Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Взялись за старое

    В правительстве считают, что более активную роль в контроле за соблюдением норм безопасности должны играть профсоюзы
       1 июня 2010, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Расследование причин взрыва на шахте «Ульяновская», произошедшего еще в 2007 году, возобновлено. Это произошло несколькими днями позже того, как Владимир Путин, выступая на совещании по поводу трагедии на другой шахте − «Распадской» − заявил, что сомневается в полноте и объективности следствия. Кроме того, во вторник стало известно о создании в Новокузнецке специальной прокуратуры, в сфере внимания которой будет исключительно контроль за соблюдением законодательства в горнодобывающей промышленности.

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился создать в Кемеровской области межрайонную прокуратуру по надзору за исполнением закона в угледобывающей отрасли, сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

    На жизнях и здоровье людей нельзя экономить, и здесь особенно важна принципиальная позиция профсоюзов

    «В целях усиления и совершенствования прокурорского надзора (на угольных предприятиях Кузбасса – прим. ред.) приказом генпрокурора РФ в составе прокуратуры Кемеровской области образована Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением закона в угледобывающей отрасли с дислокацией в городе Новокузнецке», − сказала Гриднева.

    По ее словам, специально созданная прокуратура будет следить за исполнением федерального законодательства со стороны руководителей и должностных лиц предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля.

    «Кроме того, прокуратура будет принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий, им способствующих», − отметила собеседница агентства.

    «Особое внимание будет уделено вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий труда, соблюдения технологического режима при добыче и переработке угля», − добавила Гриднева.

    По ее словам, созданная прокуратура также будет следить за тем, насколько добросовестно выполняют свои обязанности органы, которые должны контролировать соблюдение законодательства в сфере промышленной безопасности. Кроме того, в поле зрения прокуратуры попадет то, насколько своевременно применяются меры воздействия к тем руководителям, которые допустили нарушения закона.

    В свою очередь премьер-министр Владимир Путин, выступая во вторник на совещании с представителями Федерации независимых профсоюзов РФ, подчеркнул роль этих организаций в контроле за соблюдением норм охраны труда.

    «На жизнях и здоровье людей нельзя экономить, и здесь особенно важна принципиальная позиция профсоюзов, которые должны требовать безусловного соблюдения норм охраны труда, причем как работодателями, так и работниками», − сказал премьер, подчеркнув, что такие возможности у профсоюзов есть.

    На том же мероприятии Путин заявил, что в отношении собственников угледобывающих предприятий в ближайшее время будут установлены дополнительные меры ответственности. По его словам, будет проведена проверка целевого использования средств, направляемых на охрану труда, установлены дополнительные меры ответственности собственников угледобывающих предприятий, в том числе с использованием механизмов страхования ответственности, передает «Интерфакс».

    Ранее во вторник стало известно, что в ходе проверки на ряде угледобывающих предприятий Кузбасса Генпрокуратура выявила ряд нарушений законодательства.

    «В ходе проверок выявлены нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях и организациях угольной промышленности Кузбасса», − сказала «Интерфаксу» представитель прокуратуры Марина Гриднева.

    Так, в ходе дополнительной проверки на шахте «Ульяновская» установлена причастность ряда инженерно-технических работников к крупнейшей в современной истории России аварии на предприятиях горнодобывающей промышленности, которая произошла здесь в марте 2007 года. Ранее им удалось избежать ответственности.

    «По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбасуголь», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ. По версии следствия указанные действия и бездействия этих лиц могли повлечь за собой наступление тяжких последствий, а именно взрыв на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, унесший жизни 110 горняков. Кроме того, угольной компании был причинен ущерб в размере более 616 миллионов рублей», − говорится в сообщении, размещенном 1 июня на сайте СКП РФ.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на селекторном совещании по проблемам ликвидации последствий взрывов на шахте «Распадская» 17 мая Владимир Путин заявил, что сомневается в объективности и полноте расследования аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года.

    «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта − операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», − сказал Путин на совещании, касающемся ситуации на шахте «Распадская» и в отрасли в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •