Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    При своем мнении

    В ВМФ России далеко не все согласны с выводами международной комиссии
       27 мая 2010, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Делегация российских военных моряков отправится на Корейский полуостров для того, чтобы разобраться в причинах потопления южнокорейского корвета. При этом в ВМФ РФ намекают, что не считают состоятельной официальную версию о затоплении «Чхонана» после торпедной атаки с борта подлодки КНДР, но не выдвигают других версий. В Кремле выводы комиссии пока не оспаривают, но подчеркивают необходимость изучить результаты расследования на месте.

    Военно-морской флот России направляет своих представителей в Южную Корею, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования гибели корвета «Чхонан», сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

    При участии российских специалистов результаты расследования инцидента, возможно, были бы более полными и объективными

    «Решение об отправке флотских специалистов в Южную Корею стало для нас неожиданностью, но не застало врасплох. Главный штаб решил направить в составе российской делегации группу офицеров управления международного военного сотрудничества, чтобы на месте изучить все обстоятельства инцидента», – сказал собеседник агентства.

    По его словам, Главный штаб ВМФ «с самого начала следил за событиями в Желтом море и имеет собственную версию происшедшего».

    Эксперт выразил сожаление, что в состав международной комиссии не были включены представители России. «При участии российских специалистов результаты расследования инцидента, возможно, были бы более полными и объективными», – добавил собеседник агентства.

    Между тем другой, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ отверг предположения о том, что у командования есть своя версия гибели «Чхонана». «Командование ВМФ России внимательно отслеживает напряженную ситуацию, сложившуюся в этом районе после инцидента с южнокорейским корветом. Никаких версий ВМФ России не выдвигает и разговоры о наличии таковой расценивает как журналистскую болтовню», - сказал адмирал.

    Напомним, специально созданная международная комиссия, проводившая расследование причин потопления корвета ВМС Кореи «Чхонан» в Желтом море 26 марта, которое привело к гибели 46 южнокорейских моряков, пришла к выводу о причастности к данному инциденту КНДР.

    Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мир должен дать ответ на гибель южнокорейского корабля «Чхонан». «Это была неприемлемая провокация Северной Кореи, и международное сообщество несет ответственность и обязательство ответить на нее», – заявила она в среду в Сеуле на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хваном. Потопление корабля «требует сильного, но обдуманного ответа», добавила она.

    Накануне также стало известно, что президент РФ по предложению руководства Республики Корея решил направить в эту страну группу высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования потопления корвета «Чхонан» и собранными вещественными уликами.

    «Дмитрий Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью, кто персонально несет ответственность за случившееся», – говорится в заявлении в связи с ситуацией на Корейском полуострове, распространенном пресс-службой Кремля в среду.

    В Москве исходят из того, что «при наличии достоверной информации о причастности кого-либо к случившемуся в отношении виновных должны быть приняты меры, которые международное сообщество признает необходимыми и адекватными».

    Наряду с этим президент России полагает важным, чтобы «все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и выдержку в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности, сохранения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в целом».

    Ранее сообщалось, что многие российские эксперты выражали сомнения в реальности той версии гибели «Чхонана», на которой настаивает южнокорейская сторона. В интервью газете ВЗГЛЯД, данном неделю назад, капитан 1-го ранга запаса, подводник Михаил Волженский заявил, что, по его мнению, имел место несчастный случай, а выводы международной комиссии по некоему стечению обстоятельств пришлись на руку отдельным политическим силам.

    «В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию. Вряд ли это могло произойти, – сказал Волженский. – Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам».

    В случае если версия Южной Кореи действительно верна, профессионализм южнокорейских моряков можно поставить под сомнение, считает эксперт. Он находит странным тот факт, что экипаж противолодочного корабля, задачей которого является именно борьба с торпедами, не смог вовремя обнаружить и потопить вражескую подводную ракету. «Если корвет, предназначенный для борьбы с подводными лодками, был подорван подводной лодкой, то это говорит о том, что там были не моряки, а шляпы. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят, – уверен Волженский. – Если торпеда будет обнаружена – а она будет обнаружена в точке пуска, – то корабль уклонится от нее, потом применит оружие и уничтожит ее глубинными бомбами. Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно».

    По мнению капитана 1-го ранга запаса, причины того, что корвет «Чхонан» раскололся надвое и затонул, с большой вероятностью не связаны с атакой северокорейской подлодки.

    «Это вполне мог бы быть и взрыв боезапаса. У нас в 1974 году на рейде в Севастополе взорвался и утонул большой противолодочный корабль «Отважный». Почему? Взрыв боезапаса. Но никто же не обвинял американцев в том, что они подорвали наш корабль», – привел пример он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •