Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Шесть главных мифов, придуманных блогерами про СВО

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Победа с заделом на будущее

    Парад Победы в этом году начался одновременно по всей стране
       9 мая 2010, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Бессараб

    Представители армий десяти государств СНГ, военные из США, Великобритании, Франции и Польши в субботу приняли участие в параде на Красной площади, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наблюдали за парадом высокие гости – ветераны-фронтовики, а также 20 действующих и четверо бывших глав государств. Торжественные мероприятия будут продолжаться весь день.

    Празднование 65-летия Великой Победы было открыто в Москве традиционным военным парадом.

    Эта война сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения

    Командовал парадом генерал-полковник Валерий Герасимов, руководитель Московского военного округа, принимал парад министр обороны Анатолий Сердюков.

    В торжественном марше приняли участие около 10,5 тысяч военнослужащих разных родов войск, порядка 130 самолетов и вертолетов, 160 единиц боевой техники, а также раритетные танки Т-34, сводный оркестр московского гарнизона численностью 1200 музыкантов. Но главными участниками действа стали 750 фронтовиков, средний возраст которых составил 86 лет.

    Этот парад Победы стал первым, в котором приняли участие военные из стран−союзников. В параде помимо действующих частей Российской армии участвовали подразделения стран антигитлеровской коалиции. От британской армии участвовал батальон, сражавшийся во Франции в 1940 году. США были представлены батальоном 18-го пехотного полка, который первым участвовал в высадке союзнических войск в Нормандии. От Франции маршировали пилоты знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», воевавшей в составе Вооруженных сил Советского Союза с 1943-го по 1945 год.

    Трибуны, расположенные вдоль Кремлевской стены, были рассчитаны на 5 тысяч гостей праздника. Среди них были более 3 тысяч ветеранов, подаривших мир современному поколению.

    Гости праздника

    Напомним, в пятницу в российскую столицу прибыли более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе фронтовики из Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции. Самые представительные ветеранские делегации из стран на постсоветском пространстве представлены братскими Беларусью и Украиной. Кроме того, участие в торжествах приняли делегации ветеранов из Польши, Канады, Израиля, Словении, Абхазии и Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Широко были представлены регионы России: Омская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Бурятия, Красноярский край, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край, Ивановская область. По приглашению российской стороны на празднике присутствовали и восемь ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии.

    На празднование юбилея Победы прибыли лидеры 21 государства: президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии, а также канцлер ФРГ, председатель КНР, и.о. президента Польши, а также генеральный секретарь Совета Европы, генеральный секретарь ОДКБ и председатель исполкома СНГ. Президент Франции Саркози не смог прибыть на празднование.

    Все политики, прибывшие на праздник, собрались в Екатерининском зале Кремля, после чего проследовали на трибуны. Первыми на трибуне появились Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Парад начался с выноса флагов России и Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом бойцами Егоровым и Кантария, под военный марш «Священная война» солдатами роты почетного караула. Затем из ворот Спасской башни выехал ЗИЛ с министром обороны Сердюковым, он проехал до середины Красной Площади, где встретился с автомобилем командующего парадом Валерия Герасимова. После доклада о готовности к параду обе машины вместе объехали парадный строй, приветствуя и поздравляя участников с 65-летием Великой Победы.

    «Война сделала нас сильной нацией»

    С центральной трибуны выступил президент России Дмитрий Медведев.

    «65 лет назад был разгромлен нацизм, − напомнил глава российского государства после приветствия. − Остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации», − приводит его слова официальный сайт.

    «Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну. Но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе», – продолжил он.

    «Эта война сделала нас сильной нацией, − подчеркнул президент. − Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения. На полях сражений и в тылу. И эту особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь».

    «В 45-м году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Общая Победа. За нее боролись все народы бывшего СССР. Ее приближали наши союзники. И сегодня в торжественном параде вместе пройдут солдаты России, государств СНГ и стран антигитлеровской коалиции. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защищать мир. Не допустить пересмотра итогов войны. Не допустить новых трагедий, − сказал президент. − Уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать.

    Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности. Чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире. А жизнь будущих поколений была свободной и счастливой».

    В заключение российский лидер сердечно поздравил и поблагодарил ветеранов за то, что они «завоевали мир для нашей страны и для всей планеты».

    Торжество на земле

    Уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье

    Президентское «ура» было троекратно повторено участниками парада, после чего был исполнен гимн России. Командующий парадом отдал команду, и торжественный марш начался. Возглавил парад сам командующий на автомобиле, за ним проследовала рота барабанщиков.

    Следом промаршировала группа со знаменами России и Победы, а также со штандартами фронтов и знаменами наиболее отличившихся воинских частей. Знаменную группу сопровождали роты почетных караулов трех родов войск. Далее прошли три парадных расчета, одетые в форму времен ВОВ, – пехота, ВМФ и ВВС.

    За ними следовали части гостей парада из СНГ: военные из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины. Группы военных были расставлены в алфавитном порядке. Следом шли гости из дальнего зарубежья − Польши, Великобритании, США и Франции. Наиболее эффектно смотрелись британцы в традиционных красных мундирах и черных меховых шапках. За ними по главной площади России промаршировали войска из Туркменистана, чей командующий проехал на белом ахалтекинце − потомке коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы 65 лет назад.

    11-летний жеребец Гырат – один из скакунов, обученных строевому шагу и постоянно участвующих в военных парадах в Туркменистане (фото: vesti.tu)
    11-летний жеребец Гырат – один из скакунов, обученных строевому шагу и постоянно участвующих в военных парадах в Туркменистане (фото: vesti.tu)

    Следом шли кавалеристы ФСО в форме времен ВОВ, сводный полк ВС России, курсанты Академии Фрунзе, батальон Военного Университета, курсанты авиационных академий Жуковского и Гагарина, Ярославского Высшего военного училища ПВО, сводный полк ВМФ, 36-я Белостокская бригада морской пехоты, сводный полк РВСН, космические войска, пограничники, солдаты внутренних войск МВД и Таманская бригада.

    После парадного прохода войска отошли в сторону ГУМа, дав дорогу тяжелой технике. Сначала прошли исторические Т-34 и самоходные орудия. Далее проехала современная техника: БТР-80 и БМП-3, танки Т-90 с новейшими видами вооружений, самоходные орудия Мста-С, зенитно-ракетные комплексы «Бук М-2», тяжелая огнеметная система ТОС 1А, реактивная система залпового огня «Смерч», ракетные комплексы С400 «Триумф», «Искандер-М», «Тополь-М», новейшие зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С1» и разведывательные машины «Дозор». Колонну боевой техники замкнули броневики с флагами родов войск.

    ... и в воздухе

    Командующий туркменскими войсками проехал на белом ахалтекинце – потомке коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы 65 лет назад

    Воздушную часть парада открыла колонна вертолетов Ми-8 с флагами родов войск, Победы и транспарантом в честь 65-летия Победы. Следом проследовали несколько строев вертолетов Ми-28, Ми-24, Ми-26, Ми-8, Ка-50 «Черная акула», Ка-52 и тяжелых корабельных вертолетов Ка-27.

    Далее над Красной площадью пролетел тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении Су-27, Ил-80, обрамленный четырьмя легкими истребителями МиГ-29, самолет А-50 дальнего радиолокационного обнаружения и управления, тяжелые истребители Су-27, винтовые стратегические бомбардировщики Ту-95, три стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22 М3 с изменяемой геометрией крыла и группа из десяти самолетов Су-34, Су-24, Су-27 и МиГ-29. Экипажи ВВС РФ на штурмовиках Су-25 и истребителях МиГ-29 выстроились в небе числом «65».

    Также пролетели несколько строев, в центре которых были топливные заправщики Ил-78 в окружении истребителей сопровождения, производящие дозаправку прямо над Красной площадью.

    Следом над Москвой пронеслась сводная авиагруппа из пилотов «Русских витязей» и «Стрижей». Они шли в едином строю «ромб», дистанция между машинами составляла примерно один метр, а интервал – три метра.

    Воздушную часть парада замыкали шесть самолетов Су-25, которых еще иногда называют «бронированными летающими танками», выпускающие дым в цветах флага России.

    После пролета последнего строя самолетов музыканты отмаршировали к центру площади и совместно с военными оркестрами стран-союзниц исполнили фрагмент 9-й симфонии Бетховена «Ода к радости», тухмановскую «День Победы» и под «Прощание славянки» покинули площадь, тем самым завершив парад.

    По завершении парада руководители России и гости спустились на Красную площадь и проследовали для возложения цветов к Могиле неизвестного солдата, где этой весной была проведена масштабная реконструкция, а в субботу с участием президента РФ Дмитрия Медведева был открыт памятный знак в честь городов воинской славы.

    Лидеры приняли участие в церемонии фотографирования на Соборной площади Кремля, а затем − в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце от имени президента РФ по случаю юбилея Победы.

    Парад транслировался по ТВ в прямом эфире, одновременно работали 44 стационарные и одна уникальная летающая камера.

    История вопроса

    Отметим, что исторический Парад Победы 1945 года сильно отличался от нынешнего. Командовал тем парадом маршал Рокоссовский, а принимал маршал Жуков. Напомним, что в современной Российской армии нет ни одного действующего маршала. Оба маршала уверенно держались в седле, сейчас же лошади уступили место специальным парадным ЗИЛам.

    Поскольку в 1945-м году не было технологий по разгону облаков, Парад Победы прошел под проливным дождем, из-за чего были отменены воздушная часть и демонстрация трудящихся. В воскресенье же с погодой повезло – в разгоне облаков даже не возникло необходимости.

    Современный парад превзошел парад 1945-го по количеству тяжелой техники.

    Также Парад Победы 1945-го был отмечен бросанием к Мавзолею Ленина 200 захваченных знамен частей вермахта и СС, первым из которых был брошен личный штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, которые позже были торжественно сожжены в знак презрения к поверженному противнику.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Подобный парад проводится в очень немногих странах мира. Это напоминание о том, что именно советские Вооруженные силы несли на себе основной груз Второй мировой. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •