Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Тюремная карточка

    Тому Петтерсу оставили шанс в конце жизни выйти на свободу
       9 апреля 2010, 10:40
    Фото: bizjournals.com
    Текст: Мария Иванова

    Основатель материнской компании Polaroid 52-летний Том Петтерс признан виновным в «самом значительном за всю историю штата Миннесота» мошенничестве и приговорен к полувековому заключению. Это гораздо более «мягкий» срок по сравнению с тем, что требовало обвинение. В последнем слове Петтерс, который на протяжении всего процесса отрицал свою вину, наконец извинился перед теми, чьи судьбы разрушила созданная им мошенническая схема.

    Суд США в четверг приговорил бывшего главу компании Polaroid Тома Петтерса к 50 годам тюремного заключения за создание мошеннической схемы, в результате которой было сокрыто 3,65 млрд долларов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

    Юрист назвал Петтерса «капитаном этого судна», то есть организатором аферы

    Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных. Жюри признало основателя американской Petters Group Worldwide (Petters Co. Inc. – PCI), бывшей материнской компании Polaroid, Томаса Петтерса (Thomas Petters) виновным по 20 эпизодам обвинения, среди которых – мошенничество, преступный сговор, отмывание денег и т. д.

    Согласно решению суда 52-летний Петтерс с помощью мошеннических схем присвоил 3,5 млрд долларов. Из них 82 млн он потратил на личные цели, а 315 млн пустил на развитие бизнеса. Именно на эти деньги и был куплен Polaroid.

    «Очевидно, мы считаем это мошенничество самым значительным из когда-либо совершавшихся в штате Миннесота, и мы будем требовать соизмеримого с его масштабами приговора», – заявил перед оглашением вердикта помощник прокурора, руководитель отдела экономических преступлений в прокуратуре штата Миннесота Джо Диксон.

    А окружной судья Ричард Кайл добавил: суд не поверил в то, что Петтерс не знал о существовании мошеннической схемы. Юрист назвал Петтерса «капитаном этого судна», то есть организатором аферы.

    Обвинение требовало, чтобы Петтерс был приговорен к максимально возможному по закону тюремному заключению в 335 лет. Однако реальный приговор оказался в 6,5 раз «мягче». Бывший владелец Polaroid получил 50 лет заключения.

    В своем последнем слове экс-глава Polaroid извинился перед семьей, друзьями, бывшими коллегами, а также жертвами мошеннической схемы, судьбы которых она разрушила.

    Напомним, в конце 2008 года руководство Polaroid, компании, которую прославила технология моментальных снимков, начало проведение финансовой реструктуризации из-за мошеннических действий, в которых подозревался Том Петтерс, основатель материнской компании, владевшей Polaroid с 2005 года. Тогда же федеральные власти начали расследование деятельности Petters Group.

    #{crime}Следствие подозревало Петтерса и еще ряд топ-менеджеров компании в организации мошеннической схемы.

    По версии правоохранительных органов, функционирование этой схемы, в которой принимали участие два вице-президента компании PCI: Диана Коулман и Боб Уайт – основывалось на использовании поддельных документов – заказов на поставку, выписок с банковских счетов и т. д.

    Еще два фигуранта этого дела: Ларри Рейнольдс и Майкл Кэтэйн – подозреваются в том, что они осуществляли непосредственный процесс отмывания денег, полученных за несуществующую торговую деятельность. Суммы они проводили через счета собственных компаний.

    Ранее Петтерс утверждал, что его подчиненные сами создали эту мошенническую схему, он даже не был в курсе их действий. По словам адвоката Петтерса, его клиент стал «невинной жертвой самой крупной аферы в PCI». По версии защиты, четверо фигурантов дела: Коулман, Уайт, Рейнольдс и Кэтэйн – оговорили Петтерса, чтобы самим получить меньшие сроки. Именно их показания, считает адвокат, ввели в заблуждение присяжных.

    Компания Polaroid была основана в 1937 году Эдвином Лэндом (Edwin H. Land), сообщает Википедия. Она производила поляризованные линзы, использовавшиеся для научно-исследовательских лабораторий. Но продукт, с которым компания вошла в историю, – фотокамеры для аналоговой моментальной фотографии. Готовую фотографию можно было получить практически сразу после съемки (проявка пленки, являющейся одновременно и фото, происходила прямо на глазах).

    Первые фотокамеры Polaroid появились в 1948 году. Пик популярности «полароидов» пришелся на 1991 год. Однако компания не смогла вписаться в цифровую революцию и в 2001 году была объявлена банкротом, после чего ее выкупила компания Петтерса.

    Но 19 декабря 2008 года компания вновь объявила себя банкротом, прибегнув к 11-й статье закона США о банкротстве.

    Виновником проблем компании федеральные власти, расследовавшие причины банкротства компании, с самого начала считали не финансовый кризис, а ее владельца Петтерса и нескольких его подчиненных.

    В апреле Polaroid была продана с аукциона фонду частных инвестиций Patriarch Partners всего за 59,1 млн долларов. После этого фонд заявил, что намерен восстановить марку Polaroid на мировом рынке в качестве поставщика инновационных решений.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Экономическая модель, которая была заложена еще в эпоху Рейгана и активно развита при Буше-старшем и Буше-младшем, была основана на концентрации богатства, что привело к коррупционным сюжетам. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •