18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Террористов надо не предупреждать, а привлекать»

        Член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван прокомментировал новый закон о расширении полномочий ФСБ

        11 июня 2010, 21:25

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Государственная дума в пятницу в первом чтении приняла закон, предоставляющий дополнительные полномочия Федеральной службе безопасности. Общественность опасается злоупотреблений, но депутаты заверяют, что все делается для профилактики терроризма и экстремизма. А член комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван рассказал газете ВЗГЛЯД, что закон касается в большей степени не самих экстремистов, а должностных лиц.

        - Алексей Михайлович, какие цели преследует принятие законопроекта о расширении полномочий ФСБ?
        - Этот законопроект был рассмотрен на заседании нашего комитета по безопасности и на заседании комитета по конституционному строительству. Концепция закона была поддержана, в пятницу он был рассмотрен на пленарном заседании Государственной думы и принят в первом чтении.

        Я считаю, что принятие этого закона необходимо. Он, в первую очередь, имеет профилактическую направленность. Закон дает возможность работникам Федеральной службы безопасности предупреждать преступления, не доводить дело до суда. То есть в ситуации, когда сотрудник ФСБ видит, что то или иное лицо совершает деяния, которые могут привести к преступлению, входящему в компетенцию органов ФСБ, он вправе пригласить этого гражданина и объявить ему официальное предостережение о недопустимости подобных действий.

        Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван (фото: rozyvan.ru)
        Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван (фото: rozyvan.ru)

        - А если разговор не принесет результатов?
        - В случае невыполнения официального предписания гражданин может быть наказан в административном порядке. Закон предусматривает введение соответствующей статьи в Административный кодекс.

        - Если вспомнить советский опыт, были ли у комитета подобные полномочия?
        - Нет, подобных функций не было. Вызывали, приглашали, беседовали, предупреждали, была возможность предупредить через прокурора и т. д.

        Сегодня ситуация с терроризмом и экстремизмом, к сожалению, обостряется в определенных регионах. Поэтому мы исходим из того, что нужно дать эти права сотрудникам Федеральной службы безопасности для предупреждения этих преступлений. В первую очередь закон направлен на профилактику терроризма и экстремизма.

        - Честно говоря, трудно представить себе, что оперуполномоченный вызывает потенциального террориста, беседует с ним и таким образом предупреждается преступление.
        - Речь идет в большей степени не о террористах, а о пособниках, соучастниках, о тех, кто не выполняет предписания по должной охране объектов и т. д. Ведь борьба с терроризмом заключается не только в непосредственном влиянии на тех лиц, кто совершает террористический акт, но и на должностных лиц и граждан, которые должны обеспечить безопасность того или иного объекта. Например, не организована должным образом охрана, нарушаются правила хранения секретных документов - есть целый ряд вопросов, за которые может быть объявлено официальное предостережение.

        Не надо так понимать, что это будет направлено только непосредственно на террористов. Их, я думаю, надо не официально предупреждать, а привлекать к уголовной ответственности. А здесь речь идет о тех лицах, которые еще не совершили преступление или административное правонарушение, но своими действиями или бездействием могут вызвать совершение этих серьезных преступлений.

        - Законопроект уже вызвал ряд критических замечаний, в частности правозащитников, высказываются опасения, что таким образом ограничиваются или могут быть нарушены права граждан...
        - Мы приняли концепцию закона. Ко второму чтению мы будем готовы выслушать правозащитников. Каждый, кто считает необходимым, может обратиться с письмом, тот, кто имеет на это право, может внести поправки. Так что законопроект может дорабатываться. Концепция принята. Как говорится, добро пожаловать к дискуссиям, к доработке этого закона.

        - Предусматривает ли закон механизмы, снижающие риск злоупотреблений сотрудников ФСБ при применении этой нормы?
        - Предусматривает. Гражданин, который будет официально предупрежден, наказан в административном порядке,  вправе обжаловать действия сотрудника ФСБ в суде.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............