Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Во имя сохранения мира»

    Чубайс попросил суд оставить Квачкова на свободе
    Анатолий Чубайс опасается, что вслед за осуждением Квачкова у него могут появиться последователи
       15 июня 2010, 12:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Анатолий Чубайс не сомневается в виновности полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и нескольких бывших военнослужащих ВДВ, обвиняемых в организации покушения на него в марте 2005 года, однако просит оставить их на свободе во избежание новых актов насилия. Об этом бывший глава РАО «ЕЭС» заявил на пресс-конференции во вторник. Заключение присяжных в отношении группы обвиняемых должно быть вынесено в ближайшее время.

    Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попросил суд оставить на свободе группу бывших военнослужащих ВДВ во главе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемую в попытке его убийства, говорится в заявлении, распространенном во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

    Прошу суд во имя сохранения мира в стране принять такое решение, чтобы <…> Квачков и его подельники остались на свободе

    «За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть», - отмечает Чубайс.

    Бывший глава РАО «ЕЭС» заявляет, что заключение Квачкова «в тюрьму, да еще на длительный срок, может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами».

    «Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе», - отмечает Чубайс.

    Анатолий Чубайс подчеркнул, что как никто другой он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, «кто хотел, да и сейчас хочет» убить его. «Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников», - отмечает бывший глава РАО «ЕЭС».

    По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли «как в политического противника», «из-за радикального несогласия» с тем, что делает он и его товарищи.

    Заявление Чубайса прозвучало в те дни, когда повторный процесс по делу Квачкова подходил к своей завершающей стадии. Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело против предполагаемых участников покушения на Чубайса рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, однако в июне 2008 года коллегия оправдала подозреваемых.

    Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых - бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - оказались просто не в то время и не в том месте», - заявили в суде.

    Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», - заявил он.

    Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

    Напомним, покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

    На скамье подсудимых оказались бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

    Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •