Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Пятидневка со сном после обеда»

    Министр обороны обещает, что армия преобразится
       21 апреля 2010, 08:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Для солдат-срочников введут пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Более того, военнослужащим позволят такую роскошь, как послеобеденный сон, и избавят от «несвойственных им функций». О грядущих переменах рассказал глава Минобороны Анатолий Сердюков. В Общественной палате предложения министра расценили не иначе как «настоящую гуманизацию армии», отметив, что глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость.

    О грядущих переменах в российской армии министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил в ходе встречи с представителями гражданских организаций.

    После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть

    «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», – сказал он.

    Впрочем, есть небольшая поправка. Если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

    По словам министра, в удаленных воинских частях, и это особенно важно, солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

    Еще одно нововведение: время подъема и отбоя сдвинется на час вперед – на 7 часов и 23 часа соответственно. К тому же при усиленной физической нагрузке солдат во всех частях будет введен дополнительный час послеобеденного отдыха.

    «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», – сказал Сердюков.

    В Общественной палате к планам министра отнеслись более чем положительно.

    «Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», – заявила «Интерфаксу» глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева.

    То, что предложил министр, является «настоящей гуманизацией армии», считает она. «Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», – подчеркнула Николаева.

    Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость

    В этом смысле важна инициатива по освобождению военнослужащих от «несвойственных им функций». По мнению Николаевой, этим вполне может заняться малый бизнес. «Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», – отмечает представитель палаты.

    Если все сказанное Сердюковым получится реализовать, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты «солдатские чайные», – сказала Николаева.

    Более того, министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Глава военного ведомства в очередной раз подтвердил, что срок службы по призыву, который сейчас составляет 12 месяцев, увеличиваться не будет.

    В связи с переходом на один год службы Минобороны пересмотрело программу обучения солдат и пришло к выводу разгрузить их от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территорий и помещений), передав эти функции гражданским организациям.

    Солдат-контрактников Сердюков предложил уравнять с офицерами, по крайней мере в том, что касается заработной платы. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией. Я считаю, что контрактник – это такой же военнослужащий, как и офицер», – пояснил министр.

    Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту и их социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерскими нормами, считает он.

    «Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», – подчеркнул Сердюков.

    Он отметил, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90–100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», – сказал министр.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Эти нововведения можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами. Что же будет сделано? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •