Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Приоритет пехоте

    Систему проведения парада на Красной площади ждут изменения
       25 мая 2010, 22:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Система проведения ежегодного парада в честь Дня Победы на Красной площади будет изменена. По словам главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, отныне упор будет делаться на прохождении пеших колонн военнослужащих. Кроме того, парады будут поделены на юбилейные и ежегодные. В перспективе может быть увеличена численность парадных расчетов и военных оркестров. Сердюков также рассказал о своих впечатлениях от парада, прошедшего в этом году.

    Министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал во вторник, как изменится праздничный парад, традиционно проходящий на Красной площади в День Победы. По словам главы военного ведомства, в ближайшее время будет разработана новая система проведения ежегодного парада Победы, при этом приоритет будет отдаваться пешему прохождению воинских подразделений.

    Мы тратим и время, и деньги, но не это главное, а то, что бесконечное наращивание невозможно

    «Мы попробуем проработать новую систему. Мы тратим и время, и деньги, но не это главное, а то, что бесконечное наращивание (числа участников и боевой техники парада) невозможно», – сказал Сердюков.

    Он добавил, что в ближайшее время Минобороны пропишет формат юбилейных и ежегодных парадов. «Если у нас это получится, то мы попробуем сконцентрировать основное внимание на прохождении по площади пеших колонн военнослужащих», – пояснил министр.

    По его словам, возможно, в перспективе будет кардинально увеличена численность парадных расчетов военнослужащих, а также количество оркестров. «Думаю, что в течение месяца − двух, максимум трех мы выйдем с предложением к президенту. Пока это конструкция», – приводит слова министра РИА «Новости».

    Подводя итоги прошедшего 9 мая на Красной площади парада в честь 65-летия Победы, Сердюков отметил, что Минобороны достаточно долго готовилось к его проведению.

    «К этому параду мы наращивали наземную часть и воздушную составляющую. Отрабатывали методики построения войск и техники, пролетов самолетов и вертолетов. Мне кажется, что все получилось. Мы довольны. Все прошло штатно», – сказал глава Минобороны.

    По его словам, приятным моментом для всех стало участие в параде Победы военных подразделений из зарубежных государств. «Они остались очень довольны, всем им были вручены медали участников парада Победы», – рассказал Сердюков.

    Напомним, прошедший в этом году парад в честь 65-летия Победы стал первым, в котором приняли участие военнослужащие из стран-союзников.

    Торжественным маршем по Красной площади прошли около 10,5 тысяч военнослужащих разных родов войск и сводный оркестр московского гарнизона численностью 1200 музыкантов. По брусчатке также прошли 160 единиц боевой техники, а в небе над Красной площадью пролетели порядка 130 самолетов и вертолетов. Главными участниками действа стали 750 фронтовиков, средний возраст которых составил 86 лет.

    Помимо парадных расчетов частей и соединений Вооруженных сил РФ и войск других силовых ведомств, по Красной площади прошли военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана и Украины, за ними – расчеты Польши, Великобритании, США и Франции. Наиболее эффектно смотрелись британцы в традиционных красных мундирах и черных меховых шапках. За ними по главной площади России промаршировали войска из Туркменистана, чей командующий проехал на белом ахалтекинце − потомке коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы 65 лет назад.

    Боевая техника вернулась на Красную площадь в 2008 году. Тогда с правительством Москвы была достигнута договоренность о демонтаже троллейбусных коммуникаций в центре города и изменении схемы автомобильного движения. До этого последний раз тяжелые машины выходили на брусчатку 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 год парады на Красной площади вообще не проводились. Последние годы одним из аргументов против техники на главной площади страны служил вопрос о состоянии брусчатки, которая разрушается под многотонными машинами. Однако военные заверяли, что для того, чтобы этого избежать, проводятся все необходимые подготовительные работы. Устанавливаются даже специальные резиновые накладки на траки гусеничной техники.

    Кстати говоря, в январе этого года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил о предстоящем ремонте площади. «По отношению к Красной площади совместно с министром обороны мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт», – сказал он.

    «Она давно этого требует, это необходимость, и я думаю, что в этом году какие-то работы уже начнутся. С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками − так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», – пояснил он.

    На прошлой неделе управделами президента РФ рассказал, что на время проведения работ Красная площадь будет закрываться лишь частично, а Мавзолей Ленина останется на своем месте. «Это часть сложившегося ансамбля Красной площади, и поэтому в ближайшие планы никаких передвижек, переносов или еще чего-то, связанного с Мавзолеем, у нас нет», – пояснил Кожин.

    По его словам, если все будет идти по плану, то реконструкция Красной площади, в том числе знаменитой брусчатки, начнется в этом году.

    «Что касается Красной площади, это памятник архитектуры, и никаких перепланировок, какого-то строительства, передвижки нет. И в планы это наши не входит. Мы собираемся провести реконструкцию в первую очередь покрытия Красной площади − той самой знаменитой брусчатки. При этом никто брусчатку менять не собирается», – отметил Кожин.

    Управделами рассказал, что брусчатка будет сниматься, приводиться в порядок и в том случае, если отдельные элементы потребуют замены, «отдельные кирпичики будут меняться».

    «Но в целом все вернется на свое историческое место. Основные работы предстоят, что называется, под брусчаткой. Там грунты, там песок, там земля», – сказал Кожин.

    Он рассказал, что иностранные военные, которые участвовали в параде Победы, столкнулись с рядом неудобств, маршируя по площади. «Дома, когда они репетировали, готовились, это было одно. А когда они приехали сюда и попали первый раз на репетицию, для них это было очень тяжело», – отметил он.

    По его прогнозу, реконструкция Красной площади займет порядка полутора лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •