12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        "Раковый подъезд": почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Орбита в качестве космодрома

        На Международной космической станции новые постояльцы и грандиозные планы

        4 апреля 2010, 16:06

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Население Международной космической станции в воскресенье увеличилось вдвое. Космический корабль «Союз ТМА-18» доставил на орбиту космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко, а также астронавта НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Тем временем на Земле представители Роскосмоса сообщили, что собираются использовать МКС для запуска научных космических аппаратов к Луне и астероидам, а эксплуатацию самой станции собираются продлить до 2028 года.

        Гостей МКС встретили космонавт Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский покоритель космоса Соити Ногути. С новичками им предстоит проработать два месяца, после чего их заменит новая международная тройка, сообщает «Интерфакс».

        Кроме того, в ближайшие дни первая колония землян в космосе увеличится еще на семь человек. В понедельник в 14.21 мск должен стартовать шаттл «Дискавери» (миссия STS-131). Планируется, что 7 апреля он пристыкуется в МКС и на станцию перейдут командир корабля Алан Пойндекстер, пилот Джеймс Даттон и специалисты полета Ричард Мастраккио, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Наоко Ямадзаки и Клейтон Андерсон. Они привезут с собой новую аппаратуру и оборудование в грузовом модуле Leonardo, а также новый бак с аммиаком.

        В результате на орбите соберется чертова дюжина человек. Впрочем, суеверием они не отличаются. «Мы, когда готовились к стыковке, разговаривали с экипажами корабля и станции, и у нас был лозунг: «На Бога надейся, но сам не плошай!». Поэтому я бы особо не преувеличивал значение Пасхи в космических полетах», – заявил на пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

        По традиции на связь с МКС вышел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поздравил экипаж МКС с праздником Пасхи. А космонавт Александр Скворцов поздравил вообще всех православных. «Такая спокойная и мягкая стыковка корабля была в Пасху, что мы просто не ожидали», – заявил Скворцов во время сеанса связи с Землей.

        Полноценной Пасха в космосе все-таки не получится. «Что касается куличей и пасхальных яиц, то на борту этого ничего нет, пищевики не предусмотрели», – заметил Соловьев.

        Вместо пасхальных атрибутов с Земли пришли добрые вести. Во-первых, планируется использовать станцию «для сборки небольших космических аппаратов, которые направлялись бы за пределы околоземного пространства и возвращались обратно на станцию», – заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Проект может быть осуществлен до 2020 год, и тогда, как и предсказывали классики фантастики ХХ века, путь в космос будет начинаться прямо с орбиты.

        Роскосмос и ранее вынашивал планы создания на орбите пилотируемого сборочно-экспериментального комплекса, целью которого была бы сборка космических аппаратов и исследование с их помощью Солнечной системы. «Если подобный проект будет реализован, мы получим существенное подтверждение возможности использования низкой околоземной орбиты для этих целей», – подчеркнул представитель Роскосмоса.

        Во-вторых, сообщил Краснов, «поставлена задача рассмотреть возможность продления жизни МКС за пределами 2020 года». Ей хотят продлить жизнь до 2028 года, когда исполнится 30 лет с начала строительства МКС. «Чтобы обеспечить продление эксплуатации станции, мы планируем установить некоторые системы в качестве дублирующих на многофункциональном лабораторном модуле, который стоит в плане на запуск на второй квартал 2012 года», – добавил большой космический начальник.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............