Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО выразили готовность заставить Москву «заплатить высокую цену»

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Последняя битва

    Василий Кононов ведет тяжбу с латвийским правосудием более 10 лет
       17 мая 2010, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    87-летний ветеран Василий Кононов проиграл повторное рассмотрение своего иска против Латвии в Европейском суде по правам человека. В июне 2008 года европейская Фемида присудила ему 30 тыс. евро компенсации за незаконное удерживание в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде, однако правительство Латвии подало апелляцию на то решение. Теперь отношения России с ЕСПЧ могут ухудшиться – по крайней мере, о такой возможности ранее говорили в Госдуме.

    Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова, передает РИА «Новости».

    Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом

    Большая палата суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека.

    По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-й регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

    Накануне в ряде российских изданий появилась информация о том, что Кононов проиграл новый процесс в Страсбурге. Об этом также со ссылкой на свои источники в суде Страсбурга сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Между тем Михаил Йоффе в интервью телеканалу НТВ заявлял, что подобные сообщения – скорее всего, умышленная утечка информации. По словам адвоката Кононова, решение знает только председатель суда, а сам документ с результатами голосования 17 судей хранили в сейфе до понедельника.

    В российском МИДе решение Страсбургского суда уже осудили. «Мы осуждаем это решение», – заявили в понедельник «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ.

    «Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Ранее глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявлял в своем блоге, что в случае если решение страсбургского суда будет не в пользу Кононова, отношения между Россией и ЕСПЧ могут ухудшиться.

    «Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом», – подчеркнул глава комитета российской Госдумы.

    В августе 1998 года бывший партизан Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвийские власти обвиняли его в том, что в 1944 году его отряд расстрелял мирных жителей одной латвийской деревни. По словам ветерана войны, трибунал партизанского отряда отдал приказ о расстреле не мирных жителей, а пособников нацистов — полицаев, которые выдали фашистам его товарищей и обрекли на страшную смерть тех, кто дома хранил винтовки, выданные немцами. Среди погибших партизан были женщины и грудной ребенок.

    В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества, однако в апреле 2000 года был отпущен, притом что обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году своим указом Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил его к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Однако в тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок, напоминает РИА «Новости».

    За правдой бывший партизан отправился в Страсбург. 19 июня 2008 года Малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана.

    Однако правительство Латвии подало на решение суда апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение – уже в Большую палату ЕСПЧ.

    Сам Василий Кононов накануне вынесения очередного вердикта в Страсбурге в интервью НТВ так прокомментировал активность Латвии в его деле: «А чего Латвия хотела достичь? В первую очередь, расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги, итоги Победы изменить. Во-вторых, истцы покушаются, даже пошли на святое святых — на решение Нюрнбергского трибунала.

    Они задались целью изменить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов превратить в преступников, мол, они не на том фронте и не там воевали. И можно будет всех фронтовиков сажать в тюрьму».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •