Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Строже некуда

    Сбивший женщину милиционер получил максимальный срок
    К следователю Жиров пришел не сразу
       10 июня 2010, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Нагатинский суд Москвы в четверг огласил приговор в отношении бывшего сотрудника милиции Романа Жирова, в мае прошлого года сбившего беременную женщину в Москве. Подсудимому назначено максимально возможное наказание – 4,5 года колонии. Статья, по которой он обвинялся, предусматривает до пяти лет, но полгода Жиров уже отсидел в СИЗО. Кроме того, его обязали выплатить потерпевшей стороне 3 млн рублей.

    Бывший милиционер Роман Жиров, сбивший насмерть беременную женщину в Москве весной прошлого года, приговорен в четверг к 4,5 годам колонии общего режима и взят под стражу в зале суда, передает РИА «Новости».

    Суд пришел к однозначному выводу, что по делу добыты достоверные и исчерпывающие доказательства вины Жирова

    Кроме того, суд частично удовлетворил иск семьи погибшей и взыскал с Жирова 3 млн рублей.

    «Суд пришел к однозначному выводу, что по делу добыты достоверные и исчерпывающие доказательства вины Жирова», - сказала судья, оглашая приговор.

    Из резолютивной части приговора суд исключил тот факт, что Жиров являлся сотрудником милиции, «как не имеющий отношения к делу».

    Адвокат осужденного Владислав Маркин заявил о намерении обжаловать приговор. В свою очередь адвокат Сергей Горбачев, представляющий интересы потерпевших, расценил приговор суда как справедливый, но жесткий. «Это позиция государства, ведь ранее существовала практика назначать мягкие наказания по отношению к государственным служащим, в нашем случае жесткое наказание может означать определенную тенденцию», - заявил адвокат.

    Именно на таком - максимально возможном - наказании настаивал в ходе прений сторон прокурор. Часть 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») предусматривает максимальное наказание до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 4,5 года Жиров получил, поскольку уже отсидел полгода в СИЗО во время предварительного следствия.

    Прокурор также поддерживал гражданский иск потерпевшей стороны на 10 млн рублей. Сторона защиты просила суд назначить Жирову наказание, связанное с заключением в колонии-поселении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 мая 2009 года сотрудник внутренней охраны центрального аппарата МВД Роман Жиров насмерть сбил на пешеходном переходе на улице Ясеневая беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места ДТП.

    Позднее в МВД объявили, что уже 15 мая Жиров был уволен из органов внутренних дел. «За грубое нарушение правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, выразившееся в совершении наезда на пешехода, повлекшего его смерть, и оставлении места ДТП, сотрудник милиции, виновный в правонарушении, 15 мая уволен из органов внутренних дел по ч. 7 ст. 19 закона РФ «О милиции» (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции)», - говорилось в пресс-релизе ведомства.

    Неофициальные источники сообщали также, что виновник трагедии задержан, однако муж погибшей Елены Шумм опроверг эту информацию и заявил, что виновника трагедии не спешат привлекать к уголовной ответственности.

    «Ее не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена, Лена. Мама нашей дочки Ники. Ее убил тот водитель, ее и нашу неродившуюся вторую малышку, - пишет в своем блоге Алексей Шумм. - Теперь я ищу ответ, кто это сделал. Материалы дела были собраны отделом разбора ДТП Южного округа. Их передали в следственное управление при УВД ЮАО».

    По словам Алексея, информацию о том ДТП он собирал буквально по крупицам. «21 мая узнал, что опять передают материалы, и даже не в окружное управление, а просто в районный ОВД, потому что он был не «при исполнении», - пишет Алексей. - Прошло уже девять дней. Дело не заведено. Он на свободе. Вся информация приходит по капле, только после моих запросов. Я не хочу, чтобы это осталось в тайне. И сделаю все, чтобы добиться правды и суда».

    После того как информация о трагедии распространилась в блогосфере и стала предметом пристального внимания общественности, дело сдвинулось с мертвой точки. 25 мая стало известно, что дело возбуждено следственным управлением УВД Южного округа. При этом, как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, Жиров находился в собственной квартире.

    29 мая экс-милиционер был задержан в качестве подозреваемого. Ему предъявили обвинение, и 2 июня суд избрал Жирову меру пресечения в виде заключения под стражу. Через полгода, 25 декабря, суд выпустил обвиняемого под подписку.

    Позиция бывшего милиционера с самого начала заключалась в том, что погибшая «переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям». Однако показания свидетелей эту версию не подтвердили.

    На суде обвиняемый также заявлял, что в день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Удивительный случай, похоже, чуть ли не первый из резонансных, по которому виновник из силовых структур получил реальное наказание. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •