Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прямой наводкой

    Выстрелом из танка убиты два российских офицера
    Жертвами ошибки танкистов стали два человека
       9 апреля 2010, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В ночь на пятницу на полигоне Каменка при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай. При разряжении пушки командир одного из танков потерял ориентацию и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате инцидента погибли два офицера. Сразу после инцидента на полигоне была начата проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело.

    На военном полигоне Каменка Ленинградского военного округа произошла трагедия. Во время учебных стрельб в ночное время один из снарядов ошибочно был выпущен в другом направлении. В результате ошибки младшего сержанта, командира танка, погибли два офицера.

    Проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов

    «9 апреля при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай, – подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками ЛенВО подполковник Андрей Лятычевский. – Во время выполнения контрольных стрельб из танка Т-80 при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера».

    По словам Лятычевского, сейчас в обстоятельствах произошедшего на месте ЧП разбирается специально сформированная комиссия под руководством заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-майора Евгения Устинова.

    Представитель ЛенВО особо отметил, что проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов.

    А представитель военной прокуратуры округа сообщил «Интерфаксу», что по факту ЧП в Каменке уже возбуждено уголовное дело.

    «По фактам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение пока никому не предъявлено», – сообщил официальный представитель военной прокуратуры.

    Как призналась в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, она тоже получила информацию о гибели военнослужащих в Каменке из своих источников: «Пока у нас есть весьма скудная информация. Нет данных о фамилиях офицеров. Известно лишь, что снаряд попал в наблюдательную вышку и погибли два лейтенанта. Командование пока молчит, наверное, тоже разбирается в том, что произошло. Нам о ЧП сообщили военнослужащие из этой части».

    Отметим, что инциденты с ошибочными попаданиями снарядов во время военных учений происходят в России ежегодно.

    5 августа 2009 года подмосковное садоводческое товарищество «Рассудово» обстрелял танк. Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, приземлился во дворе одного из участков в Наро-Фоминском районе. Были повреждены колодец и забор, люди не пострадали. Военное ведомство обещало возместить дачникам ущерб.

    Там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов

    Двумя неделями раньше, 24 июля, во время репетиции парада ко Дню ВМФ во Владивостоке реактивный снаряд, выпущенный с малого противолодочного корабля, приземлился перед жилым домом. Никто не пострадал, руководство Тихоокеанского флота обещало возместить ущерб от падения снаряда, однако отказалось признать, что он стал причиной выбитых стекол в доме.

    А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке руководство Ленинградской военно-морской базы вынуждено было рассчитаться с местными дачниками. Обитателям садоводческого товарищества «Зеленая роща» пришлось возмещать ущерб за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая. Во время учебных стрельб военный корабль по ошибке сделал в сторону садоводства от девяти до 15 выстрелов. К счастью, никто из людей не пострадал, разрушения тоже оказались незначительными.

    А военный полигон в Каменке Ленинградского военного округа, где погибли два офицера, в сводки инцидентов с участием военных попадал даже чаще других. 20 сентября 2008 года под случайный обстрел во время учений здесь попала гражданская машина. Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от машины, в автомобиль попало сразу несколько осколков, насквозь прошив его багажник, чудом остались живы и не пострадали сидевшие в нем жительница Выборга Ольга Беляева и ее пожилая мама.

    Интересно, что Беляева не заезжала в зону, где не рекомендовано ездить во время стрельб на полигоне. На дороге путь ей преградил военный, сказал, что идут учения, и как раз отправил на другую дорогу, в объезд опасного участка. Но отклонившийся от цели снаряд все равно ее «нашел».

    Как рассказывала НТВ-Петербург Ольга Беляева: «Осколки ужасные. Они тогда были горячими, летели и пробивали машину насквозь. У меня в руках маленький осколок из двери, который находился буквально в нескольких сантиметрах от меня. А еще один осколок из багажника. В машине были я и моя мама. Ей 72 года, стресс у нее был ужасный».

    Пострадавшие не смогли самостоятельно добиться компенсаций от военных и подали на них в суд. Суд состоялся в феврале прошлого года. Ольга Беляева требовала от командования ЛенВО компенсацию в размере более 200 тыс. рублей. Однако суд постановил взыскать с армейского командования 100 тыс. рублей за моральный вред и обязать его оплатить ремонт машины.

    А за две недели до случая с Ольгой Беляевой там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов. Он собирал грибы в лесу недалеко от места проведения учений и погиб от случайно попавшего снаряда. Как сообщало «БалтИнфо», личность погибшего была установлена не сразу. Первоначально сообщалось о том, что в районе Каменки погиб неизвестный грибник. Также выяснилось, что в ту сторону, где Юнусов собирал грибы, военные стрелять не планировали. Причиной трагедии стал снаряд, случайно улетевший не туда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •