Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Снова в огне

    Тушение пожара осложняется нехваткой воды в пожарных машинах
       20 мая 2010, 20:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Огонь на улице Киевской недалеко от центра Петербурга тушили по третьему, повышенному номеру сложности. На локализацию пожара ушло несколько часов. Ситуация осложнялась тем, что на территории Бадаевских складов много деревянных построек. Склады горят не первый раз, в последнее время пожары здесь происходят практически ежегодно. А один из самых крупных пожаров произошел в 1941 году, ознаменовав начало голода.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, пожар на территории Бадаевских складов на Киевской улице начался в районе трех часов дня четверга. В 15.15 ему был присвоен номер сложности 1-бис, в 15.45 – уже 2-й номер, а в 15.50 – третий.

    По некоторым данным, местные рабочие подожгли деревянные поддоны рядом со входом в склады, после чего огонь перекинулся на крышу одного из зданий

    Первоначально сообщалось, что горит кровля в разноуровневом 1-2-этажном здании, имеющем размеры 120 на 40 метров.

    Однако потом стало ясно, что охваченная огнем площадь стремительно увеличивается. Ситуацию осложняло то, что на складах находились изделия из пластмассы. Кроме того, воды в прибывших на вызов пожарных машинах не хватало.

    Очевидцы утверждают, что дым от пожара на Бадаевских складах поднимался над городом и был виден даже с Дворцового моста.

    На то, чтобы справиться с огнем, у пожарных ушло более четырех часов. «В 19.30 мск пожар локализован. Его общая площадь составила около 4,5 тысячи квадратных метров», − приводит РИА «Новости» слова сотрудника МЧС.

    О причинах возгорания говорить пока рано. В качестве одной из предварительных версий «Фонтанка.ру» приводит поджог. По некоторым данным, местные рабочие подожгли деревянные поддоны рядом со входом в склады, после чего огонь перекинулся на крышу одного из зданий.

    Телеканал «100ТВ» отмечает, что пожар на Бадаевских складах – далеко не первый. Возгорания в комплексе происходят с незавидной регулярностью − в среднем раз в год. В 2006-м, например, склады горели дважды. Такая неустойчивость к огню объясняется тем, что на этой территории очень много разных арендаторов, передает телеканал.

    Администрация Санкт-Петербурга давно вынашивает планы по реконструкции этой территории − строительству на месте складов современных торгово-развлекательных и деловых зданий. Еще в 2005 году архитекторы приступили к проектам развития бывших Бадаевских складов. Но пока до конкретных действий не дошло.

    Отметим, что самый «главный» пожар на Бадаевских продовольственных складах произошел в 1941 году. Для петербуржцев, переживших войну и блокаду, он имел символическое значение. Именно с ним горожане связывали начало голода в осажденном городе. Однако, как утверждают историки, это было ошибочное мнение.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент Международной Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов, на самом деле перед тем пожаром на складах находилось не более 3 тысяч тонн муки и примерно 2,5 тысячи тонн сахара. Этого хватило бы всего на несколько дней 2,5-миллионному Ленинграду военных лет.

    «Но люди ассоциируют именно этот факт с последующим голодом, да, − признал Юрий Иванович. − В представлении обыкновенного горожанина, обывателя, которое зависит от целого ряда внешних обстоятельств, так и было».

    Юрий Колосов провел параллели между тогдашним и сегодняшним состоянием складов, заметив, что и спустя почти 70 лет проблемы при тушении пожаров на них остались прежними. «Здания там и сегодня деревянные, кстати сказать. А расстояние между ними порядка 10 метров. Технике там особо не развернуться. Не было и нет там единого хозяина − каждый склад имел своего».

    После пожара на Бадаевских складах 1941 года состоялся судебный процесс, на котором нашлись виновные в возгорании. В лагеря отправился начальник склада и начальник местной противовоздушной обороны.

    Бадаевские склады были построены в Петрограде в 1914 году, но впоследствии были названы так в честь советского деятеля Алексея Бадаева. В 1941 году пережили самый «главный» пожар, многие блокадники до сих пор связывают с ним начало голода в осажденном городе. В 50−70-е годы перестраивались, в 2000-е был объявлен очередной этап реконструкции. Однако до сих пор территория остается застроенной зданиями советского времени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •