Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
1 мая 2010, 13:20 • Общество

А в ответ тишина

В "Матроской тишине" дважды пытались помочь Вере Трифоновой

А в ответ тишина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В СИЗО-1 дважды просили следователя по делу Веры Трифоновой, которая скончалась накануне, отменить ей меру содержания под стражей. По словам представителя столичного УФСИН Сергея Цыганкова, на просьбы ответа не последовало. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков рассказал, что следователь согласился изменить меру пресечения за признательные показания, но Трифонова отказалась. Адвокат уверен, что проблемы женщины возникли из-за нежелания ее бывшего делового партнера возвращать долг.

Московский следственный изолятор «Матросская тишина» (СИЗО-1), где в пятницу скончалась президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, дважды просил следователя, расследующего уголовное дело в отношении этой женщины, отменить ее содержание под стражей. Об этом сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков.

Зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление

«Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания Трифоновой, администрация СИЗО-1 дважды направляла в адрес следователя следственного управления СКП по Московской области ходатайства об изменении меры пресечения», − сказал «Интерфаксу» официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков.

Эти обращения, уточнил он, направлялись 25 марта и 9 апреля, но ответа «не последовало».

53-летняя Вера Трифонова страдала сахарным диабетом и другими заболеваниями. По предварительной версии, смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Веру Трифонову арестовали в декабре 2009 года по ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество (статья 30 УК РФ и статья 159 УК РФ). Как пояснил представитель СКП Владимир Маркин, следственное управление СКП РФ по Московской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье «Покушение на мошенничество». По версии следствия, Шамирян вместе с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов стать членами СовФеда.

Член Общественной палаты России, известный адвокат Анатолий Кучерена намерен взять под контроль расследование обстоятельств смерти Трифоновой. Он считает, что женщина не должна была содержаться в столь жестких условиях при слабом здоровье. «Если человек серьезно болен и если он будет выпущен по подписке или под залог, он принесет существенный вред предварительному следствию? Или у нас действуют какие-то другие принципы, например, принцип мщения за то, что человек где-то оступился и нарушил закон? Эти вопросы очень важны», – сказал газете ВЗГЛЯД Анатолий Кучерена.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил за независимость медицинской службы при СИЗО от тюремного начальства. «Ведь зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление», – сказал он.

Между тем в СМИ появились некоторые подробности инцидента. Как рассказал «Газете» адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков, она страдала от диабета с осложнениями еще при задержании. Также ей требовалась регулярная очистка крови, но в тюремной клинике такого оборудования не было. Когда женщине стало совсем плохо, ее перевели в московскую больницу № 20, где подтвердили, что больной в условиях СИЗО лучше не станет. По словам Жеребенкова, судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова 6 апреля отказала в освобождении Трифоновой под залог и предложила следствию самому изменить меру пресечения.

Следователь Сергей Пысин, утверждает адвокат, предложил обвиняемой в обмен на изменение меры пресечения дать признательные показания, но Трифонова отказалась. После этого Пысин перевел Трифонову из реанимации при клинике № 20 в медсанчасть «Матросской тишины». Адвокат считает, что Пысин к тому моменту подготовил заключение начальника медсанчасти СИЗО, в котором состояние Трифоновой было оценено как стабильное и пригодное для продолжения следствия.

Именно на основании этого документа женщину доставили 16 апреля в Одинцовский городской суд, где судья Макарова отклонила ходатайство защиты об освобождении под залог в 520 тысяч рублей и продлила срок ареста еще на три месяца. По словам адвоката, причина такого отношения к Трифоновой – нежелание ее бывшего делового партнера возвращать ей долг. Этот деловой партнер – приятель председателя правления АКБ «МФТ-Банк» Павла Разумова, которому, как считает следствие, Георгий Шамирян и Вера Трифонова предлагали за деньги должность сенатора.

«Она дала приятелю Разумова в долг несколько миллионов долларов. Фамилию его мы пока не называем… Трифонова в Арбитражном суде выиграла первые 750 тысяч рублей долга, и через день появился Разумов, и наступили все эти неприятности. Это просто провокация, чтобы деньги не отдавать. Нет человека – нет долга», − сказал Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, Трифонова не отрицала, что познакомила Шамиряна с Разумовым, «но это вся ее вина, здесь нет никакого мошенничества, никакого состава преступления».

..............