Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пакистанский след у Бродвея

    Арестован предполагаемый взрывник на Таймс-сквер
    Взрывное устройство саперы достали и обезвредили с помощью робота
       4 мая 2010, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Личность мужчины, который, по версии следствия, пытался привести в действие самодельное взрывное устройство в субботу вечером на оживленной Таймс-сквер, установлена. Им оказался Шахзад Фейсал − натурализованный американец, который недавно вернулся из Пакистана. На данный момент он арестован, ведется следствие, которое должно выяснить, в чьих интересах действовал неудачливый террорист. Причастность к взрыву известных экстремистских группировок уже опровергнута.

    Полиция США арестовала мужчину, который подозревается в попытке подрыва Таймс-сквер, сообщает BBC.

    Покупатель, похожий на выходца с Ближнего Востока или Латинской Америки, расплачивался 100-долларовыми купюрами

    Личность подозреваемого уже установлена. По данным телекомпании MNSNBC, которые приводит ИТАР-ТАСС, его имя Шахзад Фейсал. Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на телеканал FOX-News, мужчина попал в фокус внимания полиции, так как по непонятной причине прямо на улице сменил одежду, что обычно делают преступники, пытаясь замести следы.

    В частности, как сообщил в воскресенье комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли, его подчиненные располагают видеозаписью, на которой заснят подозреваемый в попытке устроить теракт на Таймс-сквер. На пленке виден белый мужчина в возрасте около 40 лет, который примерно в половине квартала от оставленного автомобиля снял с себя черную майку, а под ней оказалась красная.

    Выйти на него удалось через предыдущего владельца внедорожника Nissan Pathfinder, номерной знак которого был на авто, начиненном взрывчатыми веществами. Бывший хозяин машины рассказал, что продал авто мужчине через интернет-сайт Craiglist за 1 тыс. 300 долларов. По его словам, покупатель, похожий на выходца с Ближнего Востока или Латинской Америки, расплачивался 100-долларовыми купюрами. Сам бывший владелец автомобиля находится вне подозрения.

    В проданном подержанном джипе и находились три баллона с пропаном, две канистры с бензином, часовой механизм, провода и петарды, найденные правоохранителями.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по задумке предполагаемого террориста разрушительный взрыв должен был прогреметь в субботу в 18.30 по местному времени (2.30 по московскому). По словам очевидцев, в машине, припаркованной на 45-й улице между 7-й и 8-й авеню, сверкнула яркая вспышка, а затем из багажника повалил дым. Десятки полицейских тут же блокировали подступы к площади.

    После ликвидации возгорания выяснилось, что ЧП было не случайным, а спланированным, и предполагало массу жертв, поскольку в это время в выходной день люди спешили на бродвейские мюзиклы. Робот-сапер разбил стекло и извлек содержимое машины − самодельное взрывное устройство.

    Власти страны расценили инцидент как «потенциальную террористическую атаку».

    Спецслужбы склоняются к версии, что провалившаяся попытка теракта в Нью-Йорке имеет зарубежный след. В то же время свидетельств причастности группировки «Аль-Каида*» или другой крупной террористической организации к неудавшейся попытке взрыва автомобиля на Таймс-сквер нет, заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, передает ВВС. Ранее на авторство неудавшейся акции претендовало пакистанское движение «Талибан*». Теракт в Нью-Йорке должен был стать «местью за убийство двух исламистов и «мусульманских мучеников», говорилось в заявлении талибов. Но и их притязания полиция отвергла.

    По словам представляющего в палате представителей Конгресса США штат Нью-Йорк республиканца Питера Кинга, американской разведке не удалось зафиксировать каких-либо международных телефонных звонков, касающихся теракта на Таймс-сквер, до того как была подожжена машина или после того как спецслужбы предотвратили взрыв, сообщает «Вести.Ру».

    По данным полиции, основной подозреваемый Шахзад Фейсал − натурализованный американский гражданин, он только недавно вернулся из Пакистана, где провел несколько месяцев.

    Напомним, от серьезных разрушений и множества жертв город спас бдительный продавец футболок. По словам Блумберга, он оказался ветераном Вьетнамской войны, который «почувствовал запах пороха».

    «Нам очень повезло. Благодаря бдительности нью-йоркцев и профессиональным действиям полицейских нам удалось избежать человеческих жертв и предотвратить кровавый теракт», − заявил сразу после счастливой развязки на срочно созванной пресс-конференции мэр города Майкл Блумберг.

    Мотивы задержанного неудачливого террориста пока неизвестны, разрабатываются все версии, в том числе и месть за мультфильм, указывает ИТАР-ТАСС: как рассказала министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, возможно, кто-то захотел отомстить медиа-холдингу «Виаком» за эпизод в мультфильме «Южный парк», в котором пророк Мухаммед изображен одетым в карнавальный костюм медведя. Внедорожник был припаркован как раз у здания, где располагается штаб-квартира корпорации.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •