Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Славная пятерка

    Президент лично вручил грамоты мэрам героических городов
       4 мая 2010, 15:28
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Главы пяти российских городов получили во вторник в Кремле грамоты Городов воинской славы. Это почетное звание − правопреемник советского «Города-героя» − титула, присвоение которого было прекращено в СССР в 1988 году. Указ о присвоении современного почетного звания Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону был подписан еще в марте. Таким образом, Городов воинской славы в России стало 27.

    Президент России Дмитрий Медведев во вторник вручил грамоты Городов воинской славы представителям Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону. На торжественную церемонию были приглашены руководители этих городов, а также ветераны и представители молодежи, сообщает Vesti.ru.

    Теперь в России 27 городов, имеющих этот почетный статус

    «Наш народ победил в самой жестокой войне XX века, спас от фашизма свою страну, Европу, подарил всем нам будущее, − заявил на церемонии вручения дипломов президент. − И наш долг − чтить и помнить подвиг каждого защитника Родины, всех, кто воевал в крупных сражениях и на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал этот великий день», − цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Медведев отметил, что в годы Великой Отечественной множество защитников и жителей наших городов проявили мужество и героизм, в том числе в Волоколамске, Брянске, Нальчике, Выборге и Калаче-на-Дону, которым были вручены грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы».

    «За свою долгую историю эти города не раз принимали на себя удары врагов: и во времена набегов Золотой Орды, и в период Смуты, Северной и Отечественной войны 1812 года, а в 40-е годы прошлого века эти пять городов также стали местом тяжелейших боев», − напомнил он.

    Указ о присвоении особого звания этим городам был подписан в марте этого года. Звание «Город воинской славы» присваивается за мужество и героизм населения в военных сражениях. Теперь в России 27 городов, имеющих этот почетный статус.

    Подмосковный Волоколамск в годы Великой Отечественной войны был отмечен ожесточенными боями. Советские бойцы, несмотря на огромное преимущество немцев, выполнили приказ не отступать и не сдаваться, но огромной ценой. Из 13 тысяч солдат 11 тысяч погибли. Враг был разгромлен и остановлен, началось контрнаступление советских войск.

    Областной центр Брянск с 6 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года был оккупирован фашистами и едва ли не полностью разрушен. В лесах Брянщины воевали около 60 тысяч партизан, которые смогли уничтожить свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвать около тысячи эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Двенадцать партизан стали Героями Советского Союза.

    Нальчик − административный центр Кабардино-Балкарии. Здесь советские войска сдерживали немцев, устремившихся к грозненской и бакинской нефти. Более двух месяцев фашисты не могли прорваться за реку Баксан, лишь в конце октября 1942 года Нальчик был взят превосходящими силами противника. 3 января 1943 года войска 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта и партизанские части освободили Нальчик. В боях за республику погибли более 4200 человек.

    Второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области Выборг расположен на Карельском перешейке на берегу Финского залива. В Великую Отечественную войну он был оккупирован финскими и германскими войсками. 20 июня 1944 года после ожесточенных боев в ходе Выборгской наступательной операции освобожден войсками Ленинградского фронта. Потери советских войск в операции составили свыше 23,5 тысяч человек.

    Калач-на-Дону − город в Волгоградской области, в 80 км западнее Волгограда с населением 26,3 тысяч человек. Название получил от народного географического термина «калач» − крутая извилина реки вокруг острова или полуострова. В июле 1942 года в окрестностях города (на дальних подступах к Сталинграду) вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления 6-й армии Паулюса. Юго-восточнее города (в районе поселка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. В районе Калача-на-Дону погибли 54 тысячи советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами пали 454 советских летчика.

    Звание «Город воинской славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание «Город-герой».

    В них устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

    Всего почетного звания «Город-герой» были удостоены 12 городов бывшего Советского Союза (Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск) и Брестская крепость. В 1988 году практика присвоения звания «Город-герой» была прекращена постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Однако в России много городов, которые внесли огромный вклад в Победу, и справедливо увековечить подвиг воинов, принимавших участие в героической обороне и военных сражениях по освобождению российских городов во время Великой Отечественной войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •