Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Это мог быть и взрыв боезапаса»

    Останки малого противолодочного корабля «Чхонан»
       20 мая 2010, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В четверг ответственность за гибель южнокорейского корвета «Чхонан» была возложена на КНДР. Как следует из доклада международной экспертной комиссии, корабль был торпедирован. Однако в деле остается ряд вопросов. Один из них – как корабль, специализирующийся на борьбе с лодками, мог не заметить ни саму лодку, ни выпущенную торпеду? За пояснениями газета ВЗГЛЯД обратилась к капитану 1-го ранга запаса, подводнику Михаилу Волженскому.

    – Михаил Николаевич, в четверг международная экспертная комиссия возложила ответственность за гибель корвета «Чхонан» на КНДР. По этим данным, корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой. Вы согласны с этой версией?
    – Торпедирование корабля в мирное время без объявления войны, без каких-либо видимых причин – это даже не пиратство, это акт международного терроризма. В мировой практике таких случаев практически не было. В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию. Вряд ли это могло произойти. Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам.

    Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят

    – В докладе комиссии указывается, что на месте ЧП был обнаружен, в частности, фрагмент винта торпеды, на котором имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке…
    – Какой торпеды? Когда она была? Какие такие обломки? Могло быть и такое, что торпеду взорвали за три месяца до того, как взорвался этот корвет. Это нужно доказывать.

    Кроме того, если события произошли в марте, а разговор об этом идет накануне июня, это выглядит очень странно. Чистой воды политическая брехня. Политическая спекуляция, другого названия подобрать не могу.

    – Корвет – малый противолодочный корабль, то есть его основными задачами является борьба с подводными кораблями. Как могло случиться так, что корабль был уничтожен подводной лодкой, и об этом никто из моряков не знал?
    – Если корвет, предназначенный для борьбы с подводными лодками, был подорван подводной лодкой, то это говорит о том, что там были не моряки, а шляпы. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят. Если торпеда будет обнаружена – а она будет обнаружена в точке пуска – то корабль уклонится от нее, потом применит оружие и уничтожит ее глубинными бомбами. Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно.

    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)
    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)

    – То есть скрытно подойти, скрытно нанести удар и уйти подводный корабль в такой ситуации не может?
    – Конечно, нет. У корвета есть все средства наблюдения, гидроакустические, радиотехнические, он видит все вокруг себя.

    – Если бы они были атакованы торпедой и не смогли как-то этому противодействовать, то, наверное, они могли успеть доложить о происходящем?
    – В том-то и дело, что они должны были доложить: «атакованы, наблюдаем то-то». Для этого нужны секунды. И времени для этого было предостаточно.

    – Теоретически можно предположить, что южнокорейские моряки просто не заметили подводную лодку и выпущенную по ним торпеду?
    – Можно, но у нас очень мало информации, которая позволяет судить о том, что происходило в районе действий. Делать какие-то выводы сейчас – гадание на кофейной гуще.

    Случай однозначно говорит: первое – о непрофессионализме южнокорейских моряков. Второе – о маловероятности такой атаки. И третье – информация в достаточном для понимания объеме специально не дается.

    – В какой степени южнокорейская версия, на ваш взгляд, заслуживает доверия?
    – В южнокорейскую версию не верится. В непрофессионализм южнокорейских моряков я верю. Но в то, что их атаковал какой-то северокорейский объект, не верю. Это нужно обосновывать и доказывать.

    – Тогда что еще могло привести к гибели корабля? В первых сообщениях говорилось, что в кормовой части произошел взрыв, после чего корвет развалился на две части…
    – То, что он развалился, это закономерно. Если там был мощный источник взрыва, то он и должен был развалиться.

    Это вполне мог бы быть и взрыв боезапаса. У нас в 1974 году на рейде в Севастополе взорвался и утонул большой противолодочный корабль «Отважный». Почему? Взрыв боезапаса. Но никто же не обвинял американцев в том, что они подорвали наш корабль.

    – Какие в этой связи можно вспомнить аналогичные случаи из мировой практики?
    – «Курск» – самый наглядный аналогичный случай, когда все произошло, а ничего не понятно. Или, например, когда взорвалась платформа в Мексиканском заливе три недели назад. Почему она взорвалась? Никто не знает. А я думаю, что не просто так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •