Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Скачки со смертью

    Взорвана правительственная ложа на ипподроме в Нальчике
    Взрыв на ипподроме в Нальчике мог стать местью боевиков
      
    1 мая 2010, 15:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В празднование Первомая на ипподроме в Нальчике прогремел взрыв. Бомба была заложена в крыше над правительственной ложей. Пострадало больше двадцати человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал взрыв местью боевиков за уничтожение главарей бандподполья. Следственное управление СКП России по КБР возбудило уголовное дело. Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в республике.

    В День весны и труда на республиканском стадионе Нальчика, где проходили скачки, прогремел мощный взрыв. Информация о точном месте, где сработала бомба, разнится. По последней информации, взрывное устройство было заложено в крышу над так называемой правительственной трибуной.

    Как сообщили «Интерфаксу» в УВД города, госпитализированы 15 человек, в том числе бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии (КБР) Хачим Шогенов и министр культуры республики Руслан Фиров. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В Республиканском центре медицины катастроф сообщили, что всего пострадали 30 человек. «Состояние большинства из них опасений у медиков не вызывает, некоторым медицинская помощь была оказана на месте происшествия», − сказали там.

    Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии уточнила, что все пострадавшие – представители гражданского населения, а бомба была безоболочной. Позже стало известно о смерти одного из раненых. Как уточнили в МЧС, «это ветеран войны 1906 года рождения Саидли Шибзухов». Шибзухову было 104 года.

    Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась

    Президент КБР Арсен Каноков в беседе с ИТАР-ТАСС не исключил, что взрыв стал местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на «дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников». По его словам, мощность взрывного устройства составила порядка 300−400 грамм в тротиловом эквиваленте. «Все пострадавшие получили незначительные ранения, в результате взрыва часть купола обрушилась, − отметил Каноков. − На месте работают следователи ФСБ, МВД и прокуратуры».

    Вместе с тем источник РИА «Новости» в силовых структурах утверждает, что на момент взрыва на ипподроме в Нальчике присутствовали члены республиканского правительства, а мощность безоболочного взрывного устройства «составила до пяти кг в тротиловом эквиваленте, и оно было начинено металлическими поражающими элементами».

    Каноков рассказал о ситуации президенту России Дмитрию Медведеву, который, сообщает пресс-служба Кремля, поручил МВД и ФСБ расследовать причины взрыва и обеспечить общественный порядок в КБР.

    В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления СКП России по КБР Татьяна Наужокова рассказала «Интерфаксу», что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). Позже к ним прибавилась еще одна статья − 205 УК РФ (террористический акт).

    Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил поддержку руководству Кабардино-Балкарии. «Только совместными усилиями можно уничтожить этого врага. А в том, что он враг, никто не сомневается», − говорится в его письме Канокову.

    «Мы все прекрасно осознаем, что бандиты и их покровители руководствуются не политическими и религиозными идеями, а кощунственными целями, и главная из них − превратить Северный Кавказ в регион постоянной напряженности, ослабить Россию, препятствовать поступлению инвестиций в экономику края», − считает Кадыров.

    Ранее в субботу другой инцидент случился в Ингушетии. В физкультурно-оздоровительный комплекс Назрани, где проходит турнир по дзюдо, попытался пройти подозрительный мужчина. При проверке металлодетектором он вытащил пистолет и начал стрелять по милиционерам. Ответным огнем нападавший был убит. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что в это время на мероприятии присутствовали глава республики Юнус-Бек Евкуров и несколько высокопоставленных чиновников, никто из них не пострадал. «Турнир продолжается», − заявил Ахильгов.

    До ЧП на ипподроме последний взрыв в Нальчике прогремел вечером 29 апреля. На углу улицы Толстого и проспекта Шогенцукова неизвестные подорвали автомобиль с двумя сотрудниками милиции. В результате взрыва пострадали еще двое местных жителей. Взрывчатка не содержала поражающих элементов.

    Другой взрыв в Нальчике прогремел вечером 10 марта на перекрестке улиц Второй Таманской дивизии и Кешокова. Бомба была заложена в автомобиль главы угрозыска республики Зубера Шукаева. По оценкам специалистов, ее мощность составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Милиционера с тяжелыми ранениями ног доставили в городскую больницу, где он скончался во время операции. Возбуждено уголовное дело.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для боевиков, которые вытесняются правоохранительными органами с территории Северного Кавказа, республики округа по-прежнему остаются местом наибольшего благоприятствования – в том смысле, что руководство республик и силовые структуры в меньшей степени контролируют ситуацию, чем это нужно для стабильности. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •