Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «BP придется заплатить»

    Обама возложил ответственность за случившееся на BP
       3 мая 2010, 12:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Разлив нефти по Мексиканскому заливу в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon − потенциально беспрецедентная экологическая катастрофа. Такой вывод сделал в воскресенье президент США Барак Обама, ознакомившийся с ходом работ по ликвидации последствий аварии. Обама заявил, что ответственность за случившееся несет компания BP, которой «придется заплатить за это», и констатировал, что в ближайшее время остановить утечку нефти, скорее всего, не удастся.

    В воскресенье президент США Барак Обама прибыл в Новый Орлеан, чтобы лично проследить за ходом работ по ликвидации последствий аварии на буровой платформе, результатом которой стал разлив нефти по Мексиканскому заливу. Глава американской администрации был ознакомлен с попытками специалистов растворить пятно с помощью специальных химикатов и создать специальный металлический купол, который блокирует выброс нефти из скважины.

    После осмотра прогноз Обамы оказался не самым обнадеживающим: остановить утечку нефти из скважины в ближайшее время, скорее всего, не удастся, заявил он.

    Выступая перед журналистами, Обама назвал утечку нефти «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой» и сказал, кто несет ответственность за случившееся − компания British Petroleum, в управлении которой находилась платформа. «ВР несет ответственность за эту утечку, ВР придется заплатить за это», − сказал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

    Нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

    По данным мексиканских экологов, из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки. В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

    Вице-президент американского подразделения BP Ламар Маккей заявил в воскресенье, что компания сможет только в течение шести−восьми дней установить защитный купол для сбора нефти, вытекающей их буровой скважины. Вместе с тем, по мнению специалистов, он лишь облегчит сбор загрязняющих веществ в районе аварии, но не решит проблему неконтролируемой утечки нефти из скважины, сообщает РИА «Новости».

    По оценкам аналитиков страховой компании Jupiter, расходы на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе из-за ЧП на Deepwater Horizon составят 4,6 млрд долларов.

    На ликвидацию последствий экологической катастрофы может уйти до 90 дней, отметил министр внутренних дел США Кен Салазар.

    Экологи называют случившееся «нефтяным геноцидом» и заявляют о необходимости перехода на альтернативные источники энергии.

    «Это настоящий нефтяной геноцид, под угрозой исчезновения из-за аварии в заливе находится целый ряд видов животных, обитающих в морской среде этого региона. Данная авария − одна из крупнейших в истории, и человеческие технологии, к сожалению, могут только снизить риски возникновения подобных аварий, но не убрать их. К сожалению, у человечества нет и технологий локализации последствий подобных аварий», − сказал руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров.

    По его словам, ситуация в Мексиканском заливе в очередной раз демонстрирует необходимость развития альтернативной, «зеленой» энергетики, которая, в том числе, не использует нефтепродукты как энергоносители.

    Положение нефтяного пятна в Мексиканском заливе на 02.05.2010 (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Авария  в Мексиканском заливе ставит под удар не только BP, но  и всю шельфовую добычу в мире. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •