Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Под давлением современности

    Самой большой крепости России грозит обрушение
    Историки утверждают, что прокладчики трассы сделали 70-метровый подкоп под форт
      
    19 мая 2010, 10:45
    Фото: urban3p.ru
    Текст: Николай Анищенко

    Крепость во Владивостоке, возможно, спасшая Советский Союз от вторжения Японии в 1941 году, находится под угрозой обрушения, заявили в среду специалисты Росохранкультуры. По их мнению, всему виной проходящее рядом строительство дороги, приуроченное к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который должен пройти в 2012 году. Строители же утверждают, что работы не затрагивают памятник архитектуры, нарушений в их действиях нет.

    Сотрудники Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) зафиксировали угрозу обрушения части земляных сооружений памятника федерального значения – форта Владивостокской крепости. Это сооружение – самая большая крепость в России и единственная из морских крепостей страны, входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

    Если работы по подкопу будут продолжаться, возможно разрушение части земляных сооружений форта

    По мнению экспертов Росохранкультуры, к обрушению может привести прокладка вблизи памятника автомобильной трассы саммита АТЭС, сообщил в среду руководитель Приморского управления ведомства Петр Самойленко, передает РИА «Новости».

    «Зампредседателя клуба «Владивостокская крепость» Владимир Калинин 14 мая проинформировал нас о том, что строители, прокладывающие федеральную дорогу, вторглись на территорию исторического памятника – форта № 3 Владивостокской крепости. Он сообщил, что проведенные ими работы создали угрозу обрушения части форта», – отметил Самойленко.

    По его словам, Приморское управление Росохранкультуры создало комиссию по проверке информации о частичном разрушении форта. «В ходе проверки было выяснено, (что) на протяжении 70 метров вдоль дороги форта, соединяющей памятник в единое целое, сделан подкоп для строительства трассы, которая пройдет ниже. Если работы по подкопу будут продолжаться, возможно разрушение части земляных сооружений форта», – предупредил Самойленко и добавил, что материалы проверки будут направлены в Управление охраны культурного наследия по Приморскому краю. Там будут приняты меры по ответственности строителей трассы.

    Ранее генеральный директор Тихоокеанской мостостроительной компании, которая занимается прокладкой дороги, Виктор Гребнев заявил, что стройка не затрагивает памятник. По его словам, нарушений в строительстве нет: рабочие не трогают памятник и не делают никаких подкопов.

    Владивостокская крепость занимает более 400 кв. километров на земле и под землей. В ее состав раньше входили около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки береговых капониров, большое количество опорных пунктов и сухопутных батарей, восемь подземных казарм. Было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, на вооружении которых было 1,4 тыс. орудий.

    Официально статус крепости город получил 30 августа 1889 года, тогда же началось возведение фортификаций. После разгрома Порт-Артура в ходе русско-японской войны крепость во Владивостоке осталась фактически единственным крупным военным укреплением России на побережье Тихого океана. В 1907 году Николай II принял решение перестроить Владивостокскую крепость с учетом недоработок Порт-Артура.

    Строительство, однако, было сильно затруднено с началом Первой мировой войны, когда Турция перекрыла Черноморские проливы, сделав невозможной доставку к месту строительства цемента, отгружавшегося в порту Новороссийск. Окончательно строительство прекратилось с приходом к власти большевиков, которые заключили с Японией соглашение о демилитаризации Владивостока, предусматривавшее упразднение крепости, демонтаж оставшегося вооружения и расформирование штабов и управлений.

    Однако даже недостроенная на треть крепость с многокилометровыми укреплениями внушала страх потенциальному противнику. Существует мнение, что именно из-за нее Япония не решилась вступить в начале Второй мировой войны в открытое противостояние с СССР.

    Комментарии экспертов

    Галина Маланичева, член Общественной палаты РФ
    Включение в список ЮНЕСКО - это очень большая ответственность, и очень важно, чтобы памятник находился в хорошем состоянии. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •