Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Сеть затягивает

    38% россиян регулярно выходят в Сеть    6 апреля 2010, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова, Мика Борман-Чинейро

    За последние четыре года доля россиян, регулярно пользующихся Интернетом, выросла с 22% до 38%. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опрос также показал, что пользователи все больше используют Сеть для самых разных целей: ведения переписки, прослушивания музыки, чтения книг и поиска единомышленников. Однако, по мнению экспертов, наиболее значимой является другая тенденция, выявленная исследованием.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник обнародовал результаты опроса, проведенного в марте этого года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 140 населенных пунктах в 42 регионах страны.

    Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно

    Как показало исследование, за последние несколько лет в разы увеличилось число жителей России, имеющих персональный компьютер (с 9% в 2006 году до 46% в 2010 году) и выход в Интернет (с 4% до 38%).

    Доля интернет-пользователей, выходящих в Сеть не реже чем несколько раз в месяц, выросла с 22% в 2006 году до 38%. Большая часть пользователей обращаются к Сети ежедневно (23% против 5% в 2006 году), еще 11% – еженедельно, 4% – ежемесячно. 1% пользуются Интернетом эпизодически. Постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет (с 76% в 2006 году до 60% в текущем году).

    Типичный российский пользователь, регулярно пользующийся Интернетом, – житель Уральского или Центрального округов (48% и 45% соответственно), обеих столиц (68%), респондент в возрасте 18–24 лет (70%) с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (51%).

    По-прежнему большинству пользователей Интернет нужен преимущественно для работы или учебы, однако доля таких респондентов снижается (с 77% в 2006 году до 58% в текущем году). Больше становится тех, кто используется Глобальную сеть для ведения переписки (с 42% в 2008 году до 51% в текущем году). В числе прочих аргументов пользования Интернетом – расширение кругозора и получение новостей (49% и 48% соответственно). Растет доля россиян, использующих Интернет для того, чтобы общаться с другими людьми (с 20% в 2006 году до 39% в текущем году), слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги (с 20% до 38%), искать единомышленников (с 9% до 28%), играть (с 11% до 21%). 12% респондентов совершают покупки через Интернет. Что же касается тех, кто ищет в Сети «клубничку», то они оказались в меньшинстве – 5%.

    Интернет-пользователи чаще всего выходят в Сеть из дома (82%). В первую очередь это пожилые респонденты (96%) и неквалифицированные рабочие (89%). Сравнительно меньше тех, кто выходит в Сеть на рабочем месте (13%) – это, как правило, 45–59-летние (22%) и специалисты с высшим образованием вне производства (29%). В меньшинстве – те, кто пользуется Интернетом в гостях (3%) или в интернет-кафе (1%).

    Наиболее активное время пользования Глобальной сетью – с 19.00 до 23.00 часов. В это время в Интернет выходят 60% большинство опрошенных. 24% делают это с 15.00 до 19.00 (24%). Значительно меньше тех, кто использует Интернет в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (16%), утром – с 7.00 до 12.00 (13%) или ночью – с 23.00 до 7.00 (12%). Респонденты, активно использующие Интернет на работе, в отличие от остальных пользователей, чаще всего выходят в Сеть в послеобеденное время – с 15.00 до 19.00 (56%) или же в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (41%).

    «Интернет-аудитория растет постоянно и стабильно, – прокомментировал полученные данные газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» Павел Лебедев. – Зимой 2005–2006 годов, по нашим данным, число тех, кто регулярно пользуется Интернетом, было 20 млн человек, это около 21%, а зимой 2009–2010 годов – 41 млн, или около 37%. Это связано с целым рядом факторов: снижением цен, популяризацией Интернета, развитием широкополосного Интернета. Очень большую роль играют дети – среди тех, кто еще не достиг совершеннолетия, доля регулярных пользователей Интернета достигает 70–80%. По мере того как они становятся взрослыми, доля интернет-пользователей еще больше увеличивается. Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно, сейчас их уже 23%. Кроме того, все больше людей используют Интернет для различных целей, то есть не только для поиска информации, но и для прослушивания музыки, просмотра видео и т. д. В целом о том, как будет идти дальнейшее развитие, можно судить по Москве, где уже довольно продолжительное время охват аудитории составляет 60–63%, такого лавинообразного роста числа интернет-пользователей уже не наблюдается».

    Впрочем, некоторые эксперты к данным социологов относятся скептически: «Они, как обычно, не пишут, как именно и чем именно люди пользуются, говоря о пользователях Интернета, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Вебпланета» Алексей Андреев. – Под «использованием» Сети понимается очень узкое использование возможностей. Например, школьник, который в поисковике набирает слово «реферат» и, скачав его, просто распечатывает, или человек, который общается в социальной сети или системе быстрых сообщений, – эти действия опрашивающими приобщаются к использованию Интернета. Но часто даже в библиотеках, особенно в провинции, люди сами не умеют с Интернетом найти общий язык, а, например, регулярно просят библиотекаря найти что-то по учебе или работе в Сети.

    Вот если спросить у респондентов, использовали ли они лично сайт «Госуслуги» или заказывали билеты, делали они покупки в интернет-магазинах, читали ли они блоги регулярно, то будут совершенно другие цифры и общая картина о «пользователях».

    Да, у людей есть компьютеры. Да, людей научили написать Камилле, Пете или Асе в соцсети. И почему они пишут, а не звонят друг другу – непонятно. Это нельзя назвать, по моему мнению, использованием Сети. Скорее, есть некие стимулы писать, что у нас пользование Сетью растет. Наверное, скоро скажут, что у нас все охвачено Интернетом, как в Штатах. Но не надо забывать, что у них Интернет начал разрастаться, когда уже была развита и работала экономическая система, люди начали делать заказы, решать бюрократические, коммунальные и бытовые проблемы, совершать покупки и работать в Сети».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •