Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Техничный откат

    Российское представительство компании подозревается в «откатах» ради получения контракта
       16 апреля 2010, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    К расследованию дела, возбужденного против российского представительства компании Hewlett-Packard (HP), обвиняемого в коррупции, подключились следователи из Штатов. Они намерены узнать, не нарушила ли фирма закон США о борьбе с коррупцией, запрещающий американским компаниям давать взятки чиновникам любых стран мира. По мнению немецких прокуроров, которые ведут дело, HP дала 8 млн евро «откатов» российской Генпрокуратуре, чтобы получить контракт на 35 млн.

    Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подключились к расследованию российских и германских властей в отношении российского представительства Hewlett-Packard, которое подозревается в даче взяток в РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

    Мы предполагаем, что это «откаты», что таким образом вознаграждаются какие-то люди, заключившие сделку с российской стороны

    Источник издания уточнил, что, в частности, американские следователи намерены проверить соблюдение HP закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который запрещает американским компаниям давать взятки государственным чиновникам в любых странах мира.

    SEC заинтересовалась делом HP, поскольку компания не раскрыла сведения о проверке, начатой в декабре прошлого года, в отчетности, предоставленной в комиссию. В документах, датированных 11 марта, HP ограничилась общим предупреждением для инвесторов, что «во множестве стран незаконные бизнес-практики являются распространенными».

    В случае если следователи найдут доказательства вины, министерство юстиции возбудит уголовное дело против компании.

    Напомним, дело против компании было возбуждено прокуратурой Саксонии в декабре прошлого года сразу по нескольким статьям: ст. 266 («Злоупотребление полномочиями»), ст. 261 («Отмывание денег, сокрытие незаконно полученных имущественных ценностей») Уголовного кодекса Германии, а также ст. 370 («Уклонение от уплаты налогов») Налогового кодекса страны. Следователи не исключают, что к ним вскоре добавится и ст. 334 УК («Подкуп»).

    Сейчас по делу проходят девять человек, сообщил агентству Bloomberg представитель прокуратуры Саксонии Вольфганг Клейн.

    В среду в московском офисе американской компании Hewlett-Packard российские правоохранительные органы провели обыск по делу о предположительной даче взятки, в которой замешано российское государственное ведомство, сообщало РИА «Новости». «Следственные действия проводятся в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов Федеративной Республики Германия», – отмечалось на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. А как тогда сообщило изданию WSJ руководство НР, обыск был связан с расследованием «дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HР».

    В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила подробности расследования: в качестве взяткополучателя в деле может фигурировать российская Генпрокуратура.

    Как сообщил изданию представитель Генпрокуратуры Саксонии старший прокурор Вольфганг Кляйн, в августе 2003 года HP выиграл конкурс, объявленный российской Генпрокуратурой на поставку техники. Затем, по словам Кляйна, сотрудники немецкой прокуратуры установили, что от HP на счета в разных странах – преимущественно в Латвии и Литве – через подставные фирмы поступили денежные средства, в общей сложности 8 млн евро.

    «Мы предполагаем, что это «откаты», что таким образом вознаграждаются какие-то люди, заключившие сделку с российской стороны. Во всяком случае, доступ к счетам, на которые поступили деньги, имели люди из России, имена которых мы не можем вам пока назвать», – уточнил Кляйн.

    Общая сумма контракта на поставку оргтехники правоохранительным органам в РФ составила 35 млн евро. По информации The Wall Street Journal, ссылающейся на данные из правоохранительных органов Германии, Генпрокуратуре РФ за «откаты» была поставлена современная компьютерная система, которая предназначается для безопасной связи между прокурорами по всей России. Система включает в себя ноутбуки, рабочие станции, серверы и т. д.

    Генпрокуратура на эти обвинения еще не отреагировала, однако, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на официального представителя этого ведомства в 2003–2006 годах Наталью Вишнякову, Генпрокуратура действительно получала компьютерную технику HP. Но ее оплачивали другие участники многостороннего контракта, подчеркивает Вишнякова. Вся документация по этим поставкам, связанная с Генпрокуратурой, неоднократно проверялась Счетной палатой и другими контролирующими органами, и они не нашли никаких нарушений, добавила она.

    Кстати, на сайте НР указано, что она «повышала эффективность деятельности» не только Генпрокуратуры, но и, например, Счетной палаты, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, практически всех министерств и ведомств и даже администрации президента России, отмечает «Коммерсантъ». Если и в этих контрактах, которые СКП теперь должен передать немецкой стороне, будут найдены признаки коррупции, скандал выйдет на еще более высокий уровень.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •