Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Опасности большого города

    Названы основные угрозы безопасности в столице
    Правительство Москвы беспокоит рост влияния СМИ
       19 апреля 2010, 16:57
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Анищенко

    Юрий Лужков в понедельник утвердил Концепцию комплексной безопасности Москвы. В 50-страничном документе содержится краткий анализ основных угроз, стоящих перед городом, а также мер по противодействию им. Помимо угрозы терроризма авторы Концепции отмечают запустение объектов гражданской обороны, обращают внимание на опасность некоторых производств, размещенных в черте города, а также в числе опасностей называют возрастающее влияние СМИ.

    Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «Об утверждении Концепции комплексной безопасности города Москвы», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации.

    В документе, состоящем из 50 страниц, перечислены возможные угрозы безопасности Москвы. В частности, речь идет о террористических, криминальных, техногенных угрозах, угрозах коммунально-бытового и жилищного, социального и политического характера.

    Не только терроризм

    Москва как столица России и мегаполис остается привлекательной мишенью для террористов

    Как и следовало ожидать, наибольшее внимание в документе отведено угрозе терроризма.

    Концепция разделяет меры по противодействию терроризму на идеологические, информационные, административные и организационные. Кроме того, документ предполагает совершенствование технического оснащения сил, привлекаемых для ликвидации последствий террористических актов. В частности, модернизации должны подвергнуться системы мониторинга по обнаружению радиоактивных и химических веществ и биологических агентов. Кроме того, в Москве будет создана и получит дальнейшее развитие общегородская система антитеррористической деятельности.

    Приведенный в документе анализ состояния безопасности столицы показывает, что «сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности Москвы в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра и многообразия существующих и прогнозируемых угроз жизненно важным интересам города и его жителей».

    В частности, среди угроз, уровень безопасности по которым снижается, отмечены угрозы терроризма, техногенных катастроф, а также физический и моральный износ фонда защитных сооружений гражданской обороны, сообщает «Моссовет».

    По мнению авторов документа, Москва как столица России и мегаполис остается привлекательной мишенью для террористов. Кроме того, в условиях высокой концентрации промышленных объектов при плотной жилой застройке столицы увеличивается опасность, которую могут представлять потенциальные техногенные аварии. Наконец, власти признают, что значительная часть объектов ГО в столице не соответствует современным требованиям.

    Также в числе негативных тенденций названы рост криминализации, размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни, а также усиление миграционных потоков. Из Концепции следует, что в Москве растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Увеличение численности мигрантов, по мнению чиновников, «при определенных условиях» способно вызвать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

    СМИ как угроза

    «В документе также представлены угрозы психологического характера. К ним относится рост психологической напряженности населения вследствие увеличения числа стрессовых ситуаций в городе, в коллективах, на производстве, в семьях; утрата веры в профессионализм, честность и порядочность политических лидеров и другие», − пояснил представитель мэрии в интервью РИА «Новости».

    «Основными формами реализации Концепции безопасности Москвы являются совершенствование общегородской системы мониторинга состояния безопасности Москвы; создание и совершенствование системы законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности города с учетом действующих федеральных документов в этой области», − отметил собеседник агентства.

    «Правительство Москвы намерено решительно и твердо осуществлять систему мер для обеспечения комплексной безопасности города и его жителей. Эта деятельность будет строиться на основе Конституции и законов Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, Устава и иных нормативных актов Москвы при неукоснительном соблюдении принципов демократии и соблюдения прав граждан», − заключил представитель городской администрации.

    Скорее всего, они боятся открытости, внимания, направленного на чиновников

    По мнению представителя мэрии, реализация Концепции позволит повысить уровень безопасности населения, создать условия, обеспечивающие возможность достойной жизни граждан, динамичного развития экономической, социальной и духовной сфер жизни общества.

    «Обеспечение безопасности Москвы не только как столицы и субъекта Российской Федерации, но и как крупнейшего города страны с более чем десятимиллионным населением является необходимым условием обеспечения жизни и деятельности жителей, соблюдения их законных прав и свобод, эффективного функционирования системы управления, экономики, городского хозяйства, транспорта и связи», − подчеркнул представитель мэрии.

    Характерно, что еще одной опасной тенденцией чиновники посчитали возрастание негативного воздействия средств массовой информации, в том числе «глобальной компьютерной сети Интернет». Попытки корреспондента газеты ВЗГЛЯД получить комментарий этих положений в правительстве Москвы не увенчались успехом. Между тем главный редактор «Веб-планеты» Алексей Андреев считает, что московские власти боятся плохого пиара, особенно в свете последних событий: снятия чиновников с должности за проезд по встречной полосе и народных акций против «мигалок».

    «Я не думаю, что кто-то залез в электронный кошелек Лужкова, например. Скорее всего, они боятся открытости, внимания, направленного на чиновников, − сказал Андреев в интервью газете ВЗГЛЯД. − Кроме того, в Сеть иногда вбрасывается компромат на Лужкова, его довольно много. На днях я видел на одном из ресурсов баннер, где было написано «Реальные доходы жены Лужкова». Видимо, примерно это и раздражает мэра».

    Нет разрыву в доходах

    Любопытна еще одна часть Концепции. В ней названы предельные показатели нарастания опасных процессов, при превышении которых наступают эскалация разрушения и деградация столицы.

    Так, столичные чиновники посчитали критическим уровень падения промышленного производства в 30−40%, уровень зарегистрированной и скрытой безработицы в 8−10%, уровень потребления алкоголя − 8 л абсолютного алкоголя на человека в год. Угрожающим уровнем преступности признаны 5−6 тыс. преступлений на 100 тысяч населения, а опасный порог наркопотребления оценен в 5 тысяч наркоманов на 100 тысяч человек.

    По мнению чиновников, опасная ситуация в городе может сложиться, если соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения превысит 10:1, а минимальная зарплата будет меньше средней по Москве более чем в три раза. При этом для сохранения стабильности доля населения, живущего в столице за чертой бедности, не должна превышать 10%.

    Тревожной чиновники посчитали ситуацию, при которой доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы, превышает 40%, либо показатель недоверия населения к органам власти составляет 20−25%. Какого уровня власти – федерального или городского – касается это положение, не уточняется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •