Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Взрыв во время спасения

    В Кемерове взорвалась шахта, много жертв
    Под землей остаются десятки шахтеров и спасателей
       9 мая 2010, 09:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    За несколько минут до полуночи в шахте города Междуреченска Кемеровской области прогремел взрыв. На тот момент под землей находились 370 человек. 300 из них сумели подняться на поверхность, подтверждены данные о 12 погибших. Однако во время проведения спасательных работ − через четыре часа после первого − на шахте прогремел еще один взрыв, и на данный момент остается неизвестной судьба порядка 20 спасателей и 60 шахтеров.

    «8 мая 2010 года в 23.40 по местному времени (20.40 – по московскому) на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области на одном из участков произошел взрыв.

    Работы приостановлены из-за опасности повторных взрывов. Новых людей спускать просто опасно

    На момент взрыва под землей находились предположительно 370 человек. 300 человек вышли на поверхность самостоятельно», − говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

    По предварительным данным, погибли 12 человек, 41 человек пострадал, 13 из них находятся в тяжелом состоянии. Все они госпитализированы.

    «Семь тел погибших уже подняты на поверхность. Пятеро из них опознаны как сотрудники шахты. Судмедэкспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в результате взрывной травмы с повреждением внутренних органов», – отмечают следователи.

    Уже в ходе проведения спасательных работ, через четыре часа после первого взрыва, на шахте прогремел второй взрыв метана, и на данный момент остается неизвестной судьба порядка 20 спасателей и 60 горняков.

    Ситуацию осложняет то, что в результате второго взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты − это привело к нарушению подачи воздуха. Пострадало также надшахтное здание. Журналист одного из кузбасских СМИ, работающий на месте ЧП и во время повторного взрыва оказавшийся рядом с местом ЧП, рассказал, что также частично обрушились несколько зданий бытового назначения. Ряд корпусов получили серьезные повреждения: выбиты стекла, пробиты стены, передает РИА «Новости». Так, от строения (высотой с четырехэтажный дом), в котором, по словам горняков, размещалась система механического спуска в шахту, сейчас практически ничего не осталось, отметил очевидец.

    Между тем один из шахтеров, который должен был работать в воскресенье, рассказал РИА «Новости», что и в самом начале произошли два взрыва, а не один. «Второй взрыв произошел через 25 минут после первого. Первый произошел в 23.20. Жена друга находилась на работе, говорит, что от второго взрыва все упали на пол», − сообщил горняк.

    По его словам, всего у шахтеров четыре смены по шесть часов. «Четвертую смену не пустили в шахту», − сообщил горняк и добавил, что шанс на спасение у его коллег и спасателей сохраняется: в частности, у шахтеров есть так называемый «рюкзак-спасатель»: «Это противогаз в виде термоса, носится на плече. Его выдают перед тем как спуститься в шахту... Чтобы «спасатель» заработал, нужно сорвать крышку, набрать воздух в легкие, заткнуть нос и засунуть шланг в рот», − сообщил шахтер.

    По данным СКП РФ, причиной трагедии на шахте стали взрывы метана, ранее следователи сомневались – что именно взорвалось под землей: метано-воздушная смесь или угольная пыль.

    Как уточнил источник в Распадской угольной компании, одной из вероятных причин аварии на шахте в Кемеровской области может быть техногенная: «В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «По данному факту следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

    В результате второго взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты. Это привело к нарушению подачи воздуха

    На месте работает следственная группа следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области, − сообщают в СКП. − В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление причин и всех обстоятельств произошедшего».

    Специалисты уже приступили к опознанию тел горняков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежду Ананьеву.

    «Сейчас уже подняты на поверхность семь тел погибших, их доставляют в морг, где их должны будут опознать родственники. Следователи уже связываются с близкими погибших», − сказала Ананьева.

    На месте аварии сейчас работают десятки реабилитационных центров, которые оказывают родственникам шахтеров психологическую помощь. В ликвидации аварии задействованы 152 сотрудника МЧС, 29 единиц техники, восемь реанимационных групп.

    Большая часть завалов уже разобрана, сообщил представитель оперативного штаба, хотя среди ночи из-за повторного взрыва и проблем с проветриванием спасательные работы пришлось приостанавливать. «Работы приостановлены из-за опасности повторных взрывов, − заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который прибыл на место аварии и возглавил штаб по ликвидации последствий аварии. − Новых людей спускать просто опасно», − объяснил он.

    Аман Тулеев пообещал, что родственникам погибших шахтеров на шахте «Распадская» будут выплачены по договору компании и обладминистрации по одному миллиону рублей плюс выплаты, предусмотренные государством. «Я уже потребовал от собственников Распадской угольной компании решить все вопросы, связанные с оказанием помощи оперативно и в полном объеме», − сказал он.

    Глава МЧС России Сергей Шойгу лично отправился на место ЧП. «Сейчас состоялась видео-конференция с участием премьер-министра России Владимира Путина, главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Путин поручил Шойгу вылететь в Кузбасс на место аварии», – сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

    Президент России также поставлен в известность о случившемся и получает информацию о спасательных работах: «Сергей Шойгу и Аман Тулеев проинформировали президента о мерах, принимаемых как для спасения людей на шахте «Распадская», так и по ликвидации последствий взрывов. Они заверили, что используются все средства, в том числе привлечены дополнительные силы из соседних регионов.

    По словам губернатора, работа, нацеленная на максимально быстрое спасение горняков, продолжается», − говорится на официальном сайте президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •