Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Второй вечный

    Второй Вечный огонь загорелся в полдень на Поклонной горе
       30 апреля 2010, 13:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В память о героях Великой Отечественной войны в пятницу загорелся второй Вечный огонь. Его зажгли в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата и с почестями перенесли на Поклонную гору. Огонь «гостил» у мемориального комплекса несколько зимних недель, но после того как его вернули на привычное место, было решено сделать еще одну площадку для Огня памяти. В преддверии Дня Победы в Москве зажгли еще и третий Вечный огонь.

    Церемония зажжения Огня Памяти и Славы от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата и передачи его для перемещения на Поклонную гору началась в 11.00.

    Право зажжения факела предоставили участнику Великой Отечественной войны, председателю Московского комитета ветеранов войны генерал-майору Ивану Слухаю, Герою России полковнику Александру Борисевичу и активисту детского военно-морского клуба «Североморец» Александру Анискину, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Факел провезли по Москве на бронетранспортере в сопровождении эскорта мотоциклистов. За пять минут до полудня в столице загорелся второй Вечный огонь.

    Право зажжения было доверено почетному гражданину города Москвы, дважды Герою социалистического труда, участнику битвы за Москву, председателю Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимиру Долгих, Герою России полковнику Вячеславу Сивко и члену Московской детской общественной организации «Содружество» Николаю Зимагорову. В торжественных церемониях также принял участие мэр Москвы Юрий Лужков.

    По окончании церемонии у Огня Памяти и Славы выставили пост № 1 из лучших курсантов военных училищ города. А в праздничные и памятные дни здесь будет выставляться «детско-юношеский пост номер 1 из числа участников детских патриотических организаций, курсантов и студентов».

    Ранее мэр Москвы Юрий Лужков объяснял, что Огонь на Поклонной горе «не будет конкурировать» с главным Вечным огнем у Кремлевской стены, напротив, «они будут дополнять друг друга». По словам мэра, Огонь на Поклонной горе «будет символизировать нашу память и славу Победы», передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Вечный огонь горел на Поклонной несколько недель, пока в Александровском саду шли ремонтные работы. 27 декабря прошлого года он был перенесен в Мемориальный комплекс на Поклонной горе, а 23 февраля 2010-го возвращен на привычное место к Кремлю.

    Мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В декабре 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе − места кровопролитных боев − был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

    Практически сразу после возвращения символа появилась информация о том, что Поклонная гора все-таки тоже обретет свой постоянный Вечный огонь.

    Между тем ко Дню Победы в Москве зажгли еще и третий Вечный огонь − на Преображенском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС. На этом погосте захоронены свыше 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Отмечается, что Огонь Памяти на Преображенском кладбище был первым в Москве, но горел он не постоянно. Его зажгли в 1956 году от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

    Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. Его также взяли от пламени, пылающего на Марсовом поле.

    Вечный огонь как символ памяти о бойцах, отстоявших Родину, горит во всех городах-героях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •