20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов допустил введение прогрессивной шкалы налогообложения после 2024 года

        Главная тема


        ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Баррикады сняты

        Временные власти Киргизии ликвидируют последствия этнического противостояния и привлекают виновных к ответственности
        Число жертв беспорядков на юге Киргизии может превысить 2 тысячи человек   19 июня 2010, 11:59
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киргизские власти в субботу отчитались о первых шагах по ликвидации последствий межэтнических беспорядков на юге страны, жертвами которых, по последним данным, стали 195 человек. По фактам беспорядков МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел; Ош практически очищен от баррикад. Тем временем у жителей юга страны изымают оружие, однако пока удалось конфисковать лишь 11 пистолетов и автоматов; еще пять человек сдали оружие добровольно.

        МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов во время межэтнического конфликта на юге республики, заявил комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков, передает РИА «Новости».

        «Баррикады убираются как киргизским, так и узбекским населением, никто не сопротивляется»

        «МВД Киргизской Республики по фактам убийств и мародерства возбудило 90 уголовных дел. Обнаружено 195 трупов (в Ошской и Джалал-Абадской областях), из них более 70 уже опознано. Более 20 сообщений о без вести пропавших», – сказал Алымбеков.

        По его словам, в рамках возбужденных уголовных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические.

        Комендант настоятельно рекомендовал всем гражданам, к которым попало в руки оружие, сдать его правоохранительным органам. Всего в ходе проведения следственных оперативных мероприятий на юге Киргизии сотрудники милиции изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и 85 единиц боеприпасов, отметил Алымбеков. Среди огнестрельного оружия – автоматы Калашникова, пистолеты Макарова. В добровольном порядке, отметил комендант, граждане сдали пять единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов.

        Тем временем начальник УВД Ошской области Омурбек Исаков сообщил агентству, что большая часть баррикад в местах компактного проживания узбекского населения в киргизском Оше снята. По его словам, милиция и спецназ службы национальной безопасности республики проводят зачистку в оставшихся районах.

        «Я думаю, сегодня или завтра не только главные дороги, но и дороги между селами очистим от баррикад. Баррикады убираются как киргизским, так и узбекским населением, никто не сопротивляется», – уверен Исаков.

        Между тем свою версию причины межэтнических столкновений между киргизами и узбеками озвучил президент Узбекистана Ислам Каримов. По его мнению, никакого противостояния между киргизскими и узбекскими этническими группами на юге Киргизии нет, а во вспыхнувших беспорядках виновны некие силы, «управляемые извне».

        «В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне», – заявил Каримов в пятницу в ходе поездки в Бухарскую область, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

        По его мнению, «силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние».

        Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей». «Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и киргизскими этническими группами», – подчеркнул Каримов.

        Он выразил уверенность, что «корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона».

        Президент Узбекистана также решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом – враги нашего народа», – сказал Каримов. Он призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. «Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», – подчеркнул президент Узбекистана.

        «Мы великий народ, и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», – заключил Каримов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, межэтнические столкновения начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. На следующий день беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область, где также введен режим ЧП. В ходе противостояния «южная столица» Киргизии, город Ош, была разрушена на две трети. Погибли 195 человек, около 2 тыс. получили ранения. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, тем не менее, что реальное число жертв может в десять раз превысить озвученные цифры.

        Десятки тысяч беженцев покинули территорию Киргизии. Ранее сообщалось, что число беженцев, размещенных на территории Узбекистана, превысило 100 тыс. человек. По последним данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, озвученным накануне в Женеве, общее число вынужденных переселенцев в результате конфликта на юге Киргизии достигло 400 тыс. человек. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), межэтнические столкновения в Киргизии могли затронуть до 1 млн человек.

        Тем временем Россия продолжает оказывать помощь пострадавшим от беспорядков. В субботу утром в Узбекистане приземлились два самолета с помощью для беженцев из Киргизии; около 10.00 мск субботы с подмосковного аэродрома Раменское вылетел третий борт. Всего планируется, что в Узбекистан тремя бортами МЧС будет доставлено порядка 120 тонн груза. В его составе мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды.

        17 июня президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме и помощи беженцам, которые оказались там в связи с событиями в Киргизии. Напомним, что 16 июня тремя самолетами МЧС около 130 тонн гуманитарных грузов были доставлены в пострадавшие от столкновений районы этой страны.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............