7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Во имя сохранения мира»

        Бывший глава РАО «ЕЭС России» попросил оставить на воле обвиняемых в покушении на него

        15 июня 2010, 12:48

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Анатолий Чубайс не сомневается в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и нескольких бывших военнослужащих ВДВ, обвиняемых в организации покушения на него в марте 2005 года, однако просит оставить их на свободе во избежание новых актов насилия. Об этом бывший глава РАО «ЕЭС» заявил на пресс-конференции во вторник. Заключение присяжных в отношении группы обвиняемых должно быть вынесено в ближайшее время.

        Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросил суд оставить на свободе группу бывших военнослужащих ВДВ во главе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемую в попытке его убийства, говорится в заявлении, распространенном во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

        «За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», - отмечает Чубайс.

        Бывший глава РАО «ЕЭС» заявляет, что заключение Квачкова «в тюрьму, да еще на длительный срок, может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами».

        «Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе», - отмечает Чубайс.

        Анатолий Чубайс подчеркнул, что как никто другой он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, «кто хотел, да и сейчас хочет» убить его. «Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников», - отмечает бывший глава РАО «ЕЭС».

        По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли «как в политического противника», «из-за радикального несогласия» с тем, что делает он и его товарищи.

        Заявление Чубайса прозвучало в те дни, когда повторный процесс по делу Квачкова подходил к своей завершающей стадии. Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело против предполагаемых участников покушения на Чубайса рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, однако в июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых.

        Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых - бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - оказались просто не в то время и не в том месте», - заявили в суде.

        Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», - заявил он.

        Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

        Напомним, покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

        На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

        Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............