Однако приобретать доступ к такого рода возможностям страна предпочитает легально.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские власти неоднократно заявляли, что, к примеру, покупка вертолетоносцев класса «Мистраль» у Франции интересует Россию исключительно при условии передачи соответствующих технологий.

    «Будем ли мы покупать «Мистраль» или не будем? Это хорошая сделка для французских производителей. Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе 300 млн евро. Для нас эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий», – сказал премьер-министр Владимир Путин накануне своего визита в Париж в начале июня. По словам премьера, решение вопроса о параллельной передаче технологий важно для того, чтобы «наше судостроение – и военное, и гражданское – получало бы новые технологические толчки к развитию».

    В конце мая в Минобороны России заявили, что изучают зарубежный опыт создания бронемашин с использованием метода так называемого капсульного бронирования и не прочь приобрести соответствующие лицензии за границей.

    «Мы способны создать технику, которая будет на уровне зарубежных образцов. Для этого надо досконально, не стесняясь, изучить зарубежный опыт: надо взять оттуда лучшие технические, конструкторские решения. В этом нет ничего страшного», заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майор Александр Шевченко.

    Отметим, что у Минобороны уже есть опыт приобретения техники военного назначения за рубежом: в 2009 году Россия закупила пробную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у признанного мирового лидера в производстве подобных машин – Израиля. При этом приоритет израильским машинам был отдан перед отечественными разработками, образцы которых на тот момент военное ведомство посчитало недостаточно хорошими.

    Тем не менее в 2010 году закупать израильскую технику Минобороны не планирует, а производство подобных аппаратов будет организовано на территории России. Об этом, в частности, 14 июня заявлял Владимир Поповкин, занимавший пост замминистра обороны по вооружению. Во вторник, 22 июня, Поповкин был назначен первым заместителем министра обороны, продолжив курировать технологический сектор. При этом осведомленные эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД выразили мнение, что Поповкин станет «человеком номер два» в Министерстве обороны.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков ранее сообщил, что его ведомство будет закупать отечественные БПЛА, если оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям военных. В настоящее время на границе России с Казахстаном проходят эксплуатационные испытания семь беспилотных летательных комплексов российского производства типа ZALA-421-05, «Иркут-10» и «Орлан».

    Однако новый этап развития вооружений, на котором приоритет отдается не только совершенствованию разработок российских КБ, но и сотрудничеству с иностранными компаниями, помогает решать не только исключительно военные задачи. По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, «сотрудничество в такой чувствительной сфере, как военно-промышленное производство, безусловно, ведет к повышению доверия между странами».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    То, что Rocky Mountain поставляла технологии налево и по серым схемам – это не сенсация. Сенсация здесь в другом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •