Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Разночтения не по-детски

    Депутат: Это разрушение системы власти
    Вопрос о международных усыновлениях российских детей остается открытым
       4 мая 2010, 19:58
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Роман Крецул

    Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил во вторник, что усыновление российских детей американцами фактически приостановлено, и рассказал, чем могут руководствоваться суды в подобных вопросах. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, откладывание судьями решений об усыновлении – вопиющее нарушение, которое может иметь серьезные последствия.

    Усыновление российских детей американцами не было приостановлено, сообщила во вторник газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    Это на грани катастрофы, это разрушение системы власти, крушение системы российской государственности

    «Иностранное усыновление на территории Российской Федерации не приостановлено. Факт усыновления конкретного ребенка иностранным гражданином возможен только на основании судебного решения. Порядок вынесения такого решения предусмотрен ст. 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации. Приостановить действия федерального закона, каким является Семейный кодекс, можно только федеральным законом.

    Такого федерального закона, который бы приостановил действие ст. 124 и 125 Семейного кодекса в отношении усыновления российских детей американскими гражданами, Государственная Дума не принимала, значит, такого закона нет. Есть только предложения, есть вариант законопроекта, находящийся в правительстве для обсуждения целесообразности его внесения в Госдуму», – заявила парламентарий.

    Напомним, о решении приостановить усыновления российских детей американцами заявили 15 апреля в МИД РФ. «В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления. Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее, – убежден дипломат. – Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора», – пояснял официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

    Во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что вопреки официальным заявлениям Россия не приостанавливала усыновление своих детей американцами. «Есть несколько прецедентов, при которых российские суды выносили решения о том, что процесс усыновления необходимо прекратить, − признал американский чиновник. – Однако в пятницу в Москве я встретился с десятью американскими семьями, которые только что получили иммиграционные визы на своих усыновленных российских детей, чтобы забрать их домой. Они все успешно прошли процедуру усыновления в Москве и некоторых других городах. У одного из американцев было на руках три судебных решения, содержащих упреки в его адрес, однако примерно так же судьи работают и в Соединенных Штатах», – сказал чиновник, слова которого приводит CNN.

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, комментируя это заявление, предположил, что представитель Госдепа, вероятно, говорил о положительном решении по усыновлению российских детей теми семейными парами из США, которые уже прошли всю процедуру усыновления, кроме окончательного решения суда, до того как Россия заявила о приостановке усыновления. По его словам, новые дела об усыновлении российских детей американцами не ведутся. «Усыновление детей американцами фактически приостановлено. Все суды отложили принятие подобных решений. По отдельным делам об усыновлении, которые уже завершены, – может быть, а по новым таких решений нет», − заявил Астахов газете ВЗГЛЯД.

    Позднее детский омбудсмен пояснил ситуацию более подробно: «фактически усыновление российских детей американскими семьями приостановлено. Однако это не означает, что те, кто уже прошел все этапы и получил решение суда не могут забрать детей. Напротив, в случае наличия решения суда и оформленных документов мы не можем препятствовать в воссоединении ребенка с новой семьей. Юридически оформленного моратория не принято Государственной думой лишь по одной причине – американские коллеги пошли нам навстречу и проявили понимание всей сложности ситуации, в которой находятся наши дети», – сказал он.

    «Делегация, прибывшая на прошлой неделе в Россию на переговоры, во главе с заместителем спецпомощника руководителя Госдепа США Майклом Керби еще раз подчеркнула, что они готовы в кратчайшее время завершить процесс подписания межправительственного договора между Россией и США. Именно поэтому руководитель делегации от лица властей США обращал внимание на необходимость продолжить усыновление российских сирот американскими родителями.

    Мы не имеем возможности усыновлять американских детей, поэтому о взаимности в этом процессе говорить не приходится

    Принимая во внимание такую готовность и просьбы американских властей не прекращать иностранное усыновление, мы согласились пока не вносить соответствующий законопроект в Госудуму. Хотя он разработан группой юристов и находится в профильном Комитете российского парламента. В случае же если переговоры затянутся или американские коллеги будут уклоняться от принятия конкретных решений, мы незамедлительно поставим вопрос перед Госдумой и, возможно, будем рассматривать вопрос о полном прекращении процесса иностранного усыновления, несмотря на наличие такого положения в Семейном Кодексе РФ, вплоть до изменения существующего закона», – заявил Астахов.

    По мнению Елены Мизулиной, суды не могли откладывать решения по международным усыновлениям, поскольку на это не было соответствующих законных оснований.

    «У меня таких данных нет, но если суды делают такие вещи – это грубейшее нарушение Конституции Российской Федерации. Это отказ от правосудия, что недопустимо. Это основания для дисциплинарного взыскания в отношении таких судей, основания для подозрения в коррупции и проведения парламентского расследования. И если нам такие факты предоставят, мы будем его проводить. Это на грани катастрофы, это разрушение системы власти, крушение системы российской государственности.

    Есть решение Конституционного суда 2004 года, где четко сказано, что действие федерального закона может приостановить только специальный федеральный закон», – пояснила депутат корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Если есть факты, что судьи откладывают решения об иностранном усыновлении, ссылаясь на какие-то обстоятельства, то посмотрите, что у нас в стране тогда происходит, в правовом государстве, это надо президенту сообщать! Именно суды, в отличие от всех других органов, руководствуются только федеральным законом, и судейская независимость возможна и допустима в России, как и в любой другой стране, только потому, что это единственный орган, который подчиняется исключительно федеральному закону. И если судья не хочет применять действующий федеральный закон, ссылаясь на то, что у него есть какие-то личные предпочтения, или он слышал чье-то политическое заявление, то этого судью, извините, надо гнать с его должности. Это отказ от правосудия, от своих профессиональных обязанностей, и нарушение Конституции.

    Надеюсь, что все это только разговоры, и на самом деле суды такие действия не предпринимают», – отметила она.

    Однако, по мнению Павла Астахова, Семейный кодекс регламентирует подобные ситуации.

    «В отношении тех случаев, когда родители только собирают документы и готовятся к усыновлению ребенка из России, судам будет рекомендовано рассматривать отсутствие соглашения между нашими правительствами как существенное нарушение Семейного Кодекса, в котором четко сказано о том, что усыновление за рубеж наших детей возможно только при наличии международного соглашения или на взаимной основе. Мы не имеем возможности усыновлять американских детей, поэтому о взаимности в этом процессе говорить не приходится. А общего международного соглашения, как и двустороннего договора, у нас нет. Именно это может стать основной причиной отказов американским кандидатам в усыновители. Эти же правила касаются и других государств, с которыми такая деятельность ведется. Мы уже уведомили представителей Великобритании, Ирландии, Испании, Германии, Финляндии, Франции о необходимости заключения межправительственных договоров об усыновлении», – заявил детский омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •