Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Разночтения не по-детски

    Вопрос о международных усыновлениях российских детей остается открытым
       4 мая 2010, 19:58
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Роман Крецул

    Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил во вторник, что усыновление российских детей американцами фактически приостановлено, и рассказал, чем могут руководствоваться суды в подобных вопросах. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, откладывание судьями решений об усыновлении – вопиющее нарушение, которое может иметь серьезные последствия.

    Усыновление российских детей американцами не было приостановлено, сообщила во вторник газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    Это на грани катастрофы, это разрушение системы власти, крушение системы российской государственности

    «Иностранное усыновление на территории Российской Федерации не приостановлено. Факт усыновления конкретного ребенка иностранным гражданином возможен только на основании судебного решения. Порядок вынесения такого решения предусмотрен ст. 124 и 125 Семейного кодекса Российской Федерации. Приостановить действия федерального закона, каким является Семейный кодекс, можно только федеральным законом.

    Такого федерального закона, который бы приостановил действие ст. 124 и 125 Семейного кодекса в отношении усыновления российских детей американскими гражданами, Государственная Дума не принимала, значит, такого закона нет. Есть только предложения, есть вариант законопроекта, находящийся в правительстве для обсуждения целесообразности его внесения в Госдуму», – заявила парламентарий.

    Напомним, о решении приостановить усыновления российских детей американцами заявили 15 апреля в МИД РФ. «В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами. Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления. Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее, – убежден дипломат. – Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора», – пояснял официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

    Во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что вопреки официальным заявлениям Россия не приостанавливала усыновление своих детей американцами. «Есть несколько прецедентов, при которых российские суды выносили решения о том, что процесс усыновления необходимо прекратить, − признал американский чиновник. – Однако в пятницу в Москве я встретился с десятью американскими семьями, которые только что получили иммиграционные визы на своих усыновленных российских детей, чтобы забрать их домой. Они все успешно прошли процедуру усыновления в Москве и некоторых других городах. У одного из американцев было на руках три судебных решения, содержащих упреки в его адрес, однако примерно так же судьи работают и в Соединенных Штатах», – сказал чиновник, слова которого приводит CNN.

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, комментируя это заявление, предположил, что представитель Госдепа, вероятно, говорил о положительном решении по усыновлению российских детей теми семейными парами из США, которые уже прошли всю процедуру усыновления, кроме окончательного решения суда, до того как Россия заявила о приостановке усыновления. По его словам, новые дела об усыновлении российских детей американцами не ведутся. «Усыновление детей американцами фактически приостановлено. Все суды отложили принятие подобных решений. По отдельным делам об усыновлении, которые уже завершены, – может быть, а по новым таких решений нет», − заявил Астахов газете ВЗГЛЯД.

    Позднее детский омбудсмен пояснил ситуацию более подробно: «фактически усыновление российских детей американскими семьями приостановлено. Однако это не означает, что те, кто уже прошел все этапы и получил решение суда не могут забрать детей. Напротив, в случае наличия решения суда и оформленных документов мы не можем препятствовать в воссоединении ребенка с новой семьей. Юридически оформленного моратория не принято Государственной думой лишь по одной причине – американские коллеги пошли нам навстречу и проявили понимание всей сложности ситуации, в которой находятся наши дети», – сказал он.

    «Делегация, прибывшая на прошлой неделе в Россию на переговоры, во главе с заместителем спецпомощника руководителя Госдепа США Майклом Керби еще раз подчеркнула, что они готовы в кратчайшее время завершить процесс подписания межправительственного договора между Россией и США. Именно поэтому руководитель делегации от лица властей США обращал внимание на необходимость продолжить усыновление российских сирот американскими родителями.

    Мы не имеем возможности усыновлять американских детей, поэтому о взаимности в этом процессе говорить не приходится

    Принимая во внимание такую готовность и просьбы американских властей не прекращать иностранное усыновление, мы согласились пока не вносить соответствующий законопроект в Госудуму. Хотя он разработан группой юристов и находится в профильном Комитете российского парламента. В случае же если переговоры затянутся или американские коллеги будут уклоняться от принятия конкретных решений, мы незамедлительно поставим вопрос перед Госдумой и, возможно, будем рассматривать вопрос о полном прекращении процесса иностранного усыновления, несмотря на наличие такого положения в Семейном Кодексе РФ, вплоть до изменения существующего закона», – заявил Астахов.

    По мнению Елены Мизулиной, суды не могли откладывать решения по международным усыновлениям, поскольку на это не было соответствующих законных оснований.

    «У меня таких данных нет, но если суды делают такие вещи – это грубейшее нарушение Конституции Российской Федерации. Это отказ от правосудия, что недопустимо. Это основания для дисциплинарного взыскания в отношении таких судей, основания для подозрения в коррупции и проведения парламентского расследования. И если нам такие факты предоставят, мы будем его проводить. Это на грани катастрофы, это разрушение системы власти, крушение системы российской государственности.

    Есть решение Конституционного суда 2004 года, где четко сказано, что действие федерального закона может приостановить только специальный федеральный закон», – пояснила депутат корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Если есть факты, что судьи откладывают решения об иностранном усыновлении, ссылаясь на какие-то обстоятельства, то посмотрите, что у нас в стране тогда происходит, в правовом государстве, это надо президенту сообщать! Именно суды, в отличие от всех других органов, руководствуются только федеральным законом, и судейская независимость возможна и допустима в России, как и в любой другой стране, только потому, что это единственный орган, который подчиняется исключительно федеральному закону. И если судья не хочет применять действующий федеральный закон, ссылаясь на то, что у него есть какие-то личные предпочтения, или он слышал чье-то политическое заявление, то этого судью, извините, надо гнать с его должности. Это отказ от правосудия, от своих профессиональных обязанностей, и нарушение Конституции.

    Надеюсь, что все это только разговоры, и на самом деле суды такие действия не предпринимают», – отметила она.

    Однако, по мнению Павла Астахова, Семейный кодекс регламентирует подобные ситуации.

    «В отношении тех случаев, когда родители только собирают документы и готовятся к усыновлению ребенка из России, судам будет рекомендовано рассматривать отсутствие соглашения между нашими правительствами как существенное нарушение Семейного Кодекса, в котором четко сказано о том, что усыновление за рубеж наших детей возможно только при наличии международного соглашения или на взаимной основе. Мы не имеем возможности усыновлять американских детей, поэтому о взаимности в этом процессе говорить не приходится. А общего международного соглашения, как и двустороннего договора, у нас нет. Именно это может стать основной причиной отказов американским кандидатам в усыновители. Эти же правила касаются и других государств, с которыми такая деятельность ведется. Мы уже уведомили представителей Великобритании, Ирландии, Испании, Германии, Финляндии, Франции о необходимости заключения межправительственных договоров об усыновлении», – заявил детский омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •