Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
18 мая 2010, 18:45 • Общество

«По астероиду можно ударить ракетой»

Виктор Шор: По астероиду можно ударить ракетой

«По астероиду можно ударить ракетой»
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

НПО им. С. А. Лавочкина во вторник заявило о начале разработки специального космического аппарата для изучения астероида Апофис, который в 2029 году пройдет довольно близко от Земли, а в 2036 году даже имеет шанс столкнуться с планетой. Сотрудник института прикладной астрономии РАН Виктор Шор рассказал газете ВЗГЛЯД о вероятности такого столкновения, а также способах борьбы с астероидом. Один из них ученые прозвали «космическим трактором».

− Виктор Абрамович, какова вероятность столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году?
− Апофис был открыт в 2004 году. Первоначально, когда его орбиту вычисляли по малому числу наблюдений, предсказывалось, что он может столкнуться с Землей еще в 2029 году. Но потом, когда наблюдений стало больше и были выполнены радиолокационные исследования, стало ясно, что в 2029 году с Землей он точно не столкнется, но пройдет необычайно близко. По последним оценкам, на расстоянии около 38 тысяч км от центра планеты.

Если бы он упал на Землю, мало не показалось бы. Это была бы региональная катастрофа

Столь близкое прохождение астероида от Земли должно оказать на его орбиту заметное влияние, она изменится. Причем величина этого изменения сильно зависит от минимального расстояния, которое будет между Апофисом и Землей. Сейчас мы знаем его не очень точно, с ошибкой в 200−300 километров... Так вот, среди возможных изменений орбиты астероида, которые могут произойти в 2029 году, имеются и такие, которые приведут к возвращению астероида к Земле через семь лет, то есть в 2036 году. И приведут не просто к возвращению, а к столкновению. Правда, вероятность такого исхода крайне мала, она оценивается в 0,0004 процента.

− То есть за 2029 год уже можно быть спокойными, а вот вероятность столкновения в 2036 году, хоть и мала, но сохраняется?
− Совершенно верно. С точностью предсказать ситуацию 2036 года мы пока не можем, поскольку еще недостаточно точно знаем все силы, действующие на этот астероид, нам пока не известно положение его оси вращения, не известны теплопроводность его поверхности и т.д. От них зависит величина дополнительной силы, оказывающей влияние на движение астероида.

Отсюда вытекает задача уточнения его орбиты. Наиболее точно определить орбиту можно, если посадить на его поверхность радиопередатчик. Впрочем, даже необязательно сажать его на поверхность, передатчик можно установить на искусственном спутнике астероида, который летал бы вокруг Апофиса на высоте 1−2 километра. Тогда, если с него будут регулярно и в течение достаточно длительного времени поступать сигналы, можно будет уже со 100-процентной уверенностью сказать, пройдет Апофис в 2036 году в опасной близости от Земли или достаточно далеко от планеты.

Виктор Шор убежден, что столкновение небесного тела с Землей можно предотвратить (фото: из личного архива Виктора Шора)
Виктор Шор убежден, что столкновение небесного тела с Землей можно предотвратить (фото: из личного архива Виктора Шора)

− А что произойдет, если Апофис все-таки упадет на Землю? Какие могут быть последствия?
− По последним оценкам, Апофис имеет размер около 270 метров в диаметре и скорость падения порядка 14 км в секунду. Если бы он упал на Землю, мало не показалось бы. Это была бы региональная катастрофа. Опустошение могло бы произойти на площади в несколько сотен, а то и тысяч квадратных километров. А если бы такое тело упало в океан, возникло бы громадное цунами, которое обрушилось бы на береговую линию, смело здания, людей…

− Можно ли сравнить Апофис с Тунгусским метеоритом?
− Давайте сравним. Апофис способен принести с собой энергию примерно в сто раз большую, чем Тунгусский метеорит. По современным оценкам, Тунгусский метеорит был примерно 50 метров в диаметре, а Апофис – 270. Однако скорость Апофиса будет поменьше.

− Согласно одной из гипотез, именно из-за падения метеорита когда-то вымерли динозавры. В 2036 году – если предположить, что Апофис упадет на Землю – не произойдет новая смена видового состава флоры и фауны?
− Совершенно точно не произойдет, будьте спокойны. Тот астероид или ядро кометы, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, имел размер порядка 8−10 километров, то есть был примерно в 40 раз больше Апофиса. Кроме того, он летел на большей скорости. То была глобальная катастрофа, последствия которой охватили всю землю. Вымерли динозавры именно из-за него или была другая причина − вопрос спорный, но то, что падение гигантского объекта было, − это 100%. Найден кратер от него на побережье Мексиканского залива. Разлет вещества, выброшенного из грунта в результате падения, охватил всю Землю, его и сейчас находят на всех континентах.

− Какие есть способы предотвратить столкновение Апофиса с Землей?
− На самом деле, конкретно с Апофисом дело обстоит достаточно просто. Как я уже говорил, в 2029 году он пройдет достаточно близко от Земли, и это обстоятельство очень облегчает нашу борьбу с ним. Соглаcно законам небесной механики, чтобы он в 2036 году вернулся и все-таки столкнулся с нашей планетой, в 2029-м он должен пройти на совершенно определенном расстоянии от центра Земли. Это расстояние мы называем «замочной скважиной», по размеру оно составляет всего около 600 метров. Достаточно будет чуть-чуть оттолкнуть астероид, чтобы он не прошел через «замочную скважину», и тогда он не столкнется с Землей через семь лет.

− И как же его «оттолкнуть»?
− Возможны различные варианты. Самый простой – это удар по астероиду ракетой массой в несколько тонн. Причем этот удар должен быть нанесен за несколько лет до 2029 года. После удара скорость астероида будет изменена, может быть, лишь на доли миллиметра в секунду. Но за много лет, которые пройдут до его пролета мимо Земли в 2029 году, астероид успеет сместиться по своей орбите на значительную величину и уже не пройдет через «замочную скважину» и, следовательно, не врежется в Землю в 2036-м.

Есть и более изощренный метод. Например, метод, получивший название «космического трактора» или «космического тягача». Космический корабль подлетает к астероиду, зависает над ним за счет работы двигателей на высоте, скажем, в один километр, и, притягивая астероид по закону Ньютона (закону всемирного тяготения), сообщает ему небольшое ускорение. В течение нескольких месяцев такой корабль в состоянии своим притяжением заметным образом изменить орбиту астероида и отвратить его от прохождения через «замочную скважину».

− К каким еще угрозам из космоса стоит готовиться Земле помимо Апофиса?
− Есть масса угроз. Могу сказать, что мы в настоящее время знаем всего несколько процентов тех астероидов, которые в принципе могут столкнуться с Землей и имеют размеры порядка 150 метров или более. Более мелкие астероиды известны нам и того меньше. Ежемесячно открывается весьма большое количество тел, которые в принципе могут угрожать Земле. В любое время в космосе может быть обнаружено ранее не известное тело, способное столкнуться с Землей.

− Какого минимального размера должно быть космическое тело, чтобы при столкновении оно могло нанести Земле сколько-нибудь значимый урон?
− Более 25–50 метров. Земная атмосфера является довольно прочной броней против тел меньшего размера. Врываясь в атмосферу, где на них действует колоссальное лобовое сопротивление, они не выдерживают и распадаются. Взрыв тела диаметром 25−50 метров уже может нанести значительный урон, как о том свидетельствует падение Тунгусского метеорита.

..............