Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Поймают по приборам

    Пока подобные приборы выпускаются лишь на Западе
       21 июня 2010, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Помимо небезызвестных алкотестеров, в арсенале российских гаишников вскоре появятся приборы, способные улавливать наркотическое опьянение водителей. Разработка новинки начинается в России, сообщил в понедельник глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов. По его словам, проблема водителей-наркоманов стоит крайне остро: только за 2008 год в стране водительских прав лишили 31 тыс. человек, управлявших машиной под воздействием психотропных препаратов.

    Российским водителям в скором будущем при остановке сотрудниками ГАИ нужно быть готовыми пройти тест не только на содержание в крови алкоголя, но и на наркотики.

    Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют

    Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил в понедельник, что в России разрабатывается наркотестер, которым предполагается вооружить сотрудников ГАИ, передает «Интерфакс».

    «К сожалению, сегодня наша промышленность не выпускает таких анализаторов. Мы разместили заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров с тем, чтобы это был недорогой инструмент, который могли бы использовать инспекторы», – пояснил Иванов.

    По его словам, в 2008 году 31 тыс. российских водителей были лишены водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения: «Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют. Причем это только те, кого выявили, составили административные протоколы и через суд пропустили. А сколько не выявили?» – возмутился Иванов.

    «Выявляется это за счет опытного глаза работников автоинспекции. Работник может ошибиться, может и не заметить, в то время как инструментальный контроль у работников автоинспекции отсутствует. Если будут анализаторы, а и Европа, и США используют анализаторы, то это позволит повысить эффективность проводимого исследования. Выявляются признаки, человек направляется на лабораторное обследование, где уже детально и точно устанавливается наркотическое опьянение», – сказал глава ФСКН.

    Председатель Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что законопослушные автолюбители в целом поддержат появление в арсенале гаишников подобных анализаторов. «Самую большую опасность пьяные водители представляют именно для других автомобилистов. Поэтому, я думаю, подавляющее большинство нормальных людей за рулем за то, чтобы пьяных и наркоманов с дороги убрать», – сказал Похмелкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по словам лидера Движения автомобилистов, «нужна объективная независимая экспертиза, прежде чем такие приборы будут запущены в работу». «Тут надо, чтобы независимые эксперты дали соответствующую оценку этим приборам, чтобы, не дай Бог, не было никакого произвола», – сказал Похмелкин, отметив, что ни ему, ни широкой общественности пока не известен принцип работы наркотического анализатора.

    По словам депутата, на дорогах страшен любой пьяный человек – вне зависимости от того, находится ли он под воздействием алкоголя или психотропных препаратов. «И те, и другие страшны. И закон не делает различий между ними, они влекут одинаковые последствия. Но, с моей точки зрения, наркотическое опьянение опасней: его труднее выявить было до сих пор. Все-таки для определения алкогольного опьянения есть пресловутые алкотестеры, специальные методики, проявление определенных симптомов. Что касается наркотического опьянения, здесь может никаких внешних признаков не быть», – указал Похмелкин.

    «Конечно, если появятся приборы, которые смогут как-то фиксировать состояние наркотического опьянения, это будет очень неплохо», – добавил он.

    Отвечая на вопрос о том, что сейчас может сделать инспектор, у которого возникли подозрения, что остановленный им водитель находится под воздействием наркотиков, Похмелкин сказал: «Отправить на медицинское освидетельствование. Других вариантов у него нет. Если водитель отказывается, тогда оформляется отказ от медицинского освидетельствования, который влечет те же самые последствия, что и управление транспортным средством в состоянии опьянения».

    Однако, по его словам, «права-то такие у сотрудников ГИБДД есть – другое дело, что выявить это все (наркотическое опьянение – прим.) сложно». «У человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения, симптомы более ярко выражены. А что касается тех, кто употребил наркотики, здесь все может быть не так очевидно. Хотя ведут они себя на дороге подчас гораздо более неадекватно, чем те, кто употреблял алкоголь», – сказал депутат.

    Похмелкин напомнил, что наказание как за алкогольное, так и за наркотическое опьянение водителя одно и то же – лишение прав.

    «Состояние опьянения является отягчающим обстоятельством и основанием для привлечения к ответственности, а не способ приведения в это состояние. Способ может быть какой угодно: наркотики, алкоголь, курительные смеси, которые вызывают подобные состояния, и так далее – неважно. Главное, что человек находится в состоянии, в котором он не должен управлять источником повышенной опасности, – сказал Похмелкин. – Поэтому я не думаю, что здесь надо как-то дифференцировать ответственность, тем более что она у нас очень жесткая. Попался пьяным за рулем, независимо от причины опьянения – лишаешься прав. И это правильно».

    Председатель Союза автомобилистов напомнил, что человек, который попался за рулем пьяным в России, автоматически лишается прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении – на срок до трех лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •