Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гранатой в освященное

    В Петербурге взорвали мусульманский магазин
    Магазин около Соборной мечети – единственный в городе, где продают халяльные продукты
       5 мая 2010, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Взрыв прогремел в среду утром в самом центре Петербурга. По предварительным данным, в помещение магазина «Халяль Август», расположенного рядом с городской Соборной мечетью у станции метро «Горьковская», забежали двое неизвестных и кинули гранату. В результате взрыва пострадали, по меньшей мере, двое продавцов магазина. Сейчас они находятся в больнице. Возбуждено уголовное дело, следствие не исключает экстремистских мотивов.

    Взрыв произошел около 10.00 недалеко от станции метро «Горьковская» в магазине «Халяль Август» в доме № 1 по Конному переулку.

    У девушки сотрясение головного мозга, у молодого человека – осколочная травма голени

    Раздался сильный грохот, была яркая вспышка, однако стекла в доме остались целыми, сообщили очевидцы Фонтанке.Ру. Они также рассказали, что из двери магазина вышел мужчина. А спустя минуту проезжавшую мимо машину милиции остановила женщина и сообщила милиционерам, что те, кто предположительно устроил взрыв, побежали от дома дальше по переулку.

    По информации «Интерфакса», в помещение магазина вошли двое молодых людей и бросили гранату.

    По предварительным данным, в результате ЧП пострадали двое – парень и девушка, находившиеся в магазине. У девушки сотрясение головного мозга, у молодого человека – осколочная травма голени. По данным петербургской газеты Metro, для молодого человека среда была первым днем работы в магазине.

    Телефон пострадавшего магазина «Халяль Август» после взрыва молчит. В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили факт взрыва, однако от дальнейших комментариев отказались.

    По данным Фонтанки.Ру, магазин «Халяль» около Петербургской городской мечети открылся 28 мая прошлого года и на сегодня является единственной в городе торговой точкой, в которой можно купить мясопродукты, дозволенные с точки зрения ислама, то есть халяль.

    Сейчас на месте происшествия работают следователи и другие сотрудники правоохранительных органов, это место оцеплено.

    По факту взрыва в магазине возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»), сообщает «БалтИнфо». Об этом журналистам рассказал начальник следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко.

    В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что около 10.00 дверь в магазин «Халяль» открыли двое молодых людей славянской наружности и бросили в помещение ручную наступательную гранату (РГМ). В результате подсобный рабочий и женщина-продавец были госпитализированы с осколочными ранениями. Их жизни, по предварительной информации, ничего не угрожает.

    Как отметил представитель следствия Андрей Лавренко, «рассматриваются различные версии данного преступления, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью владельцев магазина, а также экстремистские мотивы с учетом направленности работы организации».

    В то же время, как рассказал газете ВЗГЛЯД Джамалиддин Махмутов, председатель одной из религиозных организаций мусульман Санкт-Петербурга «Аль-Фатх», находящейся в оппозиции муфтию Санкт-Петербурга Джафару Пончаеву, в деле о взрыве в магазине «Халяль Август» в Петроградском районе могут прослеживаться экономические интересы. «Мне кажется, здесь коммерческие причины, конкуренция, - отметил Махмутов. – С политикой их деятельность никак не связана, они не имеют отношения ни к каким идеологическим, общественным делам. Но цены там приличные. Поэтому могут быть экономические интересы».

    По словам лидера «Аль-Фатх», от представителей администрации Петроградского района он слышал, что этот магазин им удалось открыть с очень большим трудом, а муфтий Петербурга Джафар Пончаев выступал резко против его открытия.«Мне рассказывали, что он считал так: магазин находится около мечети, значит, по пятницам от него идет большой доход. Этот магазин был как бельмо на глазу Пончаева».

    Махмутов также отметил, что вопреки сообщениям СМИ, магазин «Халяль Август», где в среду взорвалась граната – не единственный магазин халяльных продуктов в Петербурге. По его данным, подобный магазин есть на Старопетергофском проспекте в районе метро «Нарвская», есть магазин-кафе на Сенной площади, а также магазины-кафе на нескольких рынках Северной столицы.

    Напомним, накануне вечером в Петербурге сотрудники правоохранительных органов также обнаружили несколько муляжей взрывных устройств около одного из недостроенных домов в Василеостровском районе Санкт-Петербурга.

    «Муляжи четырех взрывных устройств обнаружили в 21.10 в Василеостровском районе на улице Кораблестроителей около недостроенного дома. Каждый из них состоял из кирпича, завернутого в полиэтиленовый пакет и обмотанного скотчем, а также пейджера и кусков провода», − отметил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •