Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сеть затягивает

    38% россиян регулярно выходят в Сеть
       6 апреля 2010, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова, Мика Борман-Чинейро

    За последние четыре года доля россиян, регулярно пользующихся Интернетом, выросла с 22% до 38%. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опрос также показал, что пользователи все больше используют Сеть для самых разных целей: ведения переписки, прослушивания музыки, чтения книг и поиска единомышленников. Однако, по мнению экспертов, наиболее значимой является другая тенденция, выявленная исследованием.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник обнародовал результаты опроса, проведенного в марте этого года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 140 населенных пунктах в 42 регионах страны.

    Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно

    Как показало исследование, за последние несколько лет в разы увеличилось число жителей России, имеющих персональный компьютер (с 9% в 2006 году до 46% в 2010 году) и выход в Интернет (с 4% до 38%).

    Доля интернет-пользователей, выходящих в Сеть не реже чем несколько раз в месяц, выросла с 22% в 2006 году до 38%. Большая часть пользователей обращаются к Сети ежедневно (23% против 5% в 2006 году), еще 11% – еженедельно, 4% – ежемесячно. 1% пользуются Интернетом эпизодически. Постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет (с 76% в 2006 году до 60% в текущем году).

    Типичный российский пользователь, регулярно пользующийся Интернетом, – житель Уральского или Центрального округов (48% и 45% соответственно), обеих столиц (68%), респондент в возрасте 18–24 лет (70%) с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (51%).

    По-прежнему большинству пользователей Интернет нужен преимущественно для работы или учебы, однако доля таких респондентов снижается (с 77% в 2006 году до 58% в текущем году). Больше становится тех, кто используется Глобальную сеть для ведения переписки (с 42% в 2008 году до 51% в текущем году). В числе прочих аргументов пользования Интернетом – расширение кругозора и получение новостей (49% и 48% соответственно). Растет доля россиян, использующих Интернет для того, чтобы общаться с другими людьми (с 20% в 2006 году до 39% в текущем году), слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги (с 20% до 38%), искать единомышленников (с 9% до 28%), играть (с 11% до 21%). 12% респондентов совершают покупки через Интернет. Что же касается тех, кто ищет в Сети «клубничку», то они оказались в меньшинстве – 5%.

    Интернет-пользователи чаще всего выходят в Сеть из дома (82%). В первую очередь это пожилые респонденты (96%) и неквалифицированные рабочие (89%). Сравнительно меньше тех, кто выходит в Сеть на рабочем месте (13%) – это, как правило, 45–59-летние (22%) и специалисты с высшим образованием вне производства (29%). В меньшинстве – те, кто пользуется Интернетом в гостях (3%) или в интернет-кафе (1%).

    Наиболее активное время пользования Глобальной сетью – с 19.00 до 23.00 часов. В это время в Интернет выходят 60% большинство опрошенных. 24% делают это с 15.00 до 19.00 (24%). Значительно меньше тех, кто использует Интернет в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (16%), утром – с 7.00 до 12.00 (13%) или ночью – с 23.00 до 7.00 (12%). Респонденты, активно использующие Интернет на работе, в отличие от остальных пользователей, чаще всего выходят в Сеть в послеобеденное время – с 15.00 до 19.00 (56%) или же в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (41%).

    «Интернет-аудитория растет постоянно и стабильно, – прокомментировал полученные данные газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» Павел Лебедев. – Зимой 2005–2006 годов, по нашим данным, число тех, кто регулярно пользуется Интернетом, было 20 млн человек, это около 21%, а зимой 2009–2010 годов – 41 млн, или около 37%. Это связано с целым рядом факторов: снижением цен, популяризацией Интернета, развитием широкополосного Интернета. Очень большую роль играют дети – среди тех, кто еще не достиг совершеннолетия, доля регулярных пользователей Интернета достигает 70–80%. По мере того как они становятся взрослыми, доля интернет-пользователей еще больше увеличивается. Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно, сейчас их уже 23%. Кроме того, все больше людей используют Интернет для различных целей, то есть не только для поиска информации, но и для прослушивания музыки, просмотра видео и т. д. В целом о том, как будет идти дальнейшее развитие, можно судить по Москве, где уже довольно продолжительное время охват аудитории составляет 60–63%, такого лавинообразного роста числа интернет-пользователей уже не наблюдается».

    Впрочем, некоторые эксперты к данным социологов относятся скептически: «Они, как обычно, не пишут, как именно и чем именно люди пользуются, говоря о пользователях Интернета, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Вебпланета» Алексей Андреев. – Под «использованием» Сети понимается очень узкое использование возможностей. Например, школьник, который в поисковике набирает слово «реферат» и, скачав его, просто распечатывает, или человек, который общается в социальной сети или системе быстрых сообщений, – эти действия опрашивающими приобщаются к использованию Интернета. Но часто даже в библиотеках, особенно в провинции, люди сами не умеют с Интернетом найти общий язык, а, например, регулярно просят библиотекаря найти что-то по учебе или работе в Сети.

    Вот если спросить у респондентов, использовали ли они лично сайт «Госуслуги» или заказывали билеты, делали они покупки в интернет-магазинах, читали ли они блоги регулярно, то будут совершенно другие цифры и общая картина о «пользователях».

    Да, у людей есть компьютеры. Да, людей научили написать Камилле, Пете или Асе в соцсети. И почему они пишут, а не звонят друг другу – непонятно. Это нельзя назвать, по моему мнению, использованием Сети. Скорее, есть некие стимулы писать, что у нас пользование Сетью растет. Наверное, скоро скажут, что у нас все охвачено Интернетом, как в Штатах. Но не надо забывать, что у них Интернет начал разрастаться, когда уже была развита и работала экономическая система, люди начали делать заказы, решать бюрократические, коммунальные и бытовые проблемы, совершать покупки и работать в Сети».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •