20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «Конвои, я считаю, в пользу бедных»

        Председатель Балтийской организации профсоюза моряков рассказал, как можно победить пиратство

        25 мая 2010, 16:42

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        26−27 мая в Петербурге соберутся главы профсоюзов моряков стран Балтийского региона. Основная цель встречи – объединение усилий в борьбе за трудовые права подопечных, особенно тех, которым приходится ходить на судах под «удобным флагом». Однако в свете последних событий самой горячей темой может стать пиратство. Участник встречи − председатель Балтийской организации РПСМ Александр Бодня рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах отрасли и гуманизме российских моряков.

        − Александр Михайлович, наверняка на встрече будет обсуждаться самая актуальная на сегодня тема морского пиратства. Ваш профсоюз она успела затронуть?
        − Балтийский комитет объединяет профсоюзы стран Балтики. Сейчас от этой проблемы пострадали два профсоюза: литовский – я имею в виду похищение капитана литовского судна «Арго», и российский – похищение двоих моряков с судна «North Spirit». Конечно, пираты – это большая проблема. Более того, сейчас мы наблюдаем совершенно новую ситуацию. Такого еще не было, чтобы людей украли в Камеруне и утащили в Нигерию .

        − У вас лично есть какой-то рецепт борьбы с пиратами?
        − Я спрашивал у Никольского (и.о. капитана судна «Фаина», которое также находилось в плену у пиратов – прим. ред.): вы туда опять пошли бы? Он ответил: пошел бы… но только с автоматом. Эти все конвои, я считаю, в пользу бедных. Потому что пираты смещаются, в океан далеко уходят и там захватывают. Один рецепт: или вооруженную охрану сажать на каждое судно, или урегулировать политическую ситуацию в Сомали. Помочь этому несчастному государству, сделать так, чтобы у них была нормальная береговая охрана, которая следила бы, чтобы их люди в океан просто так не плавали.

        − Если говорить об освобождении судна «Московский университет» российским военным кораблем «Маршал Шапошников»: гуманно наши поступили, посадив пиратов в лодку и доверив их судьбу провидению?
        − Давайте я вам расскажу другой случай. В эти же дни, никто из ваших коллег почему-то не обратил внимания, французы потопили базу пиратов. Пираты вышли на 400 миль в море – это очень далеко, сутки пути на большом судне, а не на резиновой лодке. Там у них было судно-матка (корабль-матка − специальное военное судно, обслуживающее другие суда − прим. ред.) или судно-база. Вот с этой базы в океане они и посылают лодки в разные концы, чтобы они штурмовали пароходы. Вот и на наш «Московский университет» с нее высадилась группа.

        Александр Бодня убежден, что отрасль еще не вышла из кризиса (фото: sur.ru)
        Александр Бодня убежден, что отрасль еще не вышла из кризиса (фото: sur.ru)

        Думаю, наши военные видели эту их базу и сказали, мол, вон ваша матка, туда и плывите. И примерно в это же время прошло сообщение, что французы потопили пиратскую базу. Что наших обвинять: там утопят, и никто не узнает даже. А доподлинно установить, наносили французы ракетный удар по пиратской матке или нет, мы никогда не сможем.

        − Какова роль профсоюзов моряков в разрешении ситуаций с захватом заложников? В частности, по судну «North Spirit»?
        − Судно уже ушло из Камеруна. Два человека по-прежнему остаются в плену. Переговоры ведутся на очень высоком уровне, на уровне российского посла. Роль профсоюза же заключается в том, что перед тем как человек выходит в море, мы заключаем коллективные договора и оговариваем, в том числе, и право моряка не идти туда, и многие уже пользуются этим правом. Кроме того, мы оговариваем, что если человек попал в эти районы, у него должна быть повышенная зарплата. Стараемся какую-то помощь оказать по разным каналам, например, мы выходили на ваших коллег-журналистов, которые брали интервью у нигерийских повстанцев.

        Прямые же переговоры с захватчиками проводит только судовладелец. У них в штате есть специальные переговорщики, люди, которые знают, где наступает предел торга и т.д.

        − Что еще собираются обсудить в Петербурге представители морских профсоюзов европейских стран?
        − У нас много профсоюзных вопросов и проблем. Мы обсуждаем, по каким ставкам плавать на Балтике, добиваемся, чтобы старые, плохо приспособленные для работы суда не плавали, чтобы зарплату платили вовремя, разрешаем различные трудовые споры и т.д. Отрасль еще не вышла из кризиса, и судовладельцы, например, увеличивают продолжительность рейсов. Допустим, раньше он был четыре месяца, а теперь хотят пять. Это не смертельно, но ощутимо для моряков.

        − Из программы мероприятия явствует, что большое внимание будет уделено проблеме так называемых удобных флагов (когда, например, российское судно идет под флагом Каймановых островов)? В чем суть проблемы?
        − Мы считаем, что Балтийское море – это не поле, где надо «скакать» с этими удобными флагами. Считаем своей конечной задачей сделать так, чтобы судовладельцы работали под национальными флагами своих стран, а пока смотрим, чтобы под «удобными флагами» соблюдались приемлемые условия по заработной плате и по другим показателям.

        − На сегодняшний день они неприемлемы?
        − Нельзя говорить за всех. Есть, предположим, Каймановы острова – это хороший флаг, он относится к американским регистрам. А возьмем Белиз, Северную Корею, Монголию или Грузию − там условия абсолютно другие.

        − А почему хождение под «удобным флагом» так распространено в современном мировом флоте? В чем плюсы?
        − Для судовладельцев это очень удобно по разным причинам: кто-то говорит – для того, чтобы уйти от огромных налогов, но есть и другие аргументы. «Московский университет», кстати, тоже был под «удобным флагом». Часто такую форму выбирают даже не потому, что хотят улучшить какие-то условия, а потому что мировые банки дают кредиты судам только под «удобными флагами», чтобы иметь возможность контролировать их. Под российским флагом они суда контролировать не могут.

        − Получается, и хотели бы под российским идти, но нельзя?
        − Да. Причина этого еще и в том, что у нас очень неповоротливая законодательная база. У меня создается впечатление, что все делается для того, чтобы хуже было этим несчастным судовладельцам. Они говорят: давайте под российским флагом будет работать весь флот, сделайте нам преференции, создайте условия, чтобы было, как под «удобным флагом». Но никому не нужно, чтобы «удобным» стал российский флаг.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............