Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Некультурное поведение

    Строительство по запросу МГУКИ оказалось сопряжено с преступлением
       2 апреля 2010, 13:05
    Фото: cmpk.ru
    Текст: Мария Иванова

    Проректор Московского государственного университета культуры и искусств по административно-хозяйственной работе Владимир Довгополый получил реальный срок заключения за регулярное вымогательство «откатов» от строительной фирмы, выполнявшей заказы вуза. Предприниматель Анатолий Елесин, который выступал посредником при совершении преступления, осужден условно. Причем выявить правонарушение помог только финансовый кризис.

    «Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении проректора по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств» (МГУКИ) 58-летнего Владимира Довгополого. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»)», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

    Владелец «Спецремстроя» оказался неплатежеспособен и лишился возможности своевременно выдавать зарплату своим работникам

    Этим же приговором осужден 63-летний предприниматель Анатолий Елесин по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Пособничество в получении должностным лицом взятки в крупном размере»).

    В ходе расследования было установлено, что в должностные обязанности Довгополого входила организация заключения договоров подряда ремонтных работ на объектах университета. А основным подрядчиком МГУКИ в период 2006–2008 годов являлось ООО «Спецремстрой». Причем статус «основного» подрядчика руководитель строительной фирмы на протяжении этих двух лет «покупал» за так называемые «откаты» в размере 20% от стоимости произведенных работ. А посредником в получении денег выступал как раз Елесин.

    Спустя некоторое время владелец «Спецремстроя» оказался неплатежеспособен и лишился возможности своевременно выдавать заработную плату своим работникам, а также выплачивать налоги. В конечном итоге предприниматель решил обратиться с заявлением о вымогательстве взяток в правоохранительные органы.

    Довгополый и Елесин были задержаны 21 февраля 2008 года в городе Химки с поличным – при получении 310 тыс. рублей от коммерсанта.

    «Присяжные заседатели признали Владимира Довгополого не заслуживающим снисхождения, а Елесина с учетом его роли в совершении преступления – заслуживающим снисхождения», – отмечают в Генпрокуратуре.

    В итоге суд приговорил Владимира Довгополого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также в течение двух лет он не сможет занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

    Анатолий Елесин приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

    «Московский государственный университет культуры и искусств – федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образовании – признанный лидер образования в сфере культуры и искусств, творческое сообщество профессоров, преподавателей, сотрудников и обучающихся, видящих свою цель в утверждении гуманистических ценностей отечественной и мировой культуры, – говорится на сайте вуза, где имени Довгополого, кстати, уже не значится. – Важнейшая тактическая задача – повышение конкурентоспособности университета. Стратегическая цель – удовлетворение потребностей общества в новом типе специалиста, способного решать важнейшие проблемы научного, технического и культурного прогресса».

    Отметим, что руководители российских вузов нередко становятся фигурантами уголовных дел, при этом они в корыстных целях пользуются всеми возможностями, которые дают им их должности или специфика учебного заведения. Так, 17 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 43-летнего Михаила Сальникова, полковника милиции, доктора юридических наук, профессора кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД, и его предполагаемого пособника – 39-летнего Владимира Иванова.

    По версии следствия, они предложили человеку, обвиняемому в причинении вреда здоровью средней тяжести, за 2,5 млн рублей помочь закрыть дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •