Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Признание цинизма

    Россия добилась извинений от бельгийского журнала
    Карикатура была опубликована на девятый день после трагедии
       20 апреля 2010, 08:51
    Фото: knack.be
    Текст: Наталья Журавлева

    Российское посольство в Бельгии добилось официальных извинений от главного редактора журнала Knack за публикацию на страницах издания карикатуры, посвященной терактам в московском метро. Свои извинения главный редактор Knack Рик Ван Каувелаарт изложил в письме на имя посла РФ в Бельгии Александра Романова. Каувелаарт согласился признать, что рисунок мог быть воспринят близкими и родственниками жертв трагедии «как вызов и оскорбление».

    Главный редактор бельгийского журнала Knack Рик Ван Каувелаарт принял решение извиниться за карикатуру на террористические акты в Москве, сообщает РИА «Новости». Он отправил письмо с извинениями российскому послу в Бельгии Александру Романову.

    Если рисунок в Knack был воспринят близкими и родственниками жертв как вызов и оскорбление, то, естественно, я хотел бы принести им свои извинения

    «Я бы хотел еще раз повторить то, о чем я уже заявил в газете (газете Laatste Nieuws) и что, по всей видимости, недостаточно ясно было доведено в моем прошлом письме: если рисунок в Knack был воспринят близкими и родственниками жертв как вызов и оскорбление, то, естественно, я хотел бы принести им свои извинения», – говорится в новом послании Ван Каувелаарта.

    Он пригласил посла посетить редакцию журнала, «а также провести беседу в преддверии важного визита премьер-министра Ива Летерма в Российскую Федерацию».

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, карикатура на взрывы в московском метро появилась в Knack 7 апреля. Посольство РФ в Бельгии сочло этот рисунок оскорбительным и потребовало от журнала извинений. Однако Ван Каувелаарт не собирался извиняться, утверждая, что рисунок «с трудом можно назвать карикатурой».

    Нажмите для увеличения
    Нажмите для увеличения

    «Это послание, как говорит сам художник, что террор ... всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться», – говорилось в ответном письме Романову.

    Столь циничная позиция вызвала отрицательную реакцию у руководителей дипмиссии. «Если честно, ожидали услышать извинения, а вместо этого нас учат, как воспринимать то, что было опубликовано на страницах журнала», – заявил Романов.

    Главреду Knack тогда было отправлено второе сообщение, в котором, в частности, отмечалось, что публикация может навредить российско-бельгийским отношениям в преддверии визита главы бельгийского правительства Ива Летерма в РФ.

    В свою очередь европейские пользователи Интернета в комментариях к рисункам были единодушны: по их мнению, глумление над жертвами московских терактов является кощунством.

    Помимо журнала Knack, после терактов в московском метро карикатуры на произошедшие события опубликовали выходящая в Корее The Korean Times и индонезийская Jakarta Post. После протеста со стороны России владелец корейского издания принес извинения российской стороне, а руководство газеты было уволено в полном составе. Реакции со стороны менеджмента Jakarta Post пока не последовало.

    Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек, более 90 получили ранения, 70 человек до сих пор остаются в больницах.

    Случай публикации циничной карикатуры на тему трагедии стал не единственным. Рисунок, опубликованной недавно в другом бельгийском издании – газете Gazet van Antwerpen, – едва не стал причиной дипломатического конфликта между Бельгией и Польшей.

    На карикатуре изображен орел (национальный символ Польши), пронзивший головой польский бело-красный флаг, а под картинкой надпись «Орел приземлился». У читателей не возникло сомнений в том, что рисунок непосредственно связан с темой авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским.

    Карикатура вызвала шквал возмущенных писем в адрес редакции Gazet van Antwerpen. Редактор газеты уже принес извинения за публикацию полякам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •