Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Киевская Русь – не Украина»

    28 июля в России и на Украине отмечается под разными названиями
       19 мая 2010, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Депутаты Государственной думы проголосовали в среду за установление новой памятной даты. С этого года 28 июля будет отмечаться как День Крещения Руси. Два года назад аналогичный праздник – но под несколько иным названием – был введен на Украине. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем разница и насколько новая памятная дата важна для российской государственности.

    – Константин Валентинович, как вы оцениваете значение этого праздника для современной России?
    – Это исключительно важная веха. Это рубеж перехода русского народа из одного состояния, связанного с языческой раздробленностью, к единобожию, к единой вере, которая заложила основы, в первую очередь, духовные, для формирования единого российского государства.

    Националистический оттенок можно придать чему угодно, даже форме шаровар

    – Чем, на ваш взгляд, вызвано решение придать этой памятной дате государственный статус?
    – В России существует реальная необходимость наличия единой государственной идеи, национальной идеи, и пока на эту роль никакой идейно-религиозной системы, кроме как православие, не существует. Необходимо принимать меры по формированию духовного единства России. В рамках поднятия значимости православия и православной церкви начинают вводить такие праздники. Я это полностью поддерживаю.

    – Тем не менее уже появились критические мнения по поводу этого решения.
    – Думаю, те, кто выступают против введения этого праздника, хотят сохранить условия духовного разброда и шатания как базу для его расчленения. Это противники России.

    – Напоминают, в частности, о том, что в России несколько конфессий...
    – Пожалуйста: если будет введен праздник введения мусульманства на Руси или какой-то другой мусульманский праздник, никто возражать против этого не будет, в том числе и православные. У нас и Хануку отмечают, и Курбан-байрам отмечают, и никто не мешает. Никаких проблем нет.

    – Два года назад власти Украины ввели аналогичный праздник, но с другим названием – «Крещение Киевской Руси-Украины».

    − Это абсолютная бредятина. Сама формулировка «Киевская Русь-Украина» – это неправильно. Киевская Русь – не Украина! В тот момент в Киевскую Русь входили и земли, которые находились на востоке: это и владимирские, и ростовские, и московские земли. Все они входили в Киевскую Русь. Новгород тоже входил в Киевскую Русь – вспомните, что Владимир Мономах пришел из Новгорода.

    Тогда понятия Украины не существовало. Если уж на то пошло, то все-таки крестить начали Киев и жителей Киева, и даже не жителей, простите меня, Киевской области. В тот день загоняли в воду киевлян. Поэтому тогда уж будем точны, пусть это называется День крещения жителей города Киева. Это очередное подтаскивание фактов за уши националистическими элементами для того, чтобы раскрутить националистические настроения на Украине, не более того.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (фото: expert.ru)
    Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков (фото: expert.ru)

    Можно ввести День крещения Рязани, День крещения какого-нибудь поселка. Но мы живем как славянское государство, поэтому отмечаем День крещения Руси. В то время Русь была со столицей в Киеве, называлась она Киевской и охватывала всю тогдашнюю Русь, включая и московские, и владимирские, и тверские, и рязанские земли. Это была единая Русь, и с момента, о котором мы говорим, христианство стало официальной религией для всей Руси. В воду в разных городах загоняли в различные времена, одних чуть раньше, других чуть позже. Но официальное объявление о том, что христианство является официальной религией Киевской Руси, произошло в этот день. И касалось это не только Киева, не только Украины, то есть западных русских земель, а всех русских земель.

    Праздник в такой редакции – исторически некорректный. Это притянуто за уши. А формулировка «на Украине» исторической истине не соответствует, как не соответствует и признание Степана Бандеры освободителем Украины. Он был фашистским пособником, а не освободителем.

    – Такая формулировка праздника тоже имеет под собой националистические мотивы?
    – Националистический оттенок можно придать чему угодно, даже форме шаровар. А то, что там всякие аферисты будут пытаться разыгрывать национальную карту на любом деле, – это естественно. Даже на том всеобщем горе – голоде, который был на Украине, – они сумели раскрутить целую националистическую эпопею. Но как-то при этом забыли про голод в Поволжье, про то, что это вообще было характерно для той ситуации, которая сложилась в Советской России. А до этого такие трагедии случались и раньше, был голод и в XVII веке, и в XVIII. Кстати, одна из причин смуты начала XVII века заключалась в том, что тогда несколько лет был неурожай. Так что из любого дела можно раскрутить националистическую волну.

    А праздник, который объявляется у нас, соответствует исторической истине. Я целиком и полностью его поддерживаю и буду его отмечать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •