27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава района в Хакасии объяснил нападение на журналиста «России 24»

        Главная тема


        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Во имя сохранения мира»

        Бывший глава РАО «ЕЭС России» попросил оставить на воле обвиняемых в покушении на него

        15 июня 2010, 12:48

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Анатолий Чубайс не сомневается в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и нескольких бывших военнослужащих ВДВ, обвиняемых в организации покушения на него в марте 2005 года, однако просит оставить их на свободе во избежание новых актов насилия. Об этом бывший глава РАО «ЕЭС» заявил на пресс-конференции во вторник. Заключение присяжных в отношении группы обвиняемых должно быть вынесено в ближайшее время.

        Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросил суд оставить на свободе группу бывших военнослужащих ВДВ во главе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемую в попытке его убийства, говорится в заявлении, распространенном во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

        «За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», - отмечает Чубайс.

        Бывший глава РАО «ЕЭС» заявляет, что заключение Квачкова «в тюрьму, да еще на длительный срок, может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами».

        «Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе», - отмечает Чубайс.

        Анатолий Чубайс подчеркнул, что как никто другой он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, «кто хотел, да и сейчас хочет» убить его. «Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников», - отмечает бывший глава РАО «ЕЭС».

        По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли «как в политического противника», «из-за радикального несогласия» с тем, что делает он и его товарищи.

        Заявление Чубайса прозвучало в те дни, когда повторный процесс по делу Квачкова подходил к своей завершающей стадии. Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело против предполагаемых участников покушения на Чубайса рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, однако в июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых.

        Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых - бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - оказались просто не в то время и не в том месте», - заявили в суде.

        Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», - заявил он.

        Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

        Напомним, покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

        На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

        Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............