Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Редакция не отвечает за читателей»

    Верховный суд РФ обобщил практику за 20 лет
       15 июня 2010, 18:19
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Верховный суд РФ во вторник, по сути, оградил пользователей онлайн-изданий от цензуры. Согласно разъяснениям пленума ВС, данным к закону «О СМИ», редакция не несет ответственности за комментарий пользователя на форуме, следить за содержанием откликов будут компетентные органы. О том, что меняет решение пленума, газете ВЗГЛЯД рассказал секретарь Союза журналистов России, член рабочей группы по подготовке постановления Михаил Федотов.

    Михаил Александрович, что меняет нынешнее постановление пленума Верховного суда для СМИ и общества?
    — Оно вносит в жизнь российских СМИ большую юридическую определенность, ясность в тех правовых нормах, которые действуют в этой сфере уже 20 лет. Впервые за два десятилетия Верховный суд обобщил практику применения судами закона «О средствах массовой информации» и дал свои разъяснения по ряду очень важных вопросов. Инициатива рассмотрения этого вопроса на пленуме принадлежала Союзу журналистов России.

    Впервые за 20 лет Верховный суд обобщил практику применения судами закона «О средствах массовой информации

    И почему инициатива возникла именно сейчас?
    — Поводом послужило понимание того, что необходимо формировать единую практику применения закона «О СМИ». Когда есть разъяснение пленума Верховного суда, то отклонение от нормы, реализованной в постановлении, становится более трудным делом. А это значит, сложнее становится осуществлять административное давление, подкуп, то есть это разъяснение можно счесть борьбой с коррупцией. А самое главное — это защита свободы массовой информации.

    — В ходе подготовки пленума вы изучали судебную практику в регионах, отразилось ли это на постановлении?
    — Ситуацию в регионах мониторили Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности. И наши предложения в значительной степени были учтены в решении пленума.

    — Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что ситуация, когда редакция несет ответственность за содержание комментариев, опасна: этим могут воспользоваться провокаторы...
    В постановлении пленума ясно сказано, что в отношении комментариев на интернет-форумах без предварительной модерации действует режим прямого эфира, а за прямой эфир редакция не отвечает.

    Секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Большого жюри, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов

    Секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Большого жюри, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов

    — Только автор?
    Автор несет ответственность в любом случае. Но с ним будут работать уже следственные органы, МВД, прокуратура и т. д. Главное — редакция не отвечает за высказывания читателей на форумах, если это форумы без предварительной модерации. Но если в редакцию потом обратится кто-то из прокуратуры или Роскомнадзора и скажет: «Что же это у вас тут за безобразие написано, это нарушает закон», — то редакция вправе либо снять этот комментарий, либо отредактировать его соответствующим образом. К этому комментарию уже будут применяться правила, предусмотренные для писем в редакцию. Если после редактирования к этому комментарию не возникнет никаких претензий со стороны надзорных органов, проблема будет снята сама собой, второго предупреждения не потребуется.

    — В постановлении пленума указывается, что если зарегистрированные СМИ будут получать предупреждения за комментарии пользователей, то всех остальных, в том числе и блогеров, имеющих подчас весьма внушительную аудиторию, сразу привлекут к ответственности. Как это будет выглядеть?
    Конечно, никакие предупреждения выноситься им не будут, потому что они не СМИ, следовательно, закон «О СМИ» к ним применяться не может. Но, кстати говоря, если хотите, вы можете зарегистрировать блог в качестве средства массовой информации, но надо понимать, что это дает определенные привилегии, но накладывает и определенные обязанности.

    Те интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы в качестве средств массовой информации, отвечают по нашему уголовному, гражданскому законодательству, законодательству об административных правонарушениях на общих основаниях без каких-либо исключений, которые сделаны для СМИ. Соответственно, их могут привлечь к ответственности прокуратура, управление «К» МВД и т. д.

    — Остаются ли после нынешнего разъяснения пленума Верховного суда лазейки в законодательстве?
    Закрыть все лазейки для недобросовестных людей в принципе невозможно, к сожалению. Я давно убедился в том, что законы придумывают десятки людей, а способы, как их обойти, сочиняют десятки тысяч.

    На ваш взгляд

     
    Читаете ли вы комментарии к статьям в СМИ?



    — По вашим ожиданиям, будут ли судьи руководствоваться этим постановлением?
    Они должны будут это делать, но мы понимаем, что на судью подчас оказывается очень сильное давление. Судье будет трудно применить положение пленума, если на него будут влиять, например, местные власти.

    Но, во всяком случае, сейчас у него появится возможность опираться на постановление пленума, и он может сказать губернатору, мэру или другому чиновнику: «Извини, дорогой, я, может быть, и учел бы твои пожелания, но, во-первых, есть постановление пленума Верховного суда, которое разъяснило, что эту норму надо принимать так-то и так-то; а во-вторых, если ты посмотришь в Уголовный кодекс, то ты поймешь, что давление на судей является уголовным преступлением, и скажи спасибо, если я тебя не посажу в тюрьму».

    — А какие, на ваш взгляд, в целом остаются пробелы в российском законодательстве, касающемся информации?
    — Проблем огромное количество. Во-первых, нужно немножко почистить закон «О СМИ». Такую вычищенную редакцию мы уже сделали в конце 2008 года, и она лежит в Государственной думе во фракции «Единая Россия». Во-вторых, нужно принять целую серию законов, которые касаются деятельности различных видов средств массовой информации. Безусловно, нужно вносить изменения в наше законодательство, чтобы адаптировать его к условиям Интернета. Без этого все будет очень сложно.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    В целом, это правильное и хорошее решение. Единственный вопрос возникает по поводу уполномоченного государственного органа. Кто этим будет заниматься? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •