Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Министр будет голодать

    Виктор Сюсюра требует, чтобы ему дали возможность излить душу журналистам
       30 апреля 2010, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Обвиняемый в контрабанде экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра объявил бессрочную голодовку. Находящийся в краснодарском СИЗО бывший региональный министр заявляет о нарушении своих прав на защиту и грозит не принимать пищу до тех пор, пока они не будут устранены. Сюсюра, в частности, требует предъявить ему доказательства того, что он убежал бы от следствия, будучи отпущен под залог, а также допустить прессу на заседания суда по его делу.

    Бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра в пятницу объявил бессрочную голодовку в СИЗО Краснодара в связи с нарушениями, по его мнению, прав на защиту в ходе расследования дела о контрабанде, в которой он обвиняется, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на защитника Сюсюры Юрия Коротченко.

    Экс-глава МВД Бурятии просит прекратить «нарушения закона при расследовании уголовного дела

    Экс-глава бурятского МВД содержится под стражей в одном из следственных изоляторов Краснодара. Мера пресечения в виде ареста ему была избрана 20 октября прошлого года.

    «Сюсюра начал бессрочную голодовку в 09.30 по московскому времени», − уточнил Коротченко. По его словам, экс-глава МВД Бурятии просит прекратить «нарушения закона при расследовании уголовного дела» в отношении него.

    «В частности, Сюсюра просит не препятствовать конфиденциальному общению с защитником. В СИЗО Краснодара нам приходится общаться через стеклянную перегородку, из-за чего приходится говорить громче, что препятствует конфиденциальности. В СИЗО Лефортово (где ранее содержался Сюсюра) такого не было», − посетовал защитник.

    Также он просит в случае проведения открытых судебных слушаний не удалять прессу из зала заседаний. «В ходе рассмотрения наших жалоб в суде Сочи 15 апреля прессу удалили из зала», − сказал Коротченко.

    Также Сюсюра в ходе голодовки просит обеспечить его личное участие в рассмотрении всех жалоб защиты, в том числе кассационных, а также обеспечить возможность встретиться со СМИ, чтобы изложить свою позицию по уголовному делу. «Технически это возможно», − уверен адвокат.

    «Сюсюра также требует, чтобы его ознакомили с реальными доказательствами, на которые ссылается следствие, что он может скрыться от следствия, или признать факт отсутствия таких доказательств. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, а реальных доказательств, что он может скрыться, как мы считаем, представлено не было», − сказал Коротченко.

    Также Сюсюра в ходе голодовки будет настаивать на том, чтобы удовлетворили его «ходатайство об отводе всего состава следственной группы, которая сейчас расследует его дело». «Я серьезно обеспокоен такой позицией клиента, этот шаг продиктован постоянным нарушением его прав и законных интересов. Другого способа он, наверно, не видит», − сказал защитник.

    Он сообщил, что будет ежедневно отслеживать состояние здоровья Сюсюры. «Будем ходатайствовать о постоянном наблюдении врачей, возможно, будем ходатайствовать о привлечении независимых врачей», − сказал Коротченко.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший министр внутренних дел Республики Бурятия Виктор Сюсюра обвиняется в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ, то есть в систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России.

    По данным следствия, инкриминируемые бывшему министру внутренних дел Бурятии деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

    Следствие установило, что Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды. По данным СКП РФ, своими действиями Сюсюра причинил ущерб государству в размере около 50 млн рублей.

    Сюсюра и его заместитель, бывший и. о. начальника Управления по налоговым преступлениям подполковник милиции Андрей Шурупов были задержаны и доставлены в Москву 17 октября 2009 года. Басманный суд Москвы 20 октября по ходатайству следствия принял решение об их аресте.

    Изначально Сюсюра содержался под стражей в следственном изоляторе Лефортово в Москве, однако затем его перевели в СИЗО в Краснодар, сообщил Коротченко.

    Между тем вслед за арестом Сюсюры продолжились задержания других милицейских начальников, которые предположительно входили в группу контрабандистов вместе с экс-главой МВД Бурятии. Так, 22 марта Центральный районный суд Сочи арестовал начальника оперативно-розыскного бюро № 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина. Следствие считает Мотина одним из членов ОПГ, в которую, по данным СКП, входил также экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра.

    Интересно, что Мотин, являясь начальником ОРБ, сам вел активную борьбу с контрабандой и проводил мероприятия по перекрытию каналов поставки товаров, не отвечающих требованиям безопасности. По сообщению сайта МВД, в 2009 году Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России организовал мероприятия по выявлению и перекрытию каналов поставки фальсифицированных товаров, контрабандно ввезенных в Россию железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Также были проведены мероприятия по пресечению незаконной перевозки браконьерски добытых водных биоресурсов и поставки предприятиям транспорта некондиционной продукции, не отвечающей требованиям безопасности движения.

    Тогда полковник Мотин, являясь начальником отдела экономической безопасности ДОПТ МВД России, заявлял: «По всем выявленным преступлениям нашим отделом собраны наработки положительного опыта УВДТ в данном направлении. Этот опыт будет обобщен и разослан на места для более эффективного противодействия преступности в этой сфере».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •