Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
8 апреля 2010, 20:50 • Общество

В логове смертниц

В селе взорвавшей "Лубянку" смертницы прошел обыск

В логове смертниц
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В четверг в селении Балахани Унцукульского района Дагестана, где жила взорвавшая «Лубянку» террористка Мариам Шарипова, прошли следственные мероприятия. Под охраной спецназа следователи провели обыски в доме отца смертницы Магомедрасула Магомедова и в местной школе, где отец и дочь работали, а также опросили ее коллег, знакомых и соседей. Между тем глава СКП РФ сообщил о некоторых результатах обысков.

Следователи СКП провели в четверг обыски в селении Балахани Унцукульского района Дагестана. Именно там жила и работала 28-летняя Мариам Шарипова, взорвавшая «Лубянку» 29 марта.

Следователи опрашивали коллег, знакомых и соседей Магомедова и Шариповой

В село следователи прибыли в сопровождении четырех военных «Уралов» с бойцами спецподразделений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации Балахани.

«Они провели обыски в доме отца Мариам Шариповой Магомедрасула Магомедова и в местной школе, где отец и дочь работали. Кроме того, следователи опрашивали коллег, знакомых и соседей Магомедова и Шариповой. Бойцы спецназа осуществляли охрану следователей», – сказал он.

По словам источника, следователи пытаются выяснить местонахождение сыновей Магомедова − Ильяса и Анвара Шариповых.

Официально эта информация пока не подтверждена. Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что подворные обходы, обыски и другие оперативные мероприятия проводятся в селе Балахани регулярно на протяжении последних двух лет. Последний раз такие мероприятия были проведены в феврале 2010 года. Тогда были изъяты несколько единиц боеприпасов и религиозная литература.

Напомним, ранее в четверг источник агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что брат смертницы объявлен в розыск.

«По подозрению в причастности ко взрывам на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» разыскивается Шарипов Анвар Расулович 1976 года рождения. Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел», – сообщил он.

Между тем глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил в четверг о некоторых результатах следственных действий в дагестанских селах, где проживали смертницы.

«Мы нашли вещественные доказательства, которые подтверждают участие и наличие бандформирований в этих селах», – заявил Бастрыкин.

«Мы должны найти организаторов и пособников терактов в московском метро», – подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об установлении личности исполнительницы теракта на «Лубянке» во вторник объявил Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК).

«ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», − говорилось в распространенном сообщении ведомства.

Шарипову по фотографиям, распространенным правоохранительными органами, опознал ее отец Магомедрасул Магомедов. Сотрудники ФСБ взяли у ее отца и матери фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

В интервью «Интерфаксу» Магомедрасул Магомедов подтвердил: «Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений».

В то же время он сказал, что никак не может объяснить поступок дочери. «Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова, я спросил ее об этом, она не подтвердила», − рассказал Магомедов. «Вопросов много по этому поводу, ответов нет», − резюмировал он.

В правоохранительных органах Дагестана сообщают, что члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков. Только в марте этого года в Балахани прошли две спецоперации, так или иначе связанные с сыновьями Расула Магомедова — Анваром и Ильясом Шариповыми (фамилию они по семейной традиции получили от имени деда).

«Теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Мариам», – сообщил представитель РОВД Унцукульского района.

Ранее НАК сообщил об идентификации смертницы, взорвавшей себя на станции «Парк культуры». Ею оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта в московском метрополитене. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй взрыв прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы более 90 человек, погибли 40.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «терроризм».

..............