Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Ужасающее количество нефти»

     Огромные скопления нефти обнаружены под водой на месте аварии
       16 мая 2010, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Специалисты British Petroleum сейчас пытаются начать откачку нефти из аварийной скважины, на этот раз с помощью полуторакилометрового трубопровода. Тем временем ученые бьют тревогу: на глубине Мексиканского залива находится «ужасающее» количество нефти. Там топлива не меньше, чем на поверхности воды. Это значит, что последствия нефтяной катастрофы могут оказаться гораздо серьезнее, чем утверждают власти США и компания BP.

    Очередная попытка

    На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности

    Компания BP заверяет, что остановит вытекающую в Мексиканский залив нефть, несмотря на то что предыдущие попытки не принесли результата. На этот раз вытекающее из аварийной скважины топливо попытаются откачать в танкер. На место аварии доставили трубу диаметром 15 сантиметров. С помощью глубоководного робота её сейчас присоединяют к месту самого крупного прорыва.

    Все работы осложняются тем, что использовать дистанционно управляемые роботы специалистам компании приходится в темноте и на глубине более 1,5 километров, сообщает РИА «Новости».

    Кроме того, специалисты попробуют использовать новый усовершенствованный купол, которым можно накрыть скважину. Если задумка не принесет результата, то установкой купола ВР займётся на следующей неделе. В этом случае нефть будет сначала поступать в резервуар купола, а затем через специальные трубопроводы – в контейнеры на танкере. Правда, и в данном случае процесс установки очень сложен технически.

    Сами же нефтяники признают: все это лишь временные меры, проблема еще далека от решения. Накануне в интервью радио BBC исполнительный директор BP Тони Хейворд выразил надежду, что утечка будет остановлена в течение 10 дней, однако в худшем случае «потребуется больше времени, невозможно сказать, насколько больше».

    «Совсем другие» последствия

    И это притом что сейчас дорога каждая минута. По оценкам ученых, последствия нефтяной катастрофы могут оказаться намного серьезнее, чем утверждают власти США и нефтяники. Газета The New York Times приводит мнение исследователя Университета Джорджии Саманты Джой. По ее словам, «на глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности».

    Скопления нефтяных пятен обнаружили специалисты из нескольких университетов, которые работают за рубежом. Это же выяснило и научно-исследовательское судно «Пеликан». Размеры наиболее крупного из пятен превышают 16 км, а толщина – более 90 метров.

    Такое количество нефти может вызвать гибель почти всей морской флоры и фауны, обеспокоены эксперты. Их тревожит и то, что специалисты обрабатывают воду химикатами, пытаясь таким образом раздробить нефтяные пятна. Впервые химикаты применяют на огромном объеме вытекающей нефти и большой глубине – более километра. По мнению ученых, последствия могут оказаться «совсем другими, чем планируется». По оценкам экспертов, ежедневно в воду попадает от 25 тыс. до 80 тыс. баррелей нефти. Хотя власти называют гораздо меньшую цифру.

    К слову, ранее американский конгрессмен Эдвард Марки уже заявлял, что из аварийной скважины, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее. По данным Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневная утечка нефти составляет 5 тыс. баррелей в день. Марки же говорил о 70 тыс. баррелей.

    Незавидное положение

    British Petroleum компенсирует весь ущерб и оплатит расходы на ликвидацию катастрофы, какой бы ни была эта сумма

    Накануне Белый дом выступил с официальным заявлением – власти США рассчитывают, что British Petroleum компенсирует весь ущерб и оплатит расходы на ликвидацию катастрофы, какой бы ни была эта сумма.

    По заявлению самой BP, ежедневная стоимость работ по ликвидации последствий аварии в пять раз превышает цифру ранее предполагаемых расходов. Эксперты полагают, что ликвидация последствий разлива нефтяного пятна может обойтись нефтяной компании более чем в 4,6 млрд долларов. Ранее ВР уже выплатила 3,5 млн долларов по искам о возмещении ущерба от разлива нефти.

    Правда, это грозит стать не единственной головной болью компании. Так, американские СМИ сообщили, что BP незаконно получила лицензию на бурение в Мексиканском заливе.

    В частности, служба по контролю за использованием минеральных ресурсов США выдала компании лицензию на бурение на шельфе в Мексиканском заливе без согласования с другими службами, как того требует федеральное законодательство. Необходимых разрешений также не получили десятки других компаний, передает «Эхо Москвы»

    Если информация подтвердится, BP ждут новые неприятности, не говоря уже запятнанной репутации.

    Масштабы катастрофы

    Напомним, управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

    На борьбу с последствиями аварии были мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории от нефти направлено около 530 судов. В процесс очистки вовлечены около 13 тыс. сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств, им помогают около 16 тыс. добровольцев. Около 97 тыс. баррелей нефти уже собрано.

    ЧП на Deepwater Horizon, если в ближайшее время его не удастся остановить, может стать крупнейшей утечкой нефти в истории США, превзойдя по своему ущербу катастрофу с танкером Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году.

    Exxon Valdez сел на мель в заливе Принс-Уильям, и через образовавшуюся в судне пробоину в океан вылилось свыше 48 тыс. тонн нефти. Нефтяное пятно распространилось вдоль побережья более чем на 1,9 тыс. километров. В результате пострадало свыше 2,5 тыс. квадратных километров морской акватории, под угрозой исчезновения оказались 28 видов животных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •