Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Дипломатическая казнь

    Тела казненных россиян до сих пор не найдены
       24 мая 2010, 09:41
    Фото: кадры телеканала RTV International
    Текст: Николай Анищенко

    Один из участников расправы над сотрудниками российского посольства в Багдаде в 2006 году будет казнен. В понедельник стало известно, что иракский суд приговорил неназванного обвиняемого в этом преступлении к высшей мере наказания. Процесс по делу о казни дипломатов продолжался три года. Ранее сообщалось, что по обвинению в причастности к похищению и убийству россиян были задержаны как минимум двое. Тела четырех дипломатов пока не найдены.

    Иракский суд приговорил к смертной казни осужденного за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства Ирака.

    Это было гнусное преступление против дипломатов. Его целью было заставить ряд стран закрыть свои посольства в Багдаде

    Имя осужденного, являвшегося членом «Аль-Каиды*», не уточняется, сообщает РИА «Новости». Между тем известно, что по данному делу были задержаны как минимум два человека.

    «Приговор был вынесен на основании положений закона о борьбе с терроризмом по обвинению в похищении и убийстве пяти российских граждан, работавших в российском посольстве в Багдаде. Это было гнусное преступление против дипломатов. Его целью было заставить ряд стран закрыть свои посольства в Багдаде, чего усиленно добивались «Аль-Каида» и другие экстремистские организации», – сообщил в свою очередь юридический источник в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС.

    Посол России в Багдаде Валерьян Шуваев приветствовал такой приговор, но заметил, что следует найти тела убитых дипломатов. «Это первый из боевиков, осужденный по данному делу, за ним, возможно, последуют другие, – сказал посол агентству France Press. – Мы обратились с просьбой к нашим партнерам, к иракским и американским властям помочь нам в расследовании этого дела и помочь найти тела наших коллег. Их тела до сих пор не найдены».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 июня 2006 года автомобиль с россиянами был заблокирован и обстрелян боевиками в багдадском районе Эль-Мансур, в 400 метрах от здания посольства. Погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева нападавшие увезли.

    Позднее боевики группировки «Маджлис шура аль-Муджахидин» («Консультативный совет моджахедов»), связанной с «Аль-Каидой», выдвинули ультиматум российским властям. Они потребовали в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных, пообещав в противном случае убить заложников.

    20 июня МИД РФ заявил о том, что есть информация, что похищенные сотрудники живы. Однако 25 июня в Интернете появилось заявление боевиков «Аль-Каиды» о том, что захваченные российские дипломаты были казнены. Заявление сопровождалось видеозаписью казни трех из четырех похищенных сотрудников посольства РФ. Двум россиянам отрубили головы, третий был застрелен.

    После проверки полученной информации 27 июня МИД России официально признал факт гибели своих сотрудников. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства приложить все усилия, чтоб убийцы не ушли от возмездия. Найти и наказать виновных в этом преступлении потребовали тогдашний президент России Владимир Путин и генсек ООН Кофи Аннан. Свою помощь в поисках убийц сотрудников российской дипмиссии предложили США.

    В мае 2007 года стало известно о том, что свою вину в похищении и убийстве дипломатов признал боевик «Аль-Каиды» Омар Абдалла Дад, также известный среди боевиков как Абу Нур и Паук. Выяснилось также, что он был арестован в декабре 2006 года.

    Представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл сообщил, что американцы «многое узнали о целях и методах действий его организации». Кроме того, по данным следствия, Абу Нур участвовал в похищении россиян и лично убил двух из них, что было заснято на видеопленку.

    Месяц спустя Генпрокуратура РФ объявила, что установлены и другие лица, причастные к казни российских дипломатов. В сентябре 2007 года глава иракского МИДа Хошияр Зибари заявил, что власти страны задержали второго подозреваемого в этом преступлении, однако его имя не разглашалось. «Мы арестовали одного подозреваемого. В настоящее время предпринимаются все усилия для активизации хода расследования», – сказал тогда Зибари.

    О том, кто именно из боевиков, проходящих по делу о казни сотрудников российского посольства, получил приговор, ничего не сообщается.

    Резонансное похищение дипломатов – не первый случай похищения россиян в Ираке. В 2004 году вооруженные люди убили одного и похитили еще двух граждан России к югу от Багдада. Эти люди работали в Ираке по контракту, заключенному с одной из энергетических компаний. Восемь сотрудников той же компании были также похищены в апреле того же года.

    Период с 2006-го по 2007 год был отмечен в Багдаде частыми похищениями дипломатических работников и гражданских сотрудников иностранных компаний, работавших по найму в Ираке, отмечает Reuters.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •