Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 240 украинских военных

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Взрыв во время спасения

    В Кемерове взорвалась шахта, много жертв
    Под землей остаются десятки шахтеров и спасателей
       9 мая 2010, 09:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    За несколько минут до полуночи в шахте города Междуреченска Кемеровской области прогремел взрыв. На тот момент под землей находились 370 человек. 300 из них сумели подняться на поверхность, подтверждены данные о 12 погибших. Однако во время проведения спасательных работ − через четыре часа после первого − на шахте прогремел еще один взрыв, и на данный момент остается неизвестной судьба порядка 20 спасателей и 60 шахтеров.

    «8 мая 2010 года в 23.40 по местному времени (20.40 – по московскому) на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области на одном из участков произошел взрыв.

    Работы приостановлены из-за опасности повторных взрывов. Новых людей спускать просто опасно

    На момент взрыва под землей находились предположительно 370 человек. 300 человек вышли на поверхность самостоятельно», − говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

    По предварительным данным, погибли 12 человек, 41 человек пострадал, 13 из них находятся в тяжелом состоянии. Все они госпитализированы.

    «Семь тел погибших уже подняты на поверхность. Пятеро из них опознаны как сотрудники шахты. Судмедэкспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в результате взрывной травмы с повреждением внутренних органов», – отмечают следователи.

    Уже в ходе проведения спасательных работ, через четыре часа после первого взрыва, на шахте прогремел второй взрыв метана, и на данный момент остается неизвестной судьба порядка 20 спасателей и 60 горняков.

    Ситуацию осложняет то, что в результате второго взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты − это привело к нарушению подачи воздуха. Пострадало также надшахтное здание. Журналист одного из кузбасских СМИ, работающий на месте ЧП и во время повторного взрыва оказавшийся рядом с местом ЧП, рассказал, что также частично обрушились несколько зданий бытового назначения. Ряд корпусов получили серьезные повреждения: выбиты стекла, пробиты стены, передает РИА «Новости». Так, от строения (высотой с четырехэтажный дом), в котором, по словам горняков, размещалась система механического спуска в шахту, сейчас практически ничего не осталось, отметил очевидец.

    Между тем один из шахтеров, который должен был работать в воскресенье, рассказал РИА «Новости», что и в самом начале произошли два взрыва, а не один. «Второй взрыв произошел через 25 минут после первого. Первый произошел в 23.20. Жена друга находилась на работе, говорит, что от второго взрыва все упали на пол», − сообщил горняк.

    По его словам, всего у шахтеров четыре смены по шесть часов. «Четвертую смену не пустили в шахту», − сообщил горняк и добавил, что шанс на спасение у его коллег и спасателей сохраняется: в частности, у шахтеров есть так называемый «рюкзак-спасатель»: «Это противогаз в виде термоса, носится на плече. Его выдают перед тем как спуститься в шахту... Чтобы «спасатель» заработал, нужно сорвать крышку, набрать воздух в легкие, заткнуть нос и засунуть шланг в рот», − сообщил шахтер.

    По данным СКП РФ, причиной трагедии на шахте стали взрывы метана, ранее следователи сомневались – что именно взорвалось под землей: метано-воздушная смесь или угольная пыль.

    Как уточнил источник в Распадской угольной компании, одной из вероятных причин аварии на шахте в Кемеровской области может быть техногенная: «В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «По данному факту следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

    В результате второго взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты. Это привело к нарушению подачи воздуха

    На месте работает следственная группа следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области, − сообщают в СКП. − В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление причин и всех обстоятельств произошедшего».

    Специалисты уже приступили к опознанию тел горняков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежду Ананьеву.

    «Сейчас уже подняты на поверхность семь тел погибших, их доставляют в морг, где их должны будут опознать родственники. Следователи уже связываются с близкими погибших», − сказала Ананьева.

    На месте аварии сейчас работают десятки реабилитационных центров, которые оказывают родственникам шахтеров психологическую помощь. В ликвидации аварии задействованы 152 сотрудника МЧС, 29 единиц техники, восемь реанимационных групп.

    Большая часть завалов уже разобрана, сообщил представитель оперативного штаба, хотя среди ночи из-за повторного взрыва и проблем с проветриванием спасательные работы пришлось приостанавливать. «Работы приостановлены из-за опасности повторных взрывов, − заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который прибыл на место аварии и возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. − Новых людей спускать просто опасно», − объяснил он.

    Аман Тулеев пообещал, что родственникам погибших шахтеров на шахте «Распадская» будут выплачены по договору компании и обладминистрации по одному миллиону рублей плюс выплаты, предусмотренные государством. «Я уже потребовал от собственников Распадской угольной компании решить все вопросы, связанные с оказанием помощи оперативно и в полном объеме», − сказал он.

    Глава МЧС России Сергей Шойгу лично отправился на место ЧП. «Сейчас состоялась видео-конференция с участием премьер-министра России Владимира Путина, главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Путин поручил Шойгу вылететь в Кузбасс на место аварии», – сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

    Президент России также поставлен в известность о случившемся и получает информацию о спасательных работах: «Сергей Шойгу и Аман Тулеев проинформировали президента о мерах, принимаемых как для спасения людей на шахте «Распадская», так и по ликвидации последствий взрывов. Они заверили, что используются все средства, в том числе привлечены дополнительные силы из соседних регионов.

    По словам губернатора, работа, нацеленная на максимально быстрое спасение горняков, продолжается», − говорится на официальном сайте президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •