Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Детсады настроены на разрушение семьи»

    Игорь Литвененко: Детсады настроены на разрушение семьи
    Очередь в столичные детские сады увеличилась в полтора раза за три года
       28 мая 2010, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу заявил, что столичные власти минимизируют очереди в детские сады в ближайшие два года. Для этого в 2010-м будут построены 45 дошкольных учреждений, а с 2011-го начнут сдаваться в эксплуатацию по сто детсадов ежегодно. Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко заверил газету ВЗГЛЯД, что это − полумеры, и рассказал, что нужно сделать для окончательного решения проблемы.

    − Игорь Анатольевич, три года назад московские власти уже заявляли о серьезных планах по строительству новых детсадов и обещали решить проблему очередей за два−три года. С тех пор очередь выросла с 20 до 33 тысяч человек. Как вам кажется, что помешало осуществить задуманное?
    − Я знаю несколько случаев, когда, например, в Северном административном округе Москвы территории бывших детских садов отдавались под застройки больших бизнес-комплексов или жилых домов.

    Наверное, все-таки Лужков должен поспевать за жизнью, а не наоборот – его для этого-то и поставили градоначальником

    Возведение коммерческого жилья, таким образом, явно мешает решить проблему строительства детских садов и сокращения очереди в московском регионе. Очень хорошо, что господин Ресин взялся за эту проблему. Может быть, ему удастся сбалансировать строительство коммерческого жилья и дошкольных учреждений, либо вернуть назад те помещения, которые ранее были перепрофилированы.

    − Юрий Лужков заявил, что во всем «виновато» увеличение рождаемости… Согласны ли вы с этим утверждением?
    − Нормальный человек не испытывает ничего, кроме радости, когда рождается ребенок или происходит рост рождаемости. Чем виноваты дети, которые рождаются? Чем виноваты родители, которые в любви рождают детей, перед Юрием Михайловичем Лужковым? Наверное, все-таки Лужков должен поспевать за жизнью, а не наоборот – его для этого-то и поставили градоначальником…

    − Насколько реалистичными вам представляются нынешние планы московского правительства – построить 45 детских садов в нынешнем году и по сто в год, начиная с 2011-го?
    − Юрий Михайлович брался – не решил, сейчас господин Ресин возьмется – ну, может, у него получится. В любом случае, это одна из самых острых проблем московского региона, и она должна быть решена.

    Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко (фото: личный архив Игоря Литвененко)
    Руководитель общественного проекта «Собрание родителей» Игорь Литвененко (фото: личный архив Игоря Литвененко)

    − В случае если очереди на поступление в детсады все-таки будут уменьшаться, решит ли это проблему поборов за поступление в них?
    − Проблема поборов камуфлируется имеющимися очередями, но причина поборов – не в них. Проблема в том, что во главу угла чиновников поставлен не смысл жизни – семья, а коммерческий интерес. И создание ажиотажа в виде очереди – его признаки.

    В детских садах проблема поборов не менее актуальна, чем в школах. Лично ко мне обращаются родители, чтобы, во-первых, прояснить, как требования о сдаче денег на различные нужды согласуются с законодательством. Родители боятся даже задавать вопросы порой – насколько законна дополнительная плата за детский сад, за охрану, потому что сразу под пресс попадает ребенок.

    − Как обстоит дело с обеспеченностью действующих детских садов кадрами? Учитывая масштабные планы по строительству новых садиков, легко ли будет обеспечить их воспитателями?
    − Для детских садов кадровая проблема стоит очень остро. Я неоднократно сталкивался с тем, что в 2009−2010 годах зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений в Москве урезались. Мотивации этого различные, и насколько они обоснованны – сейчас трудно сказать. Фактически на эту зарплату идут работать не герои-энтузиасты, а скорее, люди, которым деваться некуда.

    Но детский сад – это фактически начальное образование для ребенка. И когда он туда приходит и погружается в среду людей, которым деваться некуда, можно понять, что вырастет из этого ребенка.

    − Кадров нет, зарплаты уменьшаются, и при этом планируется построить почти 150 детских садов в ближайшие полтора года. Где найти воспитателей?
    − А почему воспитатели не хотят идти работать? Дело ведь не только в деньгах. И педагоги, и родители, которые приводят ребенка в детский сад, сталкиваются с системой, которая настроена не на созидание семьи, а на получение своего – какого-то мнимого и уже никому не понятного результата.

    Это уже государственная проблема – для нее необходимо комплексное, системное решение. Полумеры в виде увеличения объемов строительства, увеличение зарплаты или больший выпуск педагогических работников в вузах проблему не решат. Должен быть изменен подход системы, государство должно повернуться лицом к семье. Если мы обратимся к истории реформ в сфере просвещения, то увидим: реформа Крупской и Луначарского-Розенберга была обусловлена изменением приоритетов − от патриархальной России в сторону строительства «нового человека», строительства «светлого социалистического будущего» Павлика Морозова. На сегодня система подготовки кадров именно такая.

    Чем больше я сталкиваюсь с педагогами, тем больше подтверждений этому нахожу. У многих педагогов семьи неполноценные; редко когда у учителей бывает два или более ребенка. Это все связано с некой психофизиологической, идеологической установкой: приобретая профессиональные навыки, человек начинает сам – невольно – разрушать свою семью.

    Несмотря на то, что у нас в 1992 году был изменен закон и родителям дали право участвовать в управлении общеобразовательным учреждением, до настоящего дня правового механизма участия родителей в управлении школой и детским садом нет. Так же, как и родителя нет в этих учреждениях. У нас детсады не служат восполнению целостности – скорее, они настроены на разрушение такого естественного образования, как семья.

    А кто, как не родители, наилучшим образом воспитают ребенка? В Кемерово, например, созданы семейные детские сады. Это значит, что многодетная мама воспитывает своих детей дома и получает за это пособие педагогического работника. То есть средства из госбюджета идут не на содержание неких детсадов, а на материальную помощь семье. А когда мы заинтересованы в освоении бюджетных средств, мы увеличиваем увеличиваемость, понижаем понижаемость, а результат при этом получается крайне сомнительный.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •