Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Детсады настроены на разрушение семьи»

    Очередь в столичные детские сады увеличилась в полтора раза за три года
       28 мая 2010, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу заявил, что столичные власти минимизируют очереди в детские сады в ближайшие два года. Для этого в 2010-м будут построены 45 дошкольных учреждений, а с 2011-го начнут сдаваться в эксплуатацию по сто детсадов ежегодно. Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко заверил газету ВЗГЛЯД, что это − полумеры, и рассказал, что нужно сделать для окончательного решения проблемы.

    − Игорь Анатольевич, три года назад московские власти уже заявляли о серьезных планах по строительству новых детсадов и обещали решить проблему очередей за два−три года. С тех пор очередь выросла с 20 до 33 тысяч человек. Как вам кажется, что помешало осуществить задуманное?
    − Я знаю несколько случаев, когда, например, в Северном административном округе Москвы территории бывших детских садов отдавались под застройки больших бизнес-комплексов или жилых домов.

    Наверное, все-таки Лужков должен поспевать за жизнью, а не наоборот – его для этого-то и поставили градоначальником

    Возведение коммерческого жилья, таким образом, явно мешает решить проблему строительства детских садов и сокращения очереди в московском регионе. Очень хорошо, что господин Ресин взялся за эту проблему. Может быть, ему удастся сбалансировать строительство коммерческого жилья и дошкольных учреждений, либо вернуть назад те помещения, которые ранее были перепрофилированы.

    − Юрий Лужков заявил, что во всем «виновато» увеличение рождаемости… Согласны ли вы с этим утверждением?
    − Нормальный человек не испытывает ничего, кроме радости, когда рождается ребенок или происходит рост рождаемости. Чем виноваты дети, которые рождаются? Чем виноваты родители, которые в любви рождают детей, перед Юрием Михайловичем Лужковым? Наверное, все-таки Лужков должен поспевать за жизнью, а не наоборот – его для этого-то и поставили градоначальником…

    − Насколько реалистичными вам представляются нынешние планы московского правительства – построить 45 детских садов в нынешнем году и по сто в год, начиная с 2011-го?
    − Юрий Михайлович брался – не решил, сейчас господин Ресин возьмется – ну, может, у него получится. В любом случае, это одна из самых острых проблем московского региона, и она должна быть решена.

    Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко (фото: личный архив Игоря Литвененко)
    Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко (фото: личный архив Игоря Литвененко)

    − В случае если очереди на поступление в детсады все-таки будут уменьшаться, решит ли это проблему поборов за поступление в них?
    − Проблема поборов камуфлируется имеющимися очередями, но причина поборов – не в них. Проблема в том, что во главу угла чиновников поставлен не смысл жизни – семья, а коммерческий интерес. И создание ажиотажа в виде очереди – его признаки.

    В детских садах проблема поборов не менее актуальна, чем в школах. Лично ко мне обращаются родители, чтобы, во-первых, прояснить, как требования о сдаче денег на различные нужды согласуются с законодательством. Родители боятся даже задавать вопросы порой – насколько законна дополнительная плата за детский сад, за охрану, потому что сразу под пресс попадает ребенок.

    − Как обстоит дело с обеспеченностью действующих детских садов кадрами? Учитывая масштабные планы по строительству новых садиков, легко ли будет обеспечить их воспитателями?
    − Для детских садов кадровая проблема стоит очень остро. Я неоднократно сталкивался с тем, что в 2009−2010 годах зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений в Москве урезались. Мотивации этого различные, и насколько они обоснованны – сейчас трудно сказать. Фактически на эту зарплату идут работать не герои-энтузиасты, а скорее, люди, которым деваться некуда.

    Но детский сад – это фактически начальное образование для ребенка. И когда он туда приходит и погружается в среду людей, которым деваться некуда, можно понять, что вырастет из этого ребенка.

    − Кадров нет, зарплаты уменьшаются, и при этом планируется построить почти 150 детских садов в ближайшие полтора года. Где найти воспитателей?
    − А почему воспитатели не хотят идти работать? Дело ведь не только в деньгах. И педагоги, и родители, которые приводят ребенка в детский сад, сталкиваются с системой, которая настроена не на созидание семьи, а на получение своего – какого-то мнимого и уже никому не понятного результата.

    Это уже государственная проблема – для нее необходимо комплексное, системное решение. Полумеры в виде увеличения объемов строительства, увеличение зарплаты или больший выпуск педагогических работников в вузах проблему не решат. Должен быть изменен подход системы, государство должно повернуться лицом к семье. Если мы обратимся к истории реформ в сфере просвещения, то увидим: реформа Крупской и Луначарского-Розенберга была обусловлена изменением приоритетов − от патриархальной России в сторону строительства «нового человека», строительства «светлого социалистического будущего» Павлика Морозова. На сегодня система подготовки кадров именно такая.

    Чем больше я сталкиваюсь с педагогами, тем больше подтверждений этому нахожу. У многих педагогов семьи неполноценные; редко когда у учителей бывает два или более ребенка. Это все связано с некой психофизиологической, идеологической установкой: приобретая профессиональные навыки, человек начинает сам – невольно – разрушать свою семью.

    Несмотря на то, что у нас в 1992 году был изменен закон и родителям дали право участвовать в управлении общеобразовательным учреждением, до настоящего дня правового механизма участия родителей в управлении школой и детским садом нет. Так же, как и родителя нет в этих учреждениях. У нас детсады не служат восполнению целостности – скорее, они настроены на разрушение такого естественного образования, как семья.

    А кто, как не родители, наилучшим образом воспитают ребенка? В Кемерово, например, созданы семейные детские сады. Это значит, что многодетная мама воспитывает своих детей дома и получает за это пособие педагогического работника. То есть средства из госбюджета идут не на содержание неких детсадов, а на материальную помощь семье. А когда мы заинтересованы в освоении бюджетных средств, мы увеличиваем увеличиваемость, понижаем понижаемость, а результат при этом получается крайне сомнительный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •