Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Договор по госизмене

    Впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение
       13 мая 2010, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Мосгорсуд в четверг приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева. Он обвинялся в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, в том числе картографических данных, министерству обороны США. Сипачев получил всего четыре года заключения из 20, которые ему грозили, потому что пошел на уникальную в истории России сделку с правосудием.

    Объясняя довольно мягкий приговор, который получил в итоге Геннадий Сипачев, – четыре года колонии за государственную измену, Федеральная служба безопасности России заявила, что подсудимый «активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц», сообщает РИА «Новости».

    Потребность Пентагона в этих картах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет

    «Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», – говорится в зачитанном в четверг приговоре.

    Подозреваемого сотрудники ФСБ задержали еще в 2008 году. По данным следствия, он по заданию разведывательных структур министерства обороны США собирал и передавал за рубеж по Интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Именно тогда – при использовании некоторых каналов получения и передачи данных – он и попал под подозрение российских спецслужб.

    Однако какую должность и в каких структурах он занимал, каким образом получил доступ к секретным сведениям, не сообщается.

    «Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели», – говорится в приговоре.

    Сипачеву было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

    «На основании полученных в процессе разработки результатов оперативно-розыскной деятельности следственным управлением ФСБ России в отношении Сипачева было возбуждено уголовное дело по признакам совершения им государственной измены», – отмечается в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

    Обвиняемый свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, стал возможным максимально мягкий приговор. Причем досудебное соглашение по обвинению в госизмене было заключено впервые в практике подобных дел в российском судопроизводстве.

    В связи с повышенной секретностью дела в суде была оглашена только вводная и резолютивная части приговора, отмечает ИТАР-ТАСС, однако известно, что обвиняемый передавал карты российского Генштаба, на которых стоял гриф «секретно».

    Напомним, последнее дело, связанное с продажей картографических материалов, составляющих гостайну, Московский окружной военный суд рассматривал 29 октября прошлого года. Начальник координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковник Эдуард Шильников за продажу копий секретных карт получил три года условно.

    Согласно выводам следствия, Шильников, предварительно договорившись с преподавателем Государственного университета землеустройства, в течение 2007−2008 годов передал ей 49 секретных копий карт Министерства обороны РФ, которые она впоследствии использовала в своей преподавательской деятельности, а также передавала коммерческим структурам. Суд установил, что военнослужащий делал это, не преследуя цели государственной измены, он «желал лишь улучшить свое материальное положение». По данным следствия, за одну копию карты офицер получал по 500 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •