Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Приятно глазу»

    Медведев посетил экспериментальную армейскую бригаду
    Медведева сопровождал министр обороны РФ Анатолий Сердюков
       5 мая 2010, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В среду главе российского государства показали, как проходят службу в Таманской мотострелковой бригаде. Осмотрев полигон и другие объекты, Дмитрий Медведев поговорил с военнослужащими бригады и рассказал им, какие изменения ждут российскую армию. Молодых воинов больше всего беспокоили вопросы срока службы по призыву, выходных дней, мобильной связи и возможности доучиться в вузе. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.

    Современные условия

    Не будет проблемы утомительных нарядов, можно будет сконцентрироваться на основной службе

    Президент Дмитрий Медведев побывал в среду в пятой отдельной Таманской мотострелковой бригаде. Подмосковное соединение (до недавнего времени это была 2-я гвардейская мотострелковая дивизия им. Калинина) еще с послевоенного времени было своего рода образцово-показательным, именно на нем часто апробировался опыт, который потом распространялся на войска, в частности, перевод частей на контрактный способ комплектования.

    Глава государства начал осмотр с учебно-тренировочного полигона огневой и тактической подготовки. Затем осмотрел расположение центра военно-медицинской подготовки, посетил комплекс развития управления и связи, который принят на вооружение три года назад. А заключительным пунктом стало посещение пункта психологической помощи и реабилитации. Глава государства посетил класс тестирования личного состава, в первую очередь, призывников.

    Верховному главнокомандующему пояснили, что в программу тестирования входят ответы на 165 вопросов. Это помогает специалистам-психологам определить, «насколько легко призывник сможет адаптироваться в коллективе и к выполнению каких задач он более всего подготовлен», сообщили президенту.

    После осмотра глава государства провел встречу с рядовым и офицерским составом соединения.

    Обращаясь к военнослужащим, Медведев рассказал, как призывники должны воспринимать службу. По его словам, «тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, как некоторые иногда это воспринимают, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях», передает «Интерфакс».

    «Это самое главное, и задача Вооруженных сил – обеспечить эти современные условия, такие как у вас, – обратился он к служащим Таманской бригады. – Именно поэтому я к вам и приехал, у вас экспериментальная бригада, и от вас должен распространяться положительный опыт», – добавил он. «От того, как у вас будет развиваться, зависит реформа», – заключил Медведев.

    Облик без нарядов

    О некоторых новшествах президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков. В частности, он рассказал, что в бригаде проходит эксперимент – еду для военнослужащих готовят гражданские лица. «В ближайшее время мы переведем полностью всю бригаду, весь гарнизон на то, что и уборкой территории, и техническим обслуживанием всех коммуникаций, зданий и сооружений будут заниматься гражданские люди», – сказал глава военного ведомства. «То есть, нарядов таких не будет?» – уточнил президент. «Не будет», – ответил Сердюков.

    «Это важно и для облика армии, и для желания служить», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    Перевод армии на обслуживание гражданскими, по словам Сердюкова, произойдет не меньше чем через год. «Я думаю, что в течение года-полутора лет мы должны выйти. Все будет зависеть от нашего финансового состояния, финансовых возможностей, но, по предварительным расчетам, у нас это должно получиться в рамках существующего бюджета» – сказал министр.

    «Я думаю, что здесь всем очевидно, что военнослужащие – и рядового, и офицерского состава – должны Родине служить, заниматься войсковой подготовкой, совершенствовать свою физическую форму, а вопросы обслуживания подразделений – это та работа, которую с успехом могут делать гражданские структуры, гражданские организации, за деньги, как это делается во всем мире. Тогда не будет проблемы утомительных нарядов, можно будет сконцентрироваться на основной службе», – уверен Медведев.

    Сердюков рассказал, что Минобороны планирует для этого заключать договора с соответствующими фирмами, которые будут выбираться через конкурс. «В дальних гарнизонах этим будут заниматься в рамках оборонсервиса, который мы создали по вашему указу еще год назад – это компания, в которой 100% владеет Минобороны», – объяснил министр.

    «Это довольно серьезное изменение внутренней жизни, к этому военнослужащие должны быть готовы. Нужно принимать соответствующие нормативные документы, потому что здесь появятся люди, которые никогда здесь раньше не были и которые должны правильно ориентироваться, которым нужно помочь найти рабочее место, но которые не должны влезать в другие места», – отреагировал Медведев. «У нас есть и относительно открытые объекты, но есть и абсолютно закрытые... Нужно сформировать базу таких доверенных структур и среди них – распределять», – заключил глава государства.

    В ходе беседы с военнослужащими Медведев заявил о намерении активно внедрять в армии средства управления войсками. «Мы и дальше будем вкладывать большие средства именно в материально-техническое переоснащение Вооруженных сил», – пообещал президент. «Речь идет не только о новых вооружениях, но и о новых средствах управления войсками. Может быть, это нам не менее важно, чем просто новые виды вооружения, хотя, конечно, ими мы тоже будем заниматься», – добавил он.

    Глава государства отметил, что меняются и требования к военнослужащим: «У нас всего один год, чтобы научить солдата, сержанта основным навыкам. Это немного, но этого достаточно, – сказал Медведев. – Это возлагает соответствующие обязанности и на офицеров».

    «Приятно глазу»

    #{quote7}

    Сердюков в ходе встречи рассказал, что за два года российская армия будет полностью укомплектована формой для занятия военнослужащих спортом. «Мы в течение весны закупаем 50 тыс. комплектов, и к осени еще, видимо, порядка 100 тыс. закупим. То есть в течение двух лет мы постараемся полностью укомплектовать всю армию спортивной одеждой для занятия спортом как летом, так и зимой», – приводит слова министра РИА «Новости».

    А Медведев подчеркнул: в Таманской бригаде ему понравилось, что военнослужащие занимаются спортом именно в спортивной форме. «Я посмотрел сейчас – занятия идут. Приятно глазу. Все одеты нормально для занятия спортом. Спортом нужно заниматься именно в спортивной одежде, а не в чем-то другом. Мне кажется, это гораздо удобнее», – сказал президент.

    До апреля в бригаде проходил полугодовой эксперимент, в ходе которого была опробована новая схема организации физической подготовки. В эксперименте участвовали почти 4 тыс. военнослужащих, в том числе 340 офицеров. По предварительным данным, в результате уровень физподготовки военнослужащих повысился в 1,5 раза.

    «Результаты по физподготовке мы получим к осени и, по сути, уже с осеннего призыва начнем их распространять на все Вооруженные Силы – по мере подготовки соответствующей базы, в том числе соответствующих методик», – обрисовал перспективы Сердюков.

    Энтузиасты по контракту

    Пусть будет выше денежное довольствие, но останутся реально те люди, кто хочет качественно служить

    В беседе с военнослужащими Медведев также затронул вопросы службы по контракту. Отвечая на один из вопросов, президент сказал, что если есть желание, «на контрактную службу можно переходить через три месяца после принятия присяги».

    А министр обороны Анатолий Сердюков добавил, что ведомство готовит проект закона о денежном довольствии офицеров и сержантов-контрактников. «Что касается социального пакета, то он будет приравнен у контрактников и у офицеров. Что касается денежного довольствия офицеров и контрактников, то мы в течение лета закончим разработку проекта и выйдем с предложением, по каким специальностям будут нужны контрактники и в каком количестве», – отметил он.

    «Денежное довольствие пока, мы сами понимаем, невысокое. Те, кто служит за такие деньги – это энтузиасты, – отметил в связи с этим президент. – Таких товарищей нам нужно сохранять, и в то же время совершенно очевидно, что действовать нужно по принципу «Лучше меньше, да лучше». Пусть будет выше денежное довольствие, но останутся реально те люди, кто хочет качественно служить, чем мы будем размазывать тонким слоем денежным среди большого количества контрактников».

    Президент обратился к командующему Московским военным округом Валерию Герасимову с вопросом, какой уровень денежного содержания для сержанта-контрактника в процентном отношении к офицерскому тот считает достойным. Командующий округом отметил, что денежное довольствие должно «варьироваться от условий службы». Президент настаивал на конкретном ответе, и генерал-полковник предложил: «разница процентов в 50-60».

    Министр обороны сказал, что рассматривается разница даже до 80%, «но, конечно, в зависимости от условий службы».

    «Это правильно, – сказал президент, – потому что у лейтенанта есть возможность повышать должность, и есть перспектива роста, и у него все будет развиваться, а у контрактника – одна должность».

    Позже Сердюков уточнил, что министерством обороны рассматриваются приблизительно такие цифры денежного содержания: 35 тыс. рублей – у сержантов-контрактников и от 55 тыс. – у лейтенанта.

    Пятидневка за «пятерки»

    #{weapon}

    Один из военнослужащих по призыву, чья служба началась неделю назад, рассказал Медведеву, что он живет в Голицыно Московской области и хочет узнать, правда ли, что он сможет ездить на выходные в родной город.

    «Когда у нас будет возможность домой ездить?» – спросил Медведев у Сердюкова. Тот ответил, что у военнослужащих по призыву действительно будет пятидневная рабочая неделя. «Планируем, что в течение 2-3 месяцев мы выйдем на этот режим, соответственно, после принятия присяги призывники этой бригады смогут ездить домой на выходные, начнем внедрять это в экспериментальной бригаде», – сообщил министр.

    По мнению Медведева, в этом вопросе «надо исходить из современных подходов: если ребята служат близко, и укомплектование идет по территориальному признаку, тогда почему их не отпустить домой». «Но другое дело, что каждому необходимо понимать ответственность», – подчеркнул президент. «Это вопрос самодисциплины, и если хочешь ездить домой на выходные, нужно выполнять обязанности как следует», – пояснил он.

    Сердюков отметил, что для того, чтобы получить выходные, «необходимо в течение всех пяти дней показывать самые высокие показатели, у солдат должен быть стимул».

    «Как хорошо служится»

    В основном новобранцы интересовались у Верховного главнокомандующего, как они смогут продолжить учебу и стоит ли им и их друзьям опасаться, что срок службы по призыву будет меняться.

    В ответ глава государства заверил, что срок службы, вопреки некоторым опасениям, меняться не будет. «Несмотря на то, что сейчас есть определенные проблемы с комплектованием – это правда, – мы не собираемся менять срок службы», – сказал Медведев. Кроме того, президент заверил, что восстановиться в государственных вузах после службы сможет каждый.

    «Как вам ощущается в армии?» – поинтересовался Медведев у прибывших неделю назад на место службы.

    «Приятно удивлены», – заверили его рядовые Кирилл Роменский и Станислав Тарасов. «Надеюсь, это покажут по телевизору, чтобы остальные увидели, как хорошо служится в нашей армии», – с улыбкой заметил президент.

    Вопрос на будущее

    Среди призывников оказался и школьный учитель ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), которого интересовал вопрос подготовки школьников к службе в армии. «Когда мы с министром обороны ходили в школу, у нас был курс начальной военной подготовки, в ходе которого нас учили собирать-разбирать автомат, прививались определенные навыки, хотя, если по-честному, и там было много формальностей», – вспомнил Медведев.

    «В 90-е годы такой подготовки в школах не было. Сейчас надо систему совершенствовать, надо подумать, как концептуально это будет выглядеть в будущем, потому что с одной стороны – это должна быть подготовка молодых людей к службе в армии, а с другой стороны – это подготовка обязательно должна быть современной, не просто автомат Калашникова и противогазы», – сказал глава государства.

    В этой связи он поручил Сердюкову совместно с министром образования и науки Андреем Фурсенко проработать возможности совершенствования такой школьной дисциплины.

    «Мы в диалоге, прорабатываем», – заверил министр обороны.

    Призывники также попросили Медведева оставить за ними право пользоваться мобильными телефонами во время службы в армии.

    Командующий войсками Московского военного округа Валерий Герасимов заверил, что правила пользования мобильными телефонами устанавливаются на уровне бригад, но в основном использование телефонов не запрещено.

    По мнению Медведева, «призывники, конечно, могут пользоваться мобильными телефонами, но не во время занятий».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •