Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Зашили дыру

    Похищены деньги, выделенные на капремонт
       6 мая 2010, 09:25
    Текст: Полина Спелова

    Сотни миллионов рублей, выделенных правительством Москвы на капитальный ремонт домов и озеленение, оказались украдены грузинским предпринимателем, видимость деятельности которому помогали создавать коррумпированные чиновники. Бизнесмен успел скрыться до возбуждения дела и сейчас объявлен в международный розыск. Но в милиции обещают, что всех причастных к этому делу, в котором кроме мошенничества значатся еще несколько пунктов, привлекут к ответственности.

    «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что организатором крупномасштабного хищения выступил гражданин Грузии, предприниматель Абесалом Гулордава», − отчитался о раскрытии дела начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

    Масштаб хищений оценивается в несколько сотен миллионов рублей

    «Масштаб хищений оценивается в несколько сотен миллионов рублей», − приводит его слова «Интерфакс».

    Схема хищения была проста: бизнесмен создавал фирмы-однодневки, а затем, подкупая местных чиновников, добивался от муниципальных органов выгодных контрактов на подрядные работы. Условия договоров не выполнялись, а акты о выполнении работ подписывались теми же подкупленными чиновниками.

    Например, на ремонт дома ООО «ЖКХ-Сервис» (владелец Абесалон Гулордава) было выделено 200 млн рублей, из них свыше 80 миллионов были обналичены и похищены. Заявленные в фиктивных сметах работы по замене окон, ремонту фасада и подъездов реально проведены не были. При этом руководством госучреждения «Капитального ремонта и благоустройства Юго-Западного административного округа Москвы» был составлен заведомо ложный акт о полном выполнении работ, в соответствии с которым городской бюджет и рассчитался с фирмой бизнесмена Гулордавы, сообщил начальник пресс-группы УБЭП.

    По аналогичной схеме осуществлялись и хищения средств, выделенных на озеленение и благоустройство территории в 15 муниципальных районах Москвы. Так, чиновники госучреждения «Инженерная служба Тимирязевского района» создали более 40 фиктивных товариществ собственников жилья, руководителем которых по документам был оформлен один из сотрудников этого муниципального учреждения. От имени этих ТСЖ с фирмами, подконтрольными Гулордаве, заключались договоры на проведение работ по благоустройству придомовых территорий. Деньги, выделенные на благоустройство и озеленение, обналичивались и похищались, рассказал Золотницкий.

    По фактам, собранным в ходе этой работы, ГСУ при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    Между тем, как сообщил Золотницкий, к моменту возбуждения дела Гулордава успел скрыться. Он объявлен в международный розыск.

    Во время обыска в загородном доме предпринимателя «была изъята бухгалтерская документация, изобличающая преступную деятельность Гулордавы и его сообщников, а также 1 млн долларов наличных средств», рассказывает Золотницкий.

    По его словам, следствием уже установлены сотрудники фирм бизнесмена, составлявшие фиктивные сметы, подкупавшие должностных лиц и участвовавшие в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

    Не останутся безнаказанными и коррумпированные чиновники. «В настоящий момент специалистами Главного управления по финансовому контролю при правительстве Москвы и оперативниками УБЭП проводятся мероприятия по установлению должностных лиц государственных органов, причастных к хищениям», − сообщил представитель УБЭП. Все они будут привлечены к уголовной ответственности.

    Кроме того, сообщил Золотницкий, к работе следствия подключена Федеральная миграционная служба. Он пояснил, что, как выяснилось в ходе следствия, ремонтные работы и работы по благоустройству в фирмах бизнесмена Гулордавы осуществляли нелегальные трудовые мигранты, незаконно находившиеся на территории РФ. В нерабочее время их содержали под охраной за двухметровым забором на специально оборудованной для этой цели территории в Юго-Западном административном округе Москвы.

    И этот пример не единичен. В следственных подразделениях при ГУВД по г. Москве расследуются порядка 20 подобных уголовных дел. Большую часть составляют дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на основании государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд, организацию культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, точечному ремонту жилого фонда.

    Так, только в прошедшем году в преступной деятельности изобличен гендиректор ЗАО «СМЭУ-179», который заключил государственный контракт с Департаментом капитального ремонта жилищного фонда Москвы на крупную сумму (более 879 млн рублей). Во исполнение контракта в адрес «СМЭУ-179» был перечислен аванс в размере 50 млн рублей. В свою очередь работы на объектах, подлежащих капитальному ремонту, не выполнены, а авансированные денежные средства присвоены, чем Департаменту капитального ремонта жилищного фонда столицы нанесен ущерб в особо крупном размере. По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •