Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Экзамен смертью

    Фурсенко призвал журналистов не связывать подростковые суициды и ЕГЭ, в котором «и так есть проблемы»
       2 июня 2010, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко отрицает, что последний случай самоубийства выпускника школы, произошедший в ночь на среду в Москве, мог быть связан с кампанией по сдаче ЕГЭ. Он призвал СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы. Между тем задуматься есть о чем: только за последние дни в России произошли как минимум три случая подростковых суицидов, в которых так или иначе замешаны школьные экзамены.

    Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что самоубийство московского школьника Жени Голобородько, о котором сообщили в среду СМИ, не связано с ЕГЭ, а «игру» на этой теме назвал непорядочной.

    После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа

    «Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результат», − сказал министр журналистам по итогам своего выступления в Госдуме в рамках правительственного часа, передает «Интерфакс».

    Фурсенко пояснил, что результаты первых ЕГЭ станут известны не раньше чем через три дня.

    «Просто выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы», − сказал министр. По его мнению, нельзя необоснованно связывать самоубийство детей в период сдачи экзаменов с провалом на ЕГЭ − «это просто непорядочно».

    «Самоубийство − это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена, это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка, независимо от того, какая конкретная причина», − сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что это проблема ответственности взрослых, которые, по его мнению, «всегда виноваты».

    По словам министра, случаи самоубийств школьников будут изучены с тем, чтобы выяснить истинную причину трагедий. «Каждый случай мы будем разбирать, смотреть, что произошло, и почему те, кто учили этого мальчика, не смогли ему вовремя помочь и поддержать его», − сказал Фурсенко, имея в виду последний случай суицида, которому приписывают связь с плохо сданным ЕГЭ.

    Министр подчеркнул, что в настоящее время и для детей, и для их родителей наступил довольно сложный период, связанный со сдачей экзаменов, и призвал депутатов, а также СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы.

    «Давайте оставим ребят и их родителей в покое, давайте дадим им возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в этих экзаменах нет», − подчеркнул министр, отметив при этом, что такого рода информация может спровоцировать ребят на необдуманные действия, которые могут повлечь «непоправимые последствия».

    В то же время Рособрнадзор в среду провел анализ работы погибшего школьника и заключил, что тот имел все шансы получить по тестированию по русскому языку положительную оценку.

    В Рособрнадзоре сообщили, что старшеклассник подал заявление на сдачу трех экзаменов − русского языка, математики, физики, передает РИА «Новости». В понедельник, 31 мая, он сдал свой первый ЕГЭ по русскому языку. Процедура прошла без нарушений. Анализ работы школьника, покончившего с собой, показал, что у него были все шансы получить положительную оценку по этому предмету, отмечают в ведомстве.

    Со своей стороны глава Рособрнадзора поспешила заверить всех выпускников в том, что ничего экстраординарного в сдаче ЕГЭ нет, и ученик, освоивший школьную программу, сможет успешно сдать экзамены.

    Тем временем следственный отдел по Головинскому району Москвы начал доследственную проверку самоубийства 16-летнего подростка, который выбросился из окна вечером во вторник на Пулковской улице. Следователи уже установили, что мальчик жаловался родителям на то, что, вероятно, не сдал выпускной экзамен, а также высказывал мысли о самоубийстве.

    Самоубийство – это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена

    «По предварительным данным установлено, что 31 мая 2010 ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого до настоящего времени неизвестны. До этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли о самоубийстве», − говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

    «Примерно между 21 и 22 часами 1 июня 2010 года подросток вновь высказал отцу мысли о суициде, пытаясь покинуть квартиру. Однако отец не дал школьнику возможности уйти на улицу. В квартире еще находились мать погибшего ребенка, бабушка и сестра. После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа», − добавили в ведомстве.

    Тем временем в Башкирии продолжается проверка по факту самоубийства 13-летнего школьника, которое также связывают с несдачей экзамена.

    «По предварительным данным, причиной суицида подростка стала неудовлетворительная оценка за переводной экзамен в школе», − отмечается в пресс-релизе СКП. Согласно сообщению, 13-летний школьник 30 мая, находясь дома, выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. «В результате полученного ранения мальчик скончался на месте происшествия», − говорится в сообщении.

    Напомним, что еще один аналогичный случай произошел 27 мая в Воронежской области. «Вечером 27 мая 2010 года в селе Новая Покровка Семилукского района выпускник местной школы покончил жизнь самоубийством через повешение. Следственными органами выясняются мотивы, толкнувшие парня на самоубийство», − сообщалось в заявлении на сайте СКП РФ.

    Руководитель службы «Детский телефон доверия» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Алексей Коджаспиров в среду в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о звонках от тревожных подростков, поступающих в его службу в связи с давлением, связанным с выпускными экзаменами.

    «Они не знают, каким образом проходить этот экзамен – в школе в течение последнего учебного года плохо готовили к сдаче ЕГЭ. На уровне документов нормативы такой подготовки уже разработаны, но в школах они только внедряются. Сейчас к такому серьезному экзамену, как ЕГЭ, в школах готовят в течение одного года, а этого недостаточно», − сказал эксперт.

    В то же время Коджаспиров считает, что напряженность, связанная с ЕГЭ, – это лишь один из факторов, под которым дети принимают решение о суициде.

    «Что касается самоубийств, я вам как профессионал могу сказать, что они лишь косвенно связаны со сдачей ЕГЭ. Потому что если человек доходит до самоубийства, скорее всего, у него серьезные личные проблемы. Но ЕГЭ – это только один из катализирующих факторов, который иногда становится последней каплей. Таким катализатором может быть все что угодно: поругался с мамой, поругался с девушкой, шел по улице – облила машина», − добавил психолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •