Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Сеть затягивает

    38% россиян регулярно выходят в Сеть    6 апреля 2010, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова, Мика Борман-Чинейро

    За последние четыре года доля россиян, регулярно пользующихся Интернетом, выросла с 22% до 38%. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Опрос также показал, что пользователи все больше используют Сеть для самых разных целей: ведения переписки, прослушивания музыки, чтения книг и поиска единомышленников. Однако, по мнению экспертов, наиболее значимой является другая тенденция, выявленная исследованием.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник обнародовал результаты опроса, проведенного в марте этого года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из 140 населенных пунктах в 42 регионах страны.

    Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно

    Как показало исследование, за последние несколько лет в разы увеличилось число жителей России, имеющих персональный компьютер (с 9% в 2006 году до 46% в 2010 году) и выход в Интернет (с 4% до 38%).

    Доля интернет-пользователей, выходящих в Сеть не реже чем несколько раз в месяц, выросла с 22% в 2006 году до 38%. Большая часть пользователей обращаются к Сети ежедневно (23% против 5% в 2006 году), еще 11% – еженедельно, 4% – ежемесячно. 1% пользуются Интернетом эпизодически. Постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет (с 76% в 2006 году до 60% в текущем году).

    Типичный российский пользователь, регулярно пользующийся Интернетом, – житель Уральского или Центрального округов (48% и 45% соответственно), обеих столиц (68%), респондент в возрасте 18–24 лет (70%) с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (51%).

    По-прежнему большинству пользователей Интернет нужен преимущественно для работы или учебы, однако доля таких респондентов снижается (с 77% в 2006 году до 58% в текущем году). Больше становится тех, кто используется Глобальную сеть для ведения переписки (с 42% в 2008 году до 51% в текущем году). В числе прочих аргументов пользования Интернетом – расширение кругозора и получение новостей (49% и 48% соответственно). Растет доля россиян, использующих Интернет для того, чтобы общаться с другими людьми (с 20% в 2006 году до 39% в текущем году), слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги (с 20% до 38%), искать единомышленников (с 9% до 28%), играть (с 11% до 21%). 12% респондентов совершают покупки через Интернет. Что же касается тех, кто ищет в Сети «клубничку», то они оказались в меньшинстве – 5%.

    Интернет-пользователи чаще всего выходят в Сеть из дома (82%). В первую очередь это пожилые респонденты (96%) и неквалифицированные рабочие (89%). Сравнительно меньше тех, кто выходит в Сеть на рабочем месте (13%) – это, как правило, 45–59-летние (22%) и специалисты с высшим образованием вне производства (29%). В меньшинстве – те, кто пользуется Интернетом в гостях (3%) или в интернет-кафе (1%).

    Наиболее активное время пользования Глобальной сетью – с 19.00 до 23.00 часов. В это время в Интернет выходят 60% большинство опрошенных. 24% делают это с 15.00 до 19.00 (24%). Значительно меньше тех, кто использует Интернет в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (16%), утром – с 7.00 до 12.00 (13%) или ночью – с 23.00 до 7.00 (12%). Респонденты, активно использующие Интернет на работе, в отличие от остальных пользователей, чаще всего выходят в Сеть в послеобеденное время – с 15.00 до 19.00 (56%) или же в обеденное время – с 12.00 до 15.00 (41%).

    «Интернет-аудитория растет постоянно и стабильно, – прокомментировал полученные данные газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» Павел Лебедев. – Зимой 2005–2006 годов, по нашим данным, число тех, кто регулярно пользуется Интернетом, было 20 млн человек, это около 21%, а зимой 2009–2010 годов – 41 млн, или около 37%. Это связано с целым рядом факторов: снижением цен, популяризацией Интернета, развитием широкополосного Интернета. Очень большую роль играют дети – среди тех, кто еще не достиг совершеннолетия, доля регулярных пользователей Интернета достигает 70–80%. По мере того как они становятся взрослыми, доля интернет-пользователей еще больше увеличивается. Наиболее значимая тенденция – многократный рост числа людей, пользующихся Интернетом ежедневно, сейчас их уже 23%. Кроме того, все больше людей используют Интернет для различных целей, то есть не только для поиска информации, но и для прослушивания музыки, просмотра видео и т. д. В целом о том, как будет идти дальнейшее развитие, можно судить по Москве, где уже довольно продолжительное время охват аудитории составляет 60–63%, такого лавинообразного роста числа интернет-пользователей уже не наблюдается».

    Впрочем, некоторые эксперты к данным социологов относятся скептически: «Они, как обычно, не пишут, как именно и чем именно люди пользуются, говоря о пользователях Интернета, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Вебпланета» Алексей Андреев. – Под «использованием» Сети понимается очень узкое использование возможностей. Например, школьник, который в поисковике набирает слово «реферат» и, скачав его, просто распечатывает, или человек, который общается в социальной сети или системе быстрых сообщений, – эти действия опрашивающими приобщаются к использованию Интернета. Но часто даже в библиотеках, особенно в провинции, люди сами не умеют с Интернетом найти общий язык, а, например, регулярно просят библиотекаря найти что-то по учебе или работе в Сети.

    Вот если спросить у респондентов, использовали ли они лично сайт «Госуслуги» или заказывали билеты, делали они покупки в интернет-магазинах, читали ли они блоги регулярно, то будут совершенно другие цифры и общая картина о «пользователях».

    Да, у людей есть компьютеры. Да, людей научили написать Камилле, Пете или Асе в соцсети. И почему они пишут, а не звонят друг другу – непонятно. Это нельзя назвать, по моему мнению, использованием Сети. Скорее, есть некие стимулы писать, что у нас пользование Сетью растет. Наверное, скоро скажут, что у нас все охвачено Интернетом, как в Штатах. Но не надо забывать, что у них Интернет начал разрастаться, когда уже была развита и работала экономическая система, люди начали делать заказы, решать бюрократические, коммунальные и бытовые проблемы, совершать покупки и работать в Сети».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •